RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Правительство и «Деловая Россия» запустят Агентство по технологическому развитию к 1 июля

Правительство и «Деловая Россия» запустят Агентство по технологическому развитию к 1 июля 05 февраля 2016

Агентство по технологическому развитию, с инициативой создания которого выступила  «Деловая Россия», должно заработать до 1 июля. Об этом стало известно по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации  экономики и инновационному развитию России под председательством  премьер-министра Дмитрия Медведева. В мероприятии, прошедшем в пятницу,  принял участие президент бизнес-объединения Алексей Репик.

Создать Агентство по технологическому развитию предложила «Деловая Россия» на  своём бизнес-форуме в мае 2015 года. Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение в рамках реализации послания президента  Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. По словам Дмитрия Медведева,  новое агентство должно будет иметь «точечный мандат, а именно – трансфер технологий». Премьер пояснил, что трансфер технологий является одним из распространённых инструментов повышения конкурентоспособности  промышленности, который активно используется во всём мире и позволяет  национальным компаниям приобретать необходимые компетенции.

В  заседании также принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович,  помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли  Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр по вопросам  открытого правительства Михаил Абызов и другие.

«Очевидно, что  работа по такому направлению – по поиску, отбору, передаче перспективных технологий – должна вестись на постоянной, системной основе. Для этого и создаётся новое агентство, о чём было сказано ещё в послании  президента», – напомнил российский премьер.

Он обозначили  основные направления работы новой некоммерческой структуры. «Прежде  всего, агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии  как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку. При этом нужно состыковать российских заказчиков с  российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создаёт технологии  здесь и здесь же планирует их коммерциализировать», – отметил Дмитрий  Медведев. Трансфер зарубежных разработок также необходим, но обычно в  той ситуации, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов,  добавил глава правительства.

Президент «Деловой России» Алексей  Репик отметил, что необходимость модернизации производств и продуктовых  линеек – первоочередная задача для большинства российских компаний. «В  подтверждение этого в начале года мы попросили предпринимателей «Деловой России» оценить актуальность предлагаемых наборов сервиса, а потом к  этой инициативе подключилось, и очень эффективно, Агентство  стратегических инициатив. Почти 2 тыс. предпринимателей за последние три недели так или иначе высказали позицию – надо им это или не надо, будут они пользоваться этим набором услуг или не будут. Полученные результаты для нас неожиданностью не стали», – рассказал он российскому премьеру.  По его словам особенно заметен запрос именно на адресное, точечное  заполнение технологической лакуны, которого компаниям не хватает.

Основными функциями агентства станут, в том числе, поддержка продвижения  технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и  зарубежных технологиях и компетенциях, содействие развитию российских  компаний с применением отечественных и зарубежных технологий и  компетенций, содействие реализации лицензионных проектов и формированию  технологических цепочек, патентный и технологический аудит, оценка  спроса и предложения на технологии.

Агентство по технологическому  развитию, учреждаемое правительством РФ в форме НКО, планирует начать  работу до 1 июля этого года, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.  «Мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство в работу. По  предварительным расчётам, на этот год на обеспечение его деятельности  потребуется порядка 200 млн руб.», – сказал Мантуров. Он уточнил, что  уже обсудил этот вопрос с Аркадием Дворковичем, поэтому есть понимание,  «как обеспечить это финансирование».

Партнёры