RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Мечта любого бизнесмена – чтоб про него забыли!

Мечта любого бизнесмена – чтоб про него забыли! 03 апреля 2017

Уровень взаимодействия власти и бизнеса сегодня, первоочередные задачи делороссов в регионе, недочеты в переговорных процессах, пессимизм в предпринимательской среде и другие вопросы в авторской программе известного волгоградского журналиста, политического обозревателя Ефима Шустермана «Давайте разберемся» с участием председателя регионального отделения «Деловой России» Юрия Чехова.

- Мы с Вами знакомы с 1987 года. И во все года, когда Вы были и председателем Горсовета, и много лет главой администрации Волгограда, и членом Совета Федерации мы всегда общались открыто. Давайте и сегодня не будем ничего скрывать друг от друга. Для того и существует профессиональный разговор. И будем говорить о местных проблемах. Как идет диалог бизнеса и власти?

- В чем-то он устраивает, в чем-то нет. Сегодня бизнес-сообщество раскалывается - определенная часть занимается стратегией, другая сконцентрирована исключительно на практических задачах. А сегодня главное – вопрос выживания волгоградского бизнеса.

 Во многом отношения власти и бизнеса определяются бюджетами регионов. Власти необходимо решать социальные задачи, а значит пополнять бюджет. С болью замечаю, что Волгоград больше и больше становится огромной торговой площадкой. Произошла «бюджетная» переориентация – если раньше на первом плане была прибыль промышленных предприятий, то сегодня это земля.

Предыдущая кадастровая оценка, проведенная таганрогцами по землям Волгоградской области, не отражала реальной стоимости и поэтому получилась неудачной. Бизнес стал в судебном порядке оспаривать решения. От этого бюджет потерял около 500 миллионов рублей. Стоял вопрос наполнения казны. Власть предложила установить размер арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов, исходя из их рыночной стоимости умноженной на учетную ставку Центробанка. Такой порядок на федеральном уровне действует уже с 2009 года. Изменения приведут к увеличению арендной платы в 2-3 раза, а, по мнению некоторых экспертов – и в 5-6 раз. Власть идет в рамках закона, ей надо пополнять бюджет, но и бизнесу надо развиваться. Мы предложили включить в постановление пять пунктов. Проводить рыночную оценку стоимости земельного участка один раз в три года. Осуществлять оценку на реальную дату, чтобы рыночная стоимость была актуальной на дату внесения изменений в порядок установления арендной платы. Исключить из постановления пункты, разрешающие вводить новые требования «задним числом», с начала 2017 года. Прописать право арендатора получать всю необходимую информацию, в том числе, отчет о рыночной оценке своего участка. И включить в постановление раздел, предусматривающий механизм оспаривания новой арендной платы, в том числе через комиссионное рассмотрение заявлений. Это были пять предложений бизнеса. В итоговом документе остался лишь один пункт - не вводить новые требования «задним числом».

- То есть с руководством области определяли «правила игры», полагая, что договоренности будут соблюдены, строили свою стратегию, прошло время и ….

- С одной стороны, власть идет в рамках закона, ей надо пополнять бюджет. С другой - есть позиция бизнеса.

- И сколько может терпеть предприниматель Волгограда? Такое несоблюдение «правил игры»…

- Предприниматели Волгограда много терпят… На днях получил документ из областного комитета экономического развития. Сообщают, что «в целях оперативного решения вопросов, связанных с развитием предпринимательской деятельности, сформирована рабочая группа». В состав ее вошли представители комитета и региональный бизнес-омбудсмен. В случае наличия вопросов мне предлагают направить их в адрес комитета, по электронной почте. Да не хочу я направлять по почте вопросы! Почему бы не создать нормальную обратную связь? Глаза в глаза общаться, а не через комитет! Вот вопрос с ярмарками. На территории Волгоградской области определено 136 территорий для организации ярмарочной торговли. В прошлом году места под сельскохозяйственные ярмарки предоставлялись предпринимателям сроком до пяти месяцев. Бизнес имел преимущественное право при продлении договора. Что имеем сегодня? 23 предпринимателя вложили деньги в развитие и благоустройство ярмарки, но их «выгоняют» на конкурс. А где же преимущественное право при продлении договора? К слову, сейчас в результате диалога бизнеса и власти срок предоставления ярмарок предпринимателям составляет до трех лет.

- То есть договоренности по ходу меняются? С вами в наперстки играют?

- Договоренности меняются. Но говорить про наперстки не совсем верно. Диктует все бюджет, точнее, «дыры» в нем. Так в бюджете города «дыра» 7,5 миллиардов рублей. А надо решать социальные вопросы. Как бывший мэр я все это прекрасно понимаю. Но надо не забывать, что и бизнес должен развиваться. Сегодня бизнес делится на тех, кто приближен к власти и тех, кто далек от нее. Важно соблюдать «правила игры». Иначе бизнес будет голосовать ногами.

- В интервью региональному каналу федерального значения губернатор Андрей Иванович Бочаров отметил, что «диалог с бизнес-сообществом есть, есть много предпринимателей, которые вкладывают свои средства и я говорю им спасибо…» И какой диалог получается? Зампредседателя бюджетного комитета Владимир Попов приводил цифры, что 8600 юридических лиц из Волгоградской области за один год ушли. Соответственно уходят и налоги..

- Налоговая тема стоит остро. Но я бы все делил на два. Налоговая работает эффективно, новейшее программное обеспечение сейчас, весь бизнес как на ладони. А у нас бизнес остался в старом времени - с «отмывочными» конторами. Поражает, что в Волгограде их все знают, но только сейчас стали наводить порядок. Еще интересный момент – предложил предпринимателям, которые считают, что их незаслуженно наказали, пойти к руководителю регионального управления налоговой и разобраться – что и где не так. Шесть человек планировали идти – в итоге ни один не пришел. Пусть предприниматели не обижаются на меня, но такие моменты присутствуют. Повторю, уровень программного обеспечения у фискальных органов сегодня очень высок.

- 16 марта состоялось заседание Регионального совета «Деловой России». Вы входите в его состав. Работали в одной из секций – по внешнеэкономической деятельности. Президент организации Алексей Репик сказал, что различные навязанные требования, в т.ч. получение справок, лицензий, зачастую отбирают у бизнеса больше, чем налоговые платежи. И что «у нас получился список из примерно 100 таких требований», отметил Алексей Репик. Разве бизнес не должен развиваться по одинаковым правовым нормам? Тогда почему в Белгороде, Казане, Воронеже одна система, в Волгограде - другая. От чего это происходит?

- Президент выстроил вертикаль, но президент у нас один и он уникальный. У тех, кто подражает, выстраивая эти вертикали на местах, не всегда получается. Раньше был баланс власти. Сегодня честнее признать городскую власть отделом обладминистрации, главу города сделать заместителем губернатора и не изображать «местное самоуправление».

- При той вертикали власти, которая сегодня есть, все пытаются угодить должностному лицу, выше которого у нас в области нет. Есть люди, приближенные к власти и далеко от нее находящиеся. Мне известны случаи, когда высокие должностные лица приглашали предпринимателей и говорили – вот столько миллионов рублей отдай на строительство железной детской дороги. Такое возможно?

- Мечта любого бизнесмена – чтоб про него забыли! И никто не лез! Мечта любого! Бизнес и так социален, он платит налоги, содержит свои коллективы. Его социальная направленность в этом и заключается. Вот помогаю финансово Свято-Вознесенскому Кременскому мужскому монастырю - даю деньги на монастырь, даю деньги и на другое. Но я должен развивать и свои предприятия. У меня люди получают «белую» зарплату и вовремя.

- У реготделения есть четко определенная программа действий? Первый шаг, второй, третий..

- Шаги есть, но сегодня главное – решить практические задачи, которые позволят изменить ситуацию в Волгограде. Пессимизм черный у бизнеса, я это признаю. Вот проехал пол-Европы, сейчас пытаюсь за свои деньги завести в Волгоград представителей европейских структур. А у бизнеса интереса нет. Мне в открытую говорят - тебе больше всех надо? Вот переломить эту тенденцию я считаю сейчас главным.

Партнёры