Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами

Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами 24 октября 2019

По словам вице-премьера Максима Акимова, вопрос предоставления работниками электронных посадочных талонов должен быть проработан совместно с Федеральной налоговой службой

Работники компаний должны получить возможность не предоставлять в бухгалтерию бумажные билеты на поезда и самолеты после командировок. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов на встрече с участниками "Деловой России". Позицию вице-премьера передали РБК два участника встречи и подтвердил представитель Акимова.

"Невозможно себе представить транспортную компанию, которая не имела бы внутренней электронной производственной системы. Вытащить эту запись доверенным способом и подтвердить юрисдикцию документа может любой поставщик. Нужно разобраться с этим вопросом как можно скорее", - сказал он.

По словам Акимова, вопрос возможности предоставления работниками организации электронных, а не бумажных посадочных талонов на рейс и ваучеров на размещение в гостиницах должен быть также проработан совместно с Федеральной налоговой службой.

"Понятно, что это будет диалог с налоговой службой, потому что факт несения расходов доказывается только таким образом (через бумажные носители. - РБК )", - отметил вице-премьер.

Так Акимов отреагировал на просьбу снизить административную нагрузку и ввести в организациях электронный документооборот. На сегодняшний день авиакомпании уже выдают электронные посадочные талоны, однако по возвращении из командировки работник обязан предъявить в бухгалтерию своей организации бумажный талон на рейс.

В феврале Минтранс разрешил пассажирам использовать получаемые при онлайн-регистрации на рейсы электронные посадочные талоны для посадки в самолет и прохода в "стерильную" зону аэропорта. Нововведения уже появились в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

В Минфине уточнили, что если работник летал в командировку по электронному билету, то расходы на него все равно должны подтверждаться квитанцией на бумажном носителе. В документе должна быть указана стоимость перелета. К нему должен быть прикреплен посадочный талон, подтверждающий перелет по указанному маршруту. В нем также должен быть штамп о прохождении досмотра.

Теги:
«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры