RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » А. Галушка: Бизнес устал от коррупции

А. Галушка: Бизнес устал от коррупции 24 сентября 2012

21 сентября в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

21 сентября в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" состоялось подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

В присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева свои подписи под документом поставили президент «Деловой России» Александр Галушка, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент ОПОРЫ России Сергей Борисов.

«Борьба с коррупцией – общенациональная задача, которая должна объединить усилия государства, власти, бизнеса. Важным шагом в этом направлении является то, что ведущие бизнес-объединения сформировали консолидированную позицию и доносят ее до власти. Если подытожить: бизнес устал от коррупции», - заявил А. Галушка после подписания Хартии.

Требование о разработке Актикоррупционной хартии, напомним, содержится в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Со стороны бизнеса план выполняется успешно: документ уже подписали 77 компаний, среди которых как промышленные гиганты, так и юридические и консалтинговые компании.

Участники Хартии обещают "всемерно содействовать тому, чтобы коррупционные действия вне зависимости от форм и способов их осуществления не только были наказаны по закону, но и сопровождались широким общественным осуждением и неприятием коррупции как социального порока".

В частности, Хартия предполагает внедрение в практику корпоративного управления антикоррупционных программ и других мер антикоррупционной корпоративной политики. К таким мерам в частности относятся: эффективный финансовый контроль, обучение кадров и контроль за персоналом, коллективные усилия и публичность. Выстраивать свои отношения с партнерами и контрагентами следует в соответствии с антикоррупционными принципами.

"Указанные правила должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков и оплаты расходов, когда подобные действия могут повлиять (или создать впечатление о влиянии) на исход коммерческой сделки, конкурса, на принятие решения государственным органом или должностным лицом.
В иных случаях компании строго придерживаются установленного ими порядка передачи и получения подарков, оказания знаков гостеприимства, оплаты услуг, основанного на принципах прозрачности, добросовестности, разумности и приемлемости таких действий", - гласит документ.

Отдельная статья Хартии посвящена прозрачным и открытым процедурам закупок. Компании обещают использовать "в качестве приоритетного способа осуществления закупок товаров, работ и услуг открытые формы торгов и иных закупочных процедур".

Рассматривать споры, связанные с нарушением положений Хартии, будут Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП, Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", Объединенная служба медиации при РСПП, Коллегия посредников при ТПП РФ и иные органы.

Теги:
Партнёры