Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » А. Осипов: Необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом

А. Осипов: Необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом 09 июня 2012

7 июня вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов принял участие в совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, посвященном подготовке к рассмотрению на заседании

7 июня вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов принял участие в совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, посвященном подготовке к рассмотрению  на заседании Президиума  Правительства Российской Федерации вопроса «О состоянии конкуренции в российской Федерации».

 
В своем выступлении А. Осипов высказал позицию «Деловой России» по обсуждаемому вопросу.
 
Он сообщил, что «Деловая Россия» рассмотрела Доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции, который, как отметил А. Осипов «не содержит сведений о результатах улучшения ситуации с развитием конкуренции». В докладе также «отсутствует оценка современного состояния конкуренции и ситуации на рынках в России» и он не содержит существенных сведений о состоянии наиболее проблемных рынков (ЖКХ, нефтепродуктов, других социально значимых рынков).
 
«Как следует из доклада, за шесть лет борьбы с картелями ФАС России удалось только выявить масштаб поражения антиконкурентными соглашениями различных отраслей экономики. Дела о настоящих картелях, которые наносят огромный вред экономике и конкуренции, выявленные и раскрытые ФАС России, отсутствуют», - подчеркнул вице-президент «Деловой России».
 
А. Осипов также отметил, что взаимодействие ФАС России с правоохранительными органами оставляет желать лучшего. Как следует из доклада, в 2011 году в правоохранительные органы направлено 31 материал с признаками преступления, их них – возбуждено только 2 дела.
 
Вице-президент «Деловой России» также подчеркнул, что ФАС наделена достаточными полномочиями по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, однако служба стремится получить еще больше полномочий, включая полномочия «силового» характера. «При этом уровень монополизации большинства рынков увеличивается, а недобросовестная конкуренция не снижается. О данном факте наглядно свидетельствуют отдельные показатели, в том числе, статистические, приведенные в Докладе ФАС России», - отметил он.  «Очевидно, что деятельность ФАС России не оказывает существенного влияния на конкуренцию и не способствует ее развитию».
 
По словам А. Осипова, «слабая конкуренция и высокий уровень монополизации на большинстве рынков обусловлена низким качеством инвестиционного климата, административными барьерами, чрезмерной долей государственных компаний в различных секторах экономики и зависимостью от них других ее секторов, безответственностью региональных и муниципальных  чиновников за состояние конкуренции на подведомственных им территориях».
 
«При осуществлении своих полномочий антимонопольные органы действуют преимущественно, руководствуясь собственными приоритетами, не акцентируя внимания на реальные нужды предпринимательского сообщества», - заявил А. Осипов, подчеркнув, что  обращения бизнеса нередко рассматриваются формально.
 
Председатель Экспертного совета  «Деловой России» подчеркнул, что для борьбы с такими явлениями «необходима координация антимонопольных органов с бизнес-сообществом в целях выявления фактов нарушений чиновниками антимонопольного законодательства». Кроме того, особое значение имеет и координация антимонопольных органов с органами государственной власти и местного самоуправления.  
 
В «Деловой России» убеждены, что деятельность ФАС России необходимо оценивать не по количеству проведенных мероприятий, а по раскрытым показателям фактического состояния конкуренции на рынках, которые определяются по международным исследованиям и  исследованиям независимых участников.
 
Говоря о конкретных механизмах улучшения конкурентной среды, А. Осипов отметил, в частности, что одной из наиболее совершенных практик формирования конкурентных условий является биржевая торговля. При этом вывод на биржевую торговлю российских монополистов и основных товаров, наиболее подверженных к формированию неконкурентного доступа к ним, практически не осуществляется.
 
Вице-президент «Деловой России» также коснулся проблемы присоединения к электрическим и газовым сетям, водоснабжению и теплоснабжению, очистным сооружениям, земельным участкам, которое остается недоступным для многих предпринимателей. «ФАС необходимо акцентировать внимание не на объемах проделанной работы, а на ее результативности, с точки зрения изменения фактического положения дел в направлении обеспечения доступа предпринимателей к инфраструктуре и земельным участкам», - отметил он.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теги:
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Партнёры