Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » А. Осипов: Необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом

А. Осипов: Необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом 09 июня 2012

7 июня вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов принял участие в совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, посвященном подготовке к рассмотрению на заседании

7 июня вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов принял участие в совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, посвященном подготовке к рассмотрению  на заседании Президиума  Правительства Российской Федерации вопроса «О состоянии конкуренции в российской Федерации».

 
В своем выступлении А. Осипов высказал позицию «Деловой России» по обсуждаемому вопросу.
 
Он сообщил, что «Деловая Россия» рассмотрела Доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции, который, как отметил А. Осипов «не содержит сведений о результатах улучшения ситуации с развитием конкуренции». В докладе также «отсутствует оценка современного состояния конкуренции и ситуации на рынках в России» и он не содержит существенных сведений о состоянии наиболее проблемных рынков (ЖКХ, нефтепродуктов, других социально значимых рынков).
 
«Как следует из доклада, за шесть лет борьбы с картелями ФАС России удалось только выявить масштаб поражения антиконкурентными соглашениями различных отраслей экономики. Дела о настоящих картелях, которые наносят огромный вред экономике и конкуренции, выявленные и раскрытые ФАС России, отсутствуют», - подчеркнул вице-президент «Деловой России».
 
А. Осипов также отметил, что взаимодействие ФАС России с правоохранительными органами оставляет желать лучшего. Как следует из доклада, в 2011 году в правоохранительные органы направлено 31 материал с признаками преступления, их них – возбуждено только 2 дела.
 
Вице-президент «Деловой России» также подчеркнул, что ФАС наделена достаточными полномочиями по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, однако служба стремится получить еще больше полномочий, включая полномочия «силового» характера. «При этом уровень монополизации большинства рынков увеличивается, а недобросовестная конкуренция не снижается. О данном факте наглядно свидетельствуют отдельные показатели, в том числе, статистические, приведенные в Докладе ФАС России», - отметил он.  «Очевидно, что деятельность ФАС России не оказывает существенного влияния на конкуренцию и не способствует ее развитию».
 
По словам А. Осипова, «слабая конкуренция и высокий уровень монополизации на большинстве рынков обусловлена низким качеством инвестиционного климата, административными барьерами, чрезмерной долей государственных компаний в различных секторах экономики и зависимостью от них других ее секторов, безответственностью региональных и муниципальных  чиновников за состояние конкуренции на подведомственных им территориях».
 
«При осуществлении своих полномочий антимонопольные органы действуют преимущественно, руководствуясь собственными приоритетами, не акцентируя внимания на реальные нужды предпринимательского сообщества», - заявил А. Осипов, подчеркнув, что  обращения бизнеса нередко рассматриваются формально.
 
Председатель Экспертного совета  «Деловой России» подчеркнул, что для борьбы с такими явлениями «необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом в целях выявления фактов нарушений чиновниками антимонопольного законодательства». Кроме того, особое значение имеет и координация антимонопольных органов с органами государственной власти и местного самоуправления.  
 
В «Деловой России» убеждены, что деятельность ФАС России необходимо оценивать не по количеству проведенных мероприятий, а по раскрытым показателям фактического состояния конкуренции на рынках, которые определяются по международным исследованиям и  исследованиям независимых участников.
 
Говоря о конкретных механизмах улучшения конкурентной среды, А. Осипов отметил, в частности, что одной из наиболее совершенных практик формирования конкурентных условий является биржевая торговля. При этом вывод на биржевую торговлю российских монополистов и основных товаров, наиболее подверженных к формированию неконкурентного доступа к ним, практически не осуществляется.
 
Вице-президент «Деловой России» также коснулся проблемы присоединения к электрическим и газовым сетям, водоснабжению и теплоснабжению, очистным сооружениям, земельным участкам, которое остается недоступным для многих предпринимателей. «ФАС необходимо акцентировать внимание не на объемах проделанной работы, а на ее результативности, с точки зрения изменения фактического положения дел в направлении обеспечения доступа предпринимателей к инфраструктуре и земельным участкам», - отметил он.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теги:
Рекордные цифры: чем грозит России и миру падение экономики США
Более 100 заведений малого формата могут закрыться в Петербурге из-за нового закона
С 1 января 2021 года в городе вступает в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в точках общественного питания с площадью торгового зала менее 50 кв. м
Биржа с трудом
Пособия по безработице предложили увеличить в разы
Жилищное строительство в России резко сократилось
«Деловая Россия» готова помочь Пермскому краю с поисками резидентов для технопарков
В городе работают два технопарка «Технопарк Пермь» и «Morion Digital»
«Деловая Россия» поможет привлечь инвесторов в Пермский край
По данным правительства региона, в Пермском крае реализуется 13 приоритетных инвестиционных проектов
Эксперты: франчайзи помогли малому и среднему бизнесу выстоять в кризис
При этом не менее важную роль сыграл внимательный выбор франшизы при запуске предприятия и знание бизнеса, сообщили специалисты
Партнёры