Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » А. Галушка выступил на совещании по доработке стратегии развития России до 2020 года

А. Галушка выступил на совещании по доработке стратегии развития России до 2020 года 17 февраля 2011

16 февраля президент "Деловой России" Александр Галушка выступил совещании руководителей экспертных групп по выработке стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, которое провел В. Путин.

16 февраля Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание руководителей экспертных групп по выработке стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. В совещании принял участие президент «Деловой России» Александр Галушка, возглавляющий экспертную группу Правительства России «Налоговая политика». 

Открывая совещание, глава Правительства подчеркнул, при работе над "Стратегией - 2020" необходимо «учесть мнение всех заинтересованных сторон и провести широкую дискуссию». «Следует учитывать все разумные альтернативные точки зрения и предложения, ничего не нужно и нельзя отметать с порога», - сказал он. Владимир Путин также отметил, что цели «Стратегии 2020» остаются неизменными - повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы развития, формирование эффективных рыночных и государственных институтов.

Президент «Деловой России», выступая в рамках совещания, обратил внимание Председателя Правительства на то, что актуализация стратегии долгосрочного развития страны дает возможность оценить ситуацию, как в ретроспективе, так и в перспективе. «Такая работа позволяет нам оглянуться на десятилетия лет назад и заглянуть на десятилетия вперед. Мы видим, что за последние 20 лет в стране было сделано очень многое: проведена приватизация, либерализация рынка, достигнута макроэкономическая стабильность, за последние десятилетие нам удалось почти удвоить ВВП. Однако, но мы также видим, что Россия за эти двадцать лет не сократила своего отставания от развитых экономик по ключевому показателю – производительности труда. Россия сейчас отстает от развитых стран по производительности труда в 3,5-4 раза, ровно на столько же отставал СССР в 1990 году» - подчеркнул он.

По мнению Александра Галушки, именно низкая производительность труда является основным фактором социального неблагополучия – плохая работа не может дать хорошую зарплату, и 40% населения в нашей стране сегодня живут ниже порога экономической устойчивости, и рождение ребенка для таких семей автоматически означает бедность. «Выход  один – необходимо создавать качественные высокооплачиваемые рабочие места. Эта задача сегодня должна быть поставлена в центр стратегии 2020», - заявил президент «Деловой России». – «Необходимо создавать не менее 1 миллиона рабочих мест в год, тогда через 10 лет получим основу среднего класса. Решению этой задачи должны быть подчинены и макроэкономическая, и денежно-кредитная, и бюджетная и налоговая и иные политики государства».

При этом создание новых рабочих мест возможно только при условии кардинального улучшения инвестиционного климата, а мотором такого улучшения должна служить конкуренция регионов за инвестора. «Уникальность России -  в ее масштабах и многообразии регионов, и эта уникальность должна стать фактором развития», - подчеркивает А. Галушка. – «Сейчас мы наблюдаем только начатки региональной конкуренции, но уже видим, как рождаются ноу-хау в области улучшения административной среды, создания доступной инфраструктуры, поддержки инвестиций, настройки налоговых льгот. Таких ноу-хау будет еще больше, если конкурентная среда регионов будет полноценной. Задача федерального центра – создать такую среду, обеспечив условия для справедливой конкуренции, политической ответственности и финансовой заинтересованности региональных администраций».

Говоря о налоговой политике, А. Галушка обратил внимание Владимира Путина на то, что хотя существующие социальные обязательства государства ограничивают его в возможности снижать налоговую нагрузку, оно может пересмотреть структуру налогов. «Некоторые налоги у нас аномально низки. Это в первую очередь касается налога на имущество физических  лиц. Собираемость этого налога составляет 14 млрд. рублей в год, а затраты на его администрирование превышают эту сумму. Кроме того, у нас самые низкие в Европе акцизы на табак и алкоголь и  относительно невысокий и экономически недифференцированный НДПИ», - отмечает президент «Деловой России». – «Что касается страховых социальных взносов, то здесь у нас – гиперрегрессия. Невысокие зарплаты облагаются по ставке 34%, а высокие – по ставке 0%. При этом общая особенность тех налогов, по которым налоговая нагрузка низка, заключается в том, что они или не влияют на экономические развитие или слабо на него влияют. Такая ситуация создает возможность для структурного маневра в налоговой сфере - повышения одних налогов и снижения других, оказывающих особо чувствительное влияние на экономическое развитие. Прежде всего – это снижение страховых взносов и иных налогов, которые дестимулируют экономическое развитие».

По словам А. Галушки, глава Правительства позитивно воспринял представленную информацию. «Путин напомнил о своем поручении профильным министерствам совместно с «Деловой Россией» проработать возможность снижения ЕСН за счет переноса налоговой нагрузки в другие сферы и отметил, что считает наши предложения «рабочими и счетными», - подчеркнул президент «Деловой России». 

Теги:
Партнёры