RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Сейчас под стражей почти в два раза больше предпринимателей, чем в 2012 году»

Борис Титов: «Сейчас под стражей почти в два раза больше предпринимателей, чем в 2012 году» 27 ноября 2015

С 2012 года число лиц, содержащихся под стражей по экономическим преступлениям, выросло с 3,8 тыс. человек, до 6,1 тыс., заявил сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на межокружном совещании при генеральном прокуроре России по вопросам защиты прав предпринимателей в Крымском, Северо-Кавказском, Центральном, Южном и  Северо-Западном федеральных округах. По ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в 2012 году под стражей находились 3359 человек, а в 2015-м – по всем семи квалифицированным составам мошенничества – уже в 1,5 раза больше, 5183 человека.

Борис Титов рассказал, что к нему поступает большое количество жалоб на неправомерно избираемую по отношению к предпринимателям меру пресечения. «К сожалению, арест избирается более чем в 90% случаев, а продлевается он и вовсе в 98% случаев», – заявил он. Он попросил прокуроров усилить надзор за обоснованностью избрания мер пресечения и ориентироваться при определении позиции в суде на избрание мер пресечения в виде залога, домашнего ареста и подписки о невыезде. Он предложил дополнить полномочия федерального бизнес-омбудсмена правом на доступ к материалам следствия с момента первого направления материалов в суд по вопросу избрания меры пресечения.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что в работе Единого реестра проверок присутствуют нарушения. «Мы анализировали мировую правоприменительную практику и ответственно можем сказать, что Единый реестр проверок – это передовая практика даже для развитых экономик, – отметил Борис Титов. – Тем печальнее, что, по нашим ощущениям, в работе реестра начинают появляться нарушения. Они уже начинают носить типовой характер: неверно вносится информация о проверках, нарушаются сроки открытия записи о проверках. Более того, нам кажется, что не все проверки получают необходимую регистрацию в нём. Даже чисто статистически туда попадает существенно меньше проверок, чем официально заявляется Минэкономразвития». Так, в настоящее время в Единый реестр проверок внесено боле 131 тыс. внеплановых проверок и чуть менее 200 тыс. плановых. В то же время, по экспертным данным, таких проверок должно быть многократно больше. По данным Минэкономики, в 2013 году было проведено 2,7 млн проверок.

Борис Титов призвал внести в законодательство изменения, обязывающие присваивать проверке единый номер до её проведения. Если номера проверки нет на момент ее проведения, она не должна проводиться и подлежит отмене.

Результаты проверки без присвоения номера и с существенными ошибками при заполнении реестра должны быть основаниями признания ее недействительной. А для наказания нарушивших правила лиц должны быть предусмотрены наказания. «Только тогда мы будем уверены, что будет заноситься информация обо всех проверках», – подчеркнул сопредседатель «Деловой России».

Партнёры