RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Галушка на совещании у первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова: «Конкуренции в российской экономике всё меньше, а законодательства по защите конкуренции всё больше»

Александр Галушка на совещании у первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова: «Конкуренции в российской экономике всё меньше, а законодательства по защите конкуренции всё больше» 10 ноября 2011

В ходе совещания по вопросам принятия 3-го антимонопольного пакета Александр Галушка обратил внимание Игоря Шувалова на ряд концептуальных проблем в антимонопольном законодательстве и его правоприменительной практике.

В ходе совещания по вопросам принятия 3-го антимонопольного пакета Александр Галушка обратил внимание Игоря Шувалова на ряд концептуальных проблем в антимонопольном законодательстве и его правоприменительной практике.

По мнению президента «Деловой России», сегодня в антимонопольном законодательстве наблюдается доминирование карающего, а не развивающего конкуренцию подхода. Причем, как показывают последние годы, это приводит к ослаблению конкуренции. Поэтому следует отказаться от дальнейшего развития карающего уклона, а направить усилия на разработку и практическое воплощение программ по созданию в стране конкурентной среды.

Центральным звеном в этих программах должно стать развитие благоприятного инвестиционного климата, а прямым следствием реализации программ – создание новых конкурентных производств. Создание таких производств возможно лишь в благоприятном инвестиционном климате. Можно сказать, что создание благоприятного инвестиционного климата - лучшая политика развития конкуренции. Действующее же антимонопольное законодательство, а в особенности, его правоприменительная практика, ухудшают инвестиционный климат.

Также Александр Галушка остановился на отдельных предложениях к 3-ему антимонопольному пакету, предложив следующие рекомендации к поправкам к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»:

1. Избыточной функцией является предлагаемая в 3-м антимонопольном пакете возможность выдачи предписаний об утверждении и опубликовании торговой практики. По мнению Александра Галушки, происходит вторжение в свободу договора. Предлагаемое новшество может быть использовано, по нашему мнению, только в отношении субъектов естественной монополии.

2. Предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», которое вводит определение манипулирования ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).
В состав данного правонарушения включаются действия, совершаемые как при продаже, так и при покупке электрической энергии (мощности) на оптовом или розничных рынках. Это приводит к изменению нерегулируемой цены более чем на 10%.

В результате реализации данной нормы подача любой заявки на покупку электрической энергии (мощности), повлекшая соответствующее изменение цены, сможет стать основанием для возбуждения дела о манипулировании ценами в отношении покупателя или продавца электрической энергии. В этой связи, Александр Галушка обратил внимание на неравное рыночное положение продавцов и покупателей в сфере электроэнергетики и предложил исключить из определения манипулирования ценами случаи покупки электрической энергии (мощности).

3. Предлагается ввести в федеральный закон «Об электроэнергетике» новый дополнительный критерий для установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта или группы лиц, действующих в сфере электроэнергетики.

Предлагается признавать доминирующим положение потребителя электроэнергии (мощности) в том случае, если доля потребляемой электрической энергии и (или) мощности в границах соответствующей зоны свободного перетока будет превышать 20%. При этом какие-либо обоснования необходимости распространения специальных антимонопольных ограничений и мер регулирования в сфере электроэнергетики на потребителей электрической энергии (мощности) в сопроводительных материалах к законопроекту не приведены.

Также Александр Галушка внес предложения относительно развития конкуренции, касающиеся законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», прошедшему первое чтение в Государственной Думе.

4. Данным законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «О естественных монополиях», дополняющие перечень сфер деятельности субъектов естественных монополий услугами водоснабжения и водоотведения.

«Деловая Россия» предлагает распространить сферу применения федерального закона «О естественных монополиях» и на иные услуги (к примеру, электро-, газо-, теплоснабжение), оказываемые в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

5. Также предлагается, что при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства, выводы о факте установления, поддержания монопольно высокой, монопольно низкой цены товара должны быть определены независимыми оценщиками в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры