Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Галушка: «Прямая и постоянная коммуникация губернатора с бизнесом – это не ручное управление, а системное правило открытости и доступности власти».

Александр Галушка: «Прямая и постоянная коммуникация губернатора с бизнесом – это не ручное управление, а системное правило открытости и доступности власти». 07 октября 2011

Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании XVI международного форума «Россия единая»: «Коммуникации как фактор современного развития». В своем выступлении он отметил важность постоянной коммуникации власти и бизнеса, как

Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании XVI международного форума «Россия единая»: «Коммуникации как фактор современного развития». В своем выступлении он отметил важность постоянной коммуникации власти и бизнеса, как одну из основ благоприятного инвестиционного климата.

В пленарном заседании Форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Работа, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бизнесмены, политики, экономисты, эксперты из 16 стран мира.

 «Для «Деловой России» органы власти – это прежде всего производители инвестиционного климата, а члены "Деловой России" - естественные потребители этого продукта», - заявил Александр Галушка. Благоприятный инвестклимат, по его мнению,  – ключевой фактор нормального, успешного экономического роста, а значит и социального развития.

«Когда мы сфокусировались на региональной специфике и посмотрели на нее сквозь призму инвестклимата, то отметили большую разницу между регионами. – рассказал Александр Галушка. - Всего мы проанализировали 60 субъектов РФ. В 53 из них созданы корпорации развития, цель которых – работа с потенциальными инвесторами. Практически все регионы готовы предоставлять инвесторам разумные налоговые каникулы, участвовать в софинансировании инвестпроектов путем субсидирования процентных ставок, предоставления госгарантий, многие пытаются создавать подготовленные промышленные площадки или индустриальные парки, но мало у кого получается привлечь инвесторов и получить реальные измеряемые результаты».

При этом, по словам А. Галушки, возникает очень пестрая картина, - соседние субъекты с похожей транспортной, логистической, кадровой, ресурсной базой имеют совершенно разный инвестиционный климат. Успеха достигают те главы регионов, которые реально открыты по отношению к бизнесу, находятся в постоянной коммуникации с ним, фактически, в режиме online.  «Там где выстроена такая коммуникация, там мы имеем подлинное экономическое развитие, которое легко измеряется в объеме прямых инвестиций, темпах промышленного роста, создании новых высокопроизводительных, а потому хорошо оплачиваемых, рабочих мест, поступлении новых налогов», отметил Президент ДР. Так в Приволжском федеральном окргуе показателен пример Ульяновской области, где, последние 6 лет практически реализуя такой подход, вышли на первое место в округе по объему прямых инвестиций на душу населения, а промышленное производство выросло в 2010 году на 123%.

Александр Галушка считает осознанность и подлинность такой коммуникации – культурным феноменом. «Практика показывает: когда чиновники сами себе пишут программы улучшения инвестклимата – это плохой способ, эти программы не работают. – говорит он. – Напротив, в диалоге власти и бизнеса рождаются лучшие решения, и на основе такой коммуникации можно достичь реального соиально-экономического развития».

 «Только при диалоге власти и бизнеса налоговые каникулы, госгарантии, субсидирование процентной ставки,  индустриальные парки превращается из декларируемых атрибутов инвестиционного климата в реально работающие механизмы развития бизнеса», - резюмировал Александр Галушка.

Он отдельно отметил, что все это начинается с губернатора лично. «Когда он, не просто декларирует, а реально и ежедневно проводит политику улучшения инвестклимата, с этого и начинается изменение ситуации, - заявил А. Галушка. – Губернатор выступает политическим гарантом, формирует сплоченную компетентную команду, находится в прямой связи с инвесторами». Он подчеркнул, что это не ручное управление, а системное правило, заключающееся в открытости и доступности бизнес-сообществу региональной власти.
 

Теги:
Партнёры