RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин: «Правительству предложено увеличить налоговый вычет с соцплатежей для малого бизнеса»

Рафаэль Марданшин: «Правительству предложено увеличить налоговый вычет с соцплатежей для малого бизнеса» 05 февраля 2016

На экспертизу в правительство РФ направлен законопроект, призванный увеличить налоговые вычеты для предпринимателей, использующих «упрощенку» и ЕНВД. Документ подготовлен по инициативе председателя башкортостанского отделения «Деловой России», депутата Госдумы, координатора проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина.

Изменения, предложенные проектом «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях совершенствования регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей», коснутся двух пунктов ст. 346.21 НК РФ (порядок исчисления и уплаты налога). Указанные нормы предусматривают условия уменьшения суммы налога при применении упрощенной системы налогообложения (для индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы) и системы налогообложения в виде ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФ РФ и ФМС, ИП, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В действующей редакции Кодекса в этих случаях предусматривается уменьшение налога на соответствующие взносы, уплачиваемые в «фиксированном» размере. Вместе с тем сейчас взносы в ПФ РФ вносятся в «фиксированной» и «пропорциональной» частях. Такое регулирование, примененное формально, создало неравенство и правовую неопределенность для налогоплательщиков.

Минфин и Минтруд по-разному толковали действующее страховое законодательство, а когда привели позиции в соответствие, это повлекло наложение дополнительного налогового бремени на ИП. На сегодняшний день предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения, платят 6 % с дохода (или 15 % с дохода минус расходы). Они могут уменьшить размер налога на сумму взносов, уплаченных в ПФ РФ, ФСС и ФМС. В случаях, когда годовой доход ИП ниже 300 000 руб., сумма таких взносов зависит от МРОТ, если выше – к ним добавляется 1 % от суммы, превышающей 300 000 руб.

В декабре прошлого года в письме ФНС Минфин указал, что 1 % нельзя назвать фиксированной величиной, поэтому эту сумму нельзя вычитать из налоговых выплат: «минусовать» из налогов можно только фиксированные взносы. Между тем, еще в начале 2015 года позиция министерства была иной: оно признавало платеж в 1 % фиксированным взносом и разрешало налоговый вычет. Однако Минтруда, опираясь на закон о страховых взносах, считает, что фиксированная часть страховых сборов платежа в 1 % не касается, и Министерству финансов пришлось признать эту позицию.

Решить проблему внезапно возросшего налогового бремени для предпринимателей, фактически лишенных возможности налогового вычета, можно было, изменив законодательство. Что и предложил сделать автор новеллы – председатель башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Предложенная законопроектом редакция, исключает ссылку на «нефиксированный» размер части платежей в Пенсионный фонд РФ в обоснование их неучета при определении размера налога. Таким образом, налог уменьшается индивидуальным предпринимателем на всю сумму взноса, уплаченную в Пенсионный фонд РФ. С учетом этого принятие законопроекта повысит правовую определенность и обоснованность соответствующих норм.

«В конце прошлого года произошло разночтение в законе, в результате которого Минтруд предлагал вычитать из налогов, уплачиваемых по упрощенной системе налогообложения, лишь часть социальных и пенсионных платежей. В итоге ситуация разрешилась, но закон должен быть очевиден для всех, так что мы предлагаем поправки, из которых будет ясно следовать, что вне зависимости от того, фиксированный платеж или нет, он должен вычитаться из суммы уплаченных налогов», – говорит Марданшин.

«Этот закон уточняет порядок уплаты налогов на малый бизнес – «упрощенки» и ЕНВД – индивидуальными предпринимателями, не нанимающими физических лиц. Интересно, что предложенная редакция НК РФ фактически закрепляет действовавший раньше порядок. Но неточности и двусмысленности в кодексе дали основания госорганам в декабре напугать предпринимателей тем, что они частично не смогут вычитать при уплате налога взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд. Да еще и должны будут доплатить за прошлый год, – комментирует сложившуюся ситуацию Дмитрий Кравченко, председатель Совета молодых адвокатов Москвы, адвокат АК «Аснис и партнеры». – И хотя Минфин «передумал», но когда закон несовершенен настолько, что по порядку его применения не могут договориться два госоргана – Минфин и Минтруд – это неправильно. И в условиях сложной экономической ситуации особенно важно не допускать двоякого регулирования налоговых вопросов. Поэтому, конечно, закон надо приветствовать».

Источник

Партнёры