Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Аккуратное понижение

Аккуратное понижение 14 июня 2016

Впервые с августа 2015 года Банк России снизил ключевую ставку - на 0,5%, до 10,5%. Как говорится в пресс-релизе регулятора, такое решение было принято в связи с позитивными процессами стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и рисков, а также признаками приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

В ЦБ прогнозируют, что инфляция может упасть ниже 5% к маю 2017 года, а концу года выйти на целевой уровень в 4%. Во втором полугодии текущего года ожидается квартальный рост ВВП с увеличением на 1,3% в 2017 году и сохранением невысоких годовых темпов роста товаров и услуг в последующие годы. Дополнительные "зоны роста" наметились в промышленном производстве.

При этом отмечается, что целевые риски сохраняются в основном по причине инерционного воздействия инфляционных ожиданий, отсутствия среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенности параметров последующей индексации зарплат и пенсий. Кроме того, сохраняется отрицательная динамика инвестиций, стагнация охватывает широкий круг отраслей, в том числе тех, которые традиционно питали российскую экономику.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что снижение ключевой ставки нельзя назвать началом соответствующего цикла, поведение регулятора будет зависеть от дальнейшего развития экономической ситуации, при оценке которой требуется "осторожный, взвешенный подход". По ее словам, жесткая денежно-кредитная политика может сохраняться в течение долгого времени из-за рисков "неопределенности среднесрочной стратегии бюджетной политики".

"Мы действительно уверены, что при правильной денежно-кредитной политики мы сможем достичь цели инфляции в 4% к концу следующего года, поэтому, конечно, потенциал снижения ставки есть, но траектория снижения ставок - когда, в каких размерах будет снижаться ставка - эти решения зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация, будут ли реализованы или появляться новые инфляционные риски", - сказала Набиуллина.

Сейчас основные инфляционные риски связаны с внутренними условиями, в том числе, с изменением поведения бизнеса и потребителей, когда избыточный оптимизм и увеличение потребительских расходов опережают динамику производства, говорит глава ЦБ. По ее словам, к такому развитию событию может привести мягкая бюджетная политика, индексация зарплат, снижение привлекательности сбережений.

Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в августе 2015 года, но после падения цен на нефть, дальнейшего ослабления рубля и усиления финансовых и инфляционных рисков регулятор отошел от тактики снижения и предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. Опасения по поводу вынужденного продлении относительно жесткой политики сохранялись вплоть до марта 2016 года, а в апреле ЦБ сообщил о возможном снижении ставки на одном из следующих заседаний.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева писала в "Ведомостях", что ключевая ставка при структурном профиците (банки меньше занимают у ЦБ и больше размещают средства на его депозитах) должна быть выше, чем при структурном дефиците. Это, по ее словам, одна из причин, по которой Банк России не менял ставку кредитно-денежной политики в последние месяцы.

Биржа на снижение ключевой ставки отреагировала сильным колебанием валютных курсов. Сначала курсы доллара и евро выросли к рублю примерно на 20 копеек, но затем резко пошли вниз.

Эксперты в целом положительно оценили решение Центробанка. "Правильно, что понизил, и правильно, что консервативно", - написал в твиттере председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Позитивно отреагировал на предпринятые меры и валютный рынок, повысив на этой новости курс рубля относительно доллара и евро.

Сторонники радикального смягчения денежно кредитной политики при этом считают, что снижения ставки на 0,5% недостаточно и имеет смысл только, если регулятор таким образом обозначил курс на дальнейшее понижение. Известный подобной позицией уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов недовольно написал на своей странице в Facebook, что снижение ставки на половину процентного пункта для бизнеса "все равно, что мертвому припарки... Просто не снижать ее было уже невозможно. Никто бы не понял".

Аналитики рынка рассуждают, когда ЦБ примет решение о следующем снижении ключевой ставки, хотя и не ждут резкого снижения. Так, аналитик Sberbank CIB Том Левинсон в разговоре с РБК предположил, что при отсутствии внешних шоков и при соответствии уровня инфляции прогнозам, регулятор к концу года снизит ставку до 8,5%. Главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин полагает, что ЦБ может пойти на следующее снижение в третьем квартале этого года.

Глеб Корепанов, Полит.ру

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Как пояснили в бизнес-объединении, значительное число предприятий одновременно занимаются разработкой как ПО, так и IТ-оборудования
Партнёры