Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Галушка – Татьяне Голиковой: «Государственные социальные пособия никогда не заменят высокопроизводительные, а потому высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые современным бизнесом».

Александр Галушка – Татьяне Голиковой: «Государственные социальные пособия никогда не заменят высокопроизводительные, а потому высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые современным бизнесом». 29 сентября 2011

Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании II Общероссийского социального форума, в котором приняла участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

   Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании II Общероссийского социального форума, в котором приняла участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.    

    Интерес бизнеса к состоянию социальной сферы подхлестнуло повышение ставок обязательных страховых взносов. «Это сильно ударило по бизнесу, - сказал он. – Возникло желание посмотреть, что происходит в  социальной сфере и каких  новых ударов нам ждать».

     Не претендуя на исчерпывающую полноту, мы выделили для себя четыре основных блока проблем в социальной сфере.

      Первое -  беспрецедентная демографическая яма, в которую падает Россия. Это несет угрозу снижения числа рабочих рук, увеличение дефицита пенсионной системы, а значит, и рост налогов для бизнеса.

      Второе - экономический рост, основанный на сырьевой модели, крайне слабо трансформируется в социальное благополучие населения. Россия – 6-я экономика мира, а по качеству человеческого потенциала мы 65-е. Россия имеет 3-ьи в мире золотовалютные резервы, но занимает 1-е места в мире  по распространению социальных пороков – наркомании, курения, алкоголизма, абортов, детского сиротства, разводов.

    Третье – экономические реформы, ядро которых в течении 20 последних лет составляла триада «приватизация, либерализация, стабилизация», не трансформировались в качественную занятость. По производительности труда российская экономика образца 2011 года кратно отстает от развитых экономик мира практически точно также, как отставала советская экономика образца 1991 года.

     В результате плохая работа не может дать хорошую зарплату, а государственные социальные пособия никогда не смогут заменить высокопроизводительные, а потому высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые современным бизнесом.

   Четвертое - комфортные условия существования для бизнеса, который эксплуатирует пороки населения – в частности для торговли и производства табачных изделий и крепкого алкоголя.

   По мнению Александра Галушки, решение этих острых проблем может быть достигнуто на основе следующих приоритетов:

    1.  Для снижения налоговой нагрузки связанной  с пенсионной системой Александр Галушка предложил полностью отделить страховую часть пенсии от солидарной. Сейчас любой работающий человек платит пенсионные отчисления сразу за двух, за себя и за действующего пенсионера. Надо выделить систему финансирования пенсий людей работавших в  советский период в отдельный фонд, мы называем его Фонд старших поколений, наполнение которого будет осуществляться за счет средств от приватизации, акцизов на табак и крепкий алкоголь. Именно так можно выплатить людям, работавшим в советское время достойную пенсию, снизить страховые взносы до 20-22% и сформировать будущие достойные пенсии сегодня работающим россиянам.

    2. Возможности решения демографической проблемы за счет мигрантов из ближнего зарубежья крайне ограничены, отметил он, так как все государства СНГ падают в свои демографические ямы. Это практически означает, что серьезной альтернативы многодетным семьям (как минимум с тремя детьми) нет. В этом отношении нужно принимать решительные меры, так как сейчас рождение третьего ребенка для подавляющего большинства семей означает автоматическую бедность, то есть страна экономически стерилизована. И главное – дать людям хорошо оплачиваемую работу.

   3. Занятость – это не социальная, а прежде всего экономическая проблема, имеющая серьезные социальные последствия. Новые высококачественные рабочие места, которые подразумевают высокие зарплаты, может создать только бизнес и частные инвестиции, а государство должно создать благоприятный инвестиционный климат, при котором выгодно создавать новые производства и новые рабочие места. Уже есть некоторые регионы, которые являются «очагами» благоприятного инвестклимата и создания новых рабочих мест. Это, например, Ульяновская, Калужская области, Татарстан, и некоторые другие. В этих регионах уже есть измеримые результаты. Так, в Калужской области, где промышленный рост по итогам прошлого года составил 142%,  средняя зарплата на старых немодернизированных производствах составляет 20 тысяч рублей, а на новых предприятиях – 50 тысяч рублей. «Для привлечения инвестиций нужно сделать несколько важных шагов, которые прежде всего зависят от политической воли губернатора, - рассказал Александр Галушка. – В частности создать благоприятную административную среду, радикально снизить коррупцию, создать транспортную, сетевую, логистическую инфраструктуру, не навязывать местных поставщиков, и тогда бизнесу становится выгодно приходить в регионы и создавать там новые производства и рабочие места».

     4. Для качественного улучшения социальной сферы государству следует отказаться от своей монополии в ней. Прежде всего - это означает равные права госучреждений с социальными проектами традиционных российских религий, НКО и частного бизнеса, в том числе в получении доступа к госфинансированию и режиме налогообложения.

     5. Необходимо значительно ограничить бизнес на пороках, в первую очередь путем серьезного повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь. «Во всех восточноевропейских странах и Украине, где пошли по этому пути, мы видим один и тот же эффект - потребление табака и крепкого алкоголя падает, а доходы казны растут», - отметил А.Галушка. Табак и алкоголь оказывают системное отрицательное действие на социальную сферу. Согласно исследованиям избыточное потребление крепкого алкоголя вносит основной «вклад» в сверхсмертность мужского трудоспособного населения России, и занимает первое место среди причин разводов. «Сколько бы государство ни тратило на медицину это не решит проблему здоровья нации, если водка будет оставаться такой же доступной по цене», - подчеркнул он.

       В заключение Александр Галушка выразил уверенность, что реализация данных приоритетов послужит подлинной социальной модернизации Российской Федерации, которая будет иметь понятные каждому человеку плоды: россиян станет больше, а качество жизни в нашей стране – выше.
 

Теги:
В «Деловой России» уверены, что бизнес снова не закроется из-за COVID-19
Работу судов негативно оценивают более 40% россиян
Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией
Правительство утвердило состав проектного комитета по нацпроекту МСП
В него вошли представители федеральных и региональных властей, а также председатели бизнес-сообществ, возглавляет комитет первый вице-премьер Андрей Белоусов
На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Партнёры