RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Актуарные цифры

Актуарные цифры 08 июля 2019

Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО

В России могут начать использовать систему бонус-малус для расчета размера взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом "Известиям" сообщили в фонде. Взносы перечисляют работодатели, а затем из этих денег оплачивают больничные и компенсации при ЧП на производстве. Таким образом, расходы компаний, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом - сократиться. Актуарное оценивание долгосрочных обязательств означает, что возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей и статистику. Важно, чтобы реализация идеи не обернулась банальным повышением тарифов, опасаются бизнесмены.

Бонус-малус

О планах внедрить систему бонус-малус в соцстрахование "Известиям" рассказали в пресс-службе ФСС. Сейчас работодатели в среднем отчисляют в фонд взносы в размере 2,9% от зарплаты каждого сотрудника, а работник получает за счет средств ФСС компенсацию, когда находится на больничном, и пособия в связи с материнством. Также выплаты получают родственники, если человек погибает из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Система бонус-малус предполагает: размер платы клиента (в конкретном случае - размер взноса в ФСС) зависит от его истории страховых случаев. В России такая схема уже применяется при расчете стоимости ОСАГО: те автомобилисты, которые часто попадают в аварии, платят за полис больше.

От чего конкретно может зависеть размер взноса в ФСС, пока не решено. В фонде сказали "Известиям", что хотят "сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда".

Там добавили, что также планируют перейти к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств. Это означает, что возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей, статистику и долгосрочные финансовые вычисления. В ФСС подчеркнули: работы планируется проводить с участием всех сторон социального партнерства - то есть учитывать позиции правительства, работодателей и профсоюзов.

Переход к определению тарифов страховых взносов и обязательств по видам обязательного социального страхования на основе актуарных расчетов также зафиксирован в плане мероприятий кабмина по реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2018-2020 годы. В аппарате Российской трехсторонней комиссии, которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, оперативно не ответили на запрос "Известий". В Минтруде предложили обратиться за комментариями на эту тему в ФСС.

Как следует из основных параметров проекта бюджета ФСС на 2020- 2022 годы, в следующем году доходы фонда от страховых взносов составят 752 млрд рублей, а расходы по соц страхованию на случай больничного, материнства, несчастного случая на производстве и профзаболеваний - 756 млрд. С учетом того что средства ФСС идут также на содержание аппарата, оплату путевок в санатории для льготников и обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, дефицит бюджета фонда составит 9 млрд рублей в 2020 году. К 2021-му нехватка средств вырастет до 37 млрд.

Взвесить риски

Однозначно сказать об увеличении среднего тарифа после пересчета нельзя, уверен член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. По его мнению, логичным было бы вычислять размер взноса для каждого работодателя на основе специальной оценки условий труда, которую уже проводят на предприятиях. Однако в этом случае необходимо, чтобы в ней участвовал представитель трудовой инспекции, заметил специалист. Также логично учитывать состояние здоровья сотрудников и дополнительные мероприятия по безопасности труда, которые проводит работодатель, считает Александр Сафонов.

Равная ставка для всех компаний распределяет ответственность среди всех участников рынка в одинаковой пропорции, заметил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Аналогичная ситуация наблюдалась в рамках системы страхования вкладов до 2015 года, когда ставки взносов в АСВ были одинаковы для всех участников рынка. Тогда устойчивые и надежные банки являлись донорами средств в систему, чтобы по факту закрыть дыры в банках с отозванной лицензией.

Идея дифференцированных ставок резонна и будет стимулировать проактивный подход к сохранению здоровья сотрудников, полагает президент "Деловой России" Алексей Репик. Важно, чтобы реализация не обернулась банальным повышением тарифов и компании действительно поощряли за эффективные практики и наказывали за непродуктивные, отметил эксперт. При этом в бережном отношении к своему здоровью заинтересованы и сами сотрудники: ведь взносы в ФСС рассчитываются от размера фонда оплаты труда, и при повышении тарифа можно сократить издержки, уменьшив расходы на зарплаты.

Сейчас тарифы взносов в ФСС уже дифференцированы по отраслям и в среднем составляют 2,9%. Максимальная ставка 8,5% действует для предприятий, экономическая деятельность которых относится к 32-му классу риска: это, например, добыча каменного угля и разведение диких животных. Минимальный тариф 0,2% действует для первого класса - торговли или деятельности гостиниц, музеев, библиотек. Есть льготы для образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных и других учреждений, а также тех, которые берут на работу инвалидов.

«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры