Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Галушка: «Прямая и постоянная коммуникация губернатора с бизнесом – это не ручное управление, а системное правило открытости и доступности власти».

Александр Галушка: «Прямая и постоянная коммуникация губернатора с бизнесом – это не ручное управление, а системное правило открытости и доступности власти». 07 октября 2011

Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании XVI международного форума «Россия единая»: «Коммуникации как фактор современного развития». В своем выступлении он отметил важность постоянной коммуникации власти и бизнеса, как

Президент «Деловой России» Александр Галушка выступил на пленарном заседании XVI международного форума «Россия единая»: «Коммуникации как фактор современного развития». В своем выступлении он отметил важность постоянной коммуникации власти и бизнеса, как одну из основ благоприятного инвестиционного климата.

В пленарном заседании Форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Работа, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бизнесмены, политики, экономисты, эксперты из 16 стран мира.

 «Для «Деловой России» органы власти – это прежде всего производители инвестиционного климата, а члены "Деловой России" - естественные потребители этого продукта», - заявил Александр Галушка. Благоприятный инвестклимат, по его мнению,  – ключевой фактор нормального, успешного экономического роста, а значит и социального развития.

«Когда мы сфокусировались на региональной специфике и посмотрели на нее сквозь призму инвестклимата, то отметили большую разницу между регионами. – рассказал Александр Галушка. - Всего мы проанализировали 60 субъектов РФ. В 53 из них созданы корпорации развития, цель которых – работа с потенциальными инвесторами. Практически все регионы готовы предоставлять инвесторам разумные налоговые каникулы, участвовать в софинансировании инвестпроектов путем субсидирования процентных ставок, предоставления госгарантий, многие пытаются создавать подготовленные промышленные площадки или индустриальные парки, но мало у кого получается привлечь инвесторов и получить реальные измеряемые результаты».

При этом, по словам А. Галушки, возникает очень пестрая картина, - соседние субъекты с похожей транспортной, логистической, кадровой, ресурсной базой имеют совершенно разный инвестиционный климат. Успеха достигают те главы регионов, которые реально открыты по отношению к бизнесу, находятся в постоянной коммуникации с ним, фактически, в режиме online.  «Там где выстроена такая коммуникация, там мы имеем подлинное экономическое развитие, которое легко измеряется в объеме прямых инвестиций, темпах промышленного роста, создании новых высокопроизводительных, а потому хорошо оплачиваемых, рабочих мест, поступлении новых налогов», отметил Президент ДР. Так в Приволжском федеральном окргуе показателен пример Ульяновской области, где, последние 6 лет практически реализуя такой подход, вышли на первое место в округе по объему прямых инвестиций на душу населения, а промышленное производство выросло в 2010 году на 123%.

Александр Галушка считает осознанность и подлинность такой коммуникации – культурным феноменом. «Практика показывает: когда чиновники сами себе пишут программы улучшения инвестклимата – это плохой способ, эти программы не работают. – говорит он. – Напротив, в диалоге власти и бизнеса рождаются лучшие решения, и на основе такой коммуникации можно достичь реального соиально-экономического развития».

 «Только при диалоге власти и бизнеса налоговые каникулы, госгарантии, субсидирование процентной ставки,  индустриальные парки превращается из декларируемых атрибутов инвестиционного климата в реально работающие механизмы развития бизнеса», - резюмировал Александр Галушка.

Он отдельно отметил, что все это начинается с губернатора лично. «Когда он, не просто декларирует, а реально и ежедневно проводит политику улучшения инвестклимата, с этого и начинается изменение ситуации, - заявил А. Галушка. – Губернатор выступает политическим гарантом, формирует сплоченную компетентную команду, находится в прямой связи с инвесторами». Он подчеркнул, что это не ручное управление, а системное правило, заключающееся в открытости и доступности бизнес-сообществу региональной власти.
 

Теги:
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Партнёры