RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия»: проводить 18% госзакупок у МСП можно, только вырастив эти МСП в кластерах

«Деловая Россия»: проводить 18% госзакупок у МСП можно, только вырастив эти МСП в кластерах 11 февраля 2016

Член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов представил проект по развитию взаимодействия госкомпаний и субъектов МСП, где особое внимание уделяется созданию территориально-промышленных кластеров. Ранее инициатива была поддержана Минпромторгом.

Основные проблемы малого и среднего бизнеса остаются неизменными: сложности с рынками сбыта, недоступность финансирования, нестабильность законодательства, высокие налоговые ставки и издержки, связанные с административными процедурами. Согласно опросу «Деловой России» большинство малых предприятий назвали своей основной проблемой низкий спрос на продукцию. Комитет «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний и АНО ЦОП «Новая Индустриализация» нашли решение, а представители делового и экспертного сообщества поддержали инициативу.

«Эффективным способом решения проблем МСБ является расширения взаимодействия производственного бизнеса и госкомпаний через создание регионально-отраслевых кластеров с привлечением туда на конкурентной основе субъектов МСП, – отметил Сергей Фахретдинов, руководитель комитета по развитию бизнеса и госкомпаний. – Это будет способствовать выращиванию нового производственного бизнеса, трансферу технологий, внедрению инновационных разработок, созданию в регионах новых высокопроизводительных рабочих мест». В пример он привел кластер в Татарстане, трудоустроивший более 5 тыс. специалистов, многие из которых прошли обучающую подготовку непосредственно на производстве.

Концепция распространения кластерного подхода была представлена в декабре прошлого года, а затем и одобрена Александром Браверманом, гендиректором Корпорации МСП. В проекте планируется задействовать госкомпании во всех регионах страны. В поддержку инициативы ранее постановлением правительства РФ утверждены меры стимулирования организаций, входящих в кластеры. С начала года Минпромторг рассматривает заявления о соответствии требованиям промышленных кластеров в целях их дальнейшего стимулирования. Кластерный подход уже начал реализовываться в ПАО «ОАК» и ОАО «РЖД».

План мероприятий по расширению партнерства госкомпаний с МСП путем создания территориально-промышленных кластеров:

• До конца февраля будет разработан регламент создания и функционирования территориально-промышленных кластеров.

• В марте совместно с госкомпаниями и региональными органами власти будет определен перечень площадок для создания кластеров – подготовлена карта кластерного развития страны.

• С апреля по июнь на площадке «Деловой России» будут проведены отраслевые совещания с представителями Корпорации МСП, бизнесом, инженерно-техническими подразделениями и закупочными департаментами. На них будут обсуждаться вопросы сотрудничества в промышленных кластерах и формирования перечней товаров, работ и услуг, которые могут быть переданы для производства бизнесу – резидентам кластеров железнодорожной отрасли, судостроения, дорожно-строительной, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной отраслей, отрасли самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса. Сформированные перечни закупок товаров малого и среднего предпринимательства появятся в каждой госкомпании и будут способствовать постоянной двухсторонней коммуникации между заказчиками и поставщиками.

• В июле госкомпании утвердят планы создания кластеров и перечни товаров, производимых МСП, и приступят к реализации проекта.

Таким образом, «Дорожная карта» по расширению партнерства госкомпаний и инфраструктурных монополий с субъектами бизнеса через создание территориально-промышленных кластеров будет способствовать развитию устойчивого, конкурентоспособного промышленного сектора. Госкомпании создадут собственную базу надежных поставщиков из числа субъектов МСП. А малый и средний бизнес будет обеспечен гарантированным спросом.

Дополнительным стимулом для развития МСБ является то, что кластеры принципиально и качественно меняют структуру спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Сейчас закупки госкомпаний в основном, ограничиваются хозяйственными и офисными потребностями, различными консалтинговыми услугами. Но в рамках новой индустриальной модели резиденты кластеров смогут разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию, нужную заказчикам.

По итогам презентации проекта представители регионального бизнеса уже заинтересовались новыми возможностями и направили свои предложения в комитет.

Партнёры