RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Активность как образ жизни и полезные рецепты

Активность как образ жизни и полезные рецепты 08 ноября 2018

Основатель и руководитель проекта ONETRAK, член генсовета «Деловой России» Михаил Препелицкий рассказал РБК о том, как сбросить вес без жестких диет и сделать активность основой образа жизни.

«Я делаю какие-то простые вещи»

Я не занимаюсь организованным спортом, но стараюсь использовать каждый момент для движения. Например, когда у меня есть возможность, я стараюсь подняться по лестнице: сейчас я живу на 26-м этаже и постепенно пробую подняться на свой этаж пешком, когда приезжаю после работы домой.

Делаю какие-то простые вещи: ставлю подальше от подъезда машину, гуляю с собакой утром и вечером. Конечно, это не так организованно получается, как бег, например, но я стараюсь даже на прогулке с собакой активно двигаться: прыгаю с ней, бегаю от нее и за ней. Мне кажется, что вот такие обыденные физические нагрузки — это интереснее, чем монотонная работа в спортзале.

Пробовал разные организованные циклические виды спорта, но у меня не получается: либо спорт не нравится, либо график не позволяет. Но я стараюсь внедрять в свою жизнь больше простых человеческих нагрузок — не использую тележку, если могу донести всё сам, например.

«Я не могу» перестало существовать. «Я не могу» значит «я не хочу». Всегда, когда ты думаешь, что ты не можешь, через пару минут ты начинаешь понимать, что можешь. И не то чтобы открывается второе дыхание, нет. Просто ты осознаешь, что ты сам для себя барьер. Если не комфортно или больно, это не значит, что нельзя. Нужно самому себе бросить вызов и идти к цели, а лучше — бежать. Даже такие, казалось бы, простые вещи мне было сложно начать делать. Я был очень грузным, весил 160 кг. В то время я ещё жил в США, и дойти до почтового ящика было для меня непосильным трудом, я выдыхался. А ящик находился во дворе дома.

Заставить себя менять образ жизни и образ мыслей сложно. Сложно начать думать о правильной еде, о здоровом образе жизни. Это был барьер. Я вижу это в себе и пробую перенести это на своих пользователей. То, о чем я говорю — это сложно не физически, а психологически. Но если ты хочешь, ты можешь: достаточно просто захотеть и начать действовать.

Фитнес — это образ жизни, регулярная жизненная активность. Не стоит думать, что, если у человека избыточный вес и он запишется на джиу-джису, самбо или побежит марафон, от этого ему будет мгновенная польза. Это не так. Для сложных тренировок нужно «созреть», дорасти, подготовиться. Но надо помнить: фитнес там, где ты. Можно прямо сейчас встать со стула и сделать 10 приседаний. А завтра — 12. Серьезный фитнес — это высшая математика, к этому надо быть готовым. Чтобы пробежать полумарафон, нужно сначала пройти пешком эти 5 или 10 километров.

«Диеты не работают»

Нужно менять «пищевой» менталитет. Именно так я похудел на 60 килограммов. Сначала меняйте принцип питания, подход к тому, что попадает к вам в рот. Например, если я голодный, я не буду заказывать себе пиццу или варить пельмени, а приготовлю себе брокколи и куриную грудку. Первое время такая еда была для меня невкусной, потому что вкусовые рецепторы были приучены совсем к другому, но со временем я перестроился. И даже научился готовить вкусную здоровую пищу.

Это не значит, что я отказываю себе в удовольствии:я позволяю себе вкусные блюда в ресторанах или в праздники. Когда я только начинал свой путь к здоровому весу и пытался уйти от пристрастий к фастфуду, жена моего друга (она специалист в области управления персональным здоровьем) сказала: «Если ты думаешь, что это вкусно, значит, это тебе есть нельзя». И в этом вся логика.

Первое, что надо сделать — сесть и задуматься о том, что ты ешь. И найти, что тебе не подходит, что приводит к увеличению веса и плохому самочувствию. Я скрупулезно записывал все свои действия, все съеденное — и в итоге создал проект ONETRAK. Именно он помог мне снизить вес и начать вести здоровый образ жизни.

«Активность делает меня счастливым»

Я, как и большинство мужчин (не только в России, а вообще в мире), не люблю ходить по врачам. Но меня окружают заботливые женщины, которые очень хотят, чтобы я был здоров, и следят, чтобы я проходил профилактические осмотры регулярно. Раз в полгода я прохожу полный медицинский осмотр.

С тех пор как я похудел, я полюбил спортивный туризм. В Америке я брал рюкзак, еду, собаку, палатку и шел в горы. При любой возможности я и сейчас ухожу в горы или лес. Я там восстанавливаюсь. Телефон не ловит, и это дает возможность отключиться от внешнего мира в прямом смысле этого слова и перезагрузиться. Я смог почувствовать вкус жизни и научился наслаждаться каждым активным мгновением. Активность — это то, что делает меня счастливым, настраивает на рабочий лад и дает стимул развиваться как предпринимателю.

Медитация для меня — это быть в лесу, на природе: поставить палатку, разжечь костер, погулять с собакой, пойти за водой и приготовить ужин на свежем воздухе. Именно это помогает отдохнуть от городского шума и суеты. Расслабление — это переключение энергии в другое русло. Мой темперамент не позволяет мне заниматься медитациями или, например, йогой: во мне все кипит, тело требует постоянного движения. У нас в семье было принято, что смена деятельности — это и есть отдых.

Сейчас я запускаю социально-ориентированный проект «Корпоративное здоровье». Он призван помочь трудовым коллективам следить за своим здоровьем. Не без помощи работодателя, конечно. Управленческие кадры — это грамотные, успешные менеджеры, организаторы, руководители, которые задают вектор направления в развитии компании.

Хочется, чтобы работодатели, владельцы бизнеса, управленцы наконец-то поняли, что их кадры — это их самый главный ресурс. И что пора отойти от наследия прошлого и перестать ставить во главу угла только прибыль. Социально-удовлетворенные, приобщенные к правильному образу жизни, выспавшиеся и здоровые сотрудники — вот что должно стать главной целью любой компании.

РБК

Партнёры