RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Рудик на ВЭФ призвал развивать производство биотоплива

Александр Рудик на ВЭФ призвал развивать производство биотоплива 03 сентября 2016

Член президиума генсовета «Деловой России», председатель совета директоров RusForest АB Александр Рудик принял участие в сессии «Дальневосточный фокус российского экспорта», которая прошла 2 сентября в рамках Восточного экономического форума.

В начале своего выступления он предупредил, что Россия может остаться в стороне от развития новой перспективной отрасли экономики – рынка биотоплива и конкретно топливных гранул из биомассы. Объём рынка в 2000 году составил 2 млн тонн, в 2007-м – уже 9,7 млн, в 2015-м – 28 млн, а к 2020 году, по консервативным прогнозам, но достигнет 50 млн, привёл статистику Александр Рудик. И это без учёта возможного рынка модифицированных пеллет, что может удвоить цифры этого прогноза, подчеркнул он.

Основными драйверами роста этого рынка являются программы перевода энергетики на ВИЭ, принятые в развитых странах, а также мировые тренды на развитие т.н. «зеленой экономики», рассказал делоросс. Парижская климатическая конференция только добавила этим трендам большей динамики и официоза. В 2015 году инвестиции в т.н. «зеленую энергетику» по всему миру оказались в 2 раза больше инвестиций в традиционную (газ + уголь). И этот разрыв, по прогнозам, будет только увеличиваться.

Для многих стран с развитой лесной отраслью (Канады, США, Австрии и т.д.) производство гранул является очень серьёзным фактором поддержки традиционной лесоперерабатывающей промышленности, т.к. позволяет отходы превращать в доходы.

Он сообщил, что топливные гранулы в большой части вытесняют энергетический уголь из топливного баланса. США и Великобритания увеличили соответствующую долю с 5 до 12%. При этом замещение это не экономической природы: при сравнимой теплотворности угля и пеллет, цена на уголь как минимум в два раза ниже.

Александр Рудик отметил, что применительно к ДВФО, основными рынками для гранул являются Япония и Южная Корея. Основным драйвером роста спроса на биомассу в Японии является принятая в 2012 году и введенная в действие с 2013 году Feed-in-tariff (FIT) система (государство субсидирует производство энергии из возобновляемых источников энергии, в т. ч. и пеллет). Вторым ключевым драйвером являются принятые Японией по Парижскому договору обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 25,4% по сравнению с 2005 годом. Согласно параметрам этого договора спрос на биомассу в Японии к 2030 году достигнет 10 млн тонн (в пеллетном эквиваленте). Если прошлом году импорт пеллет в Японию составил около 250 тыс. тонн, то к 2020 году, по прогнозам, эта цифра вырастет минимум до 2 млн тонн.

Рынок Южной Кореи, по словам Александра Рудика, более развит. Импорт в 2015 году составил 1,5 млн тонн, что в 12 раз больше объёма импорта 2012 года.

На рынке Китая ситуация неоднозначная, констатировал он. В Китае принята достаточно большая и жёсткая программа по переводу энергетики на ВИЭ, что может оставить Китай относительно небольшим игроком на внешнем рынке, если не превратит его в крупного импортёра. Сейчас эксперты оценивают экспорт пеллет из Китая в 100-150 тыс. тонн при общих производственных мощностях в 3 млн.

Производство топливных гранул в России в прошлом году чуть превысило 1 млн тонн, из которых около 90% было экспортировано. Преобладающая доля экспорта – это страны Европы, при том что производства располагаются не только на Северо-Западе России, но и в Восточной Сибири, обратил внимание делоросс.

В ДВФО расположен только один завод по производству гранул установленной мощностью около 200 тыс. тонн в год, который принадлежит компании «Аркаим». Но и он работает не на полную мощность из-за финансовых проблем основного производственного предприятия. При том что потенциал, по данным экспертов, только на существующих объёмах лесного сырья, уже вовлеченного в хозяйственный оборот, – около 1,5 млн тонн в год. «Что это значит в цифрах? Больше 250 млн долл. инвестиций, около 1 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, причём, как правило, в достаточно депрессивных районах, сохранение доли российского энергетического экспорта на рынках развитых стран взамен «вымывания» угольной составляющей. Это только прямые выгоды, – перечислил Александр Рудик. – Косвенное положительное влияние - серьёзная поддержка развития лесопромышленного комплекса, который также в округе пребывает не в блестящем состоянии».

Развитию рынка мешает отсутствие стимулирующей государственной политики, убеждён делоросс. Государство просто не видит эту отрасль, т.к. она достаточно новая и пока сильно фрагментирована. Отрасль достаточно капиталоёмкая: на 1 долл. выручки требуется 1,75 долл. инвестиций, т.е. без поддержки самим предприятиям будет трудно найти такие ресурсы. Основные рынки сейчас пытаются «закрываться» с помощью нетарифных ограничений, поэтому необходимо и активное участие государственных институтов в работе по защите интересов наших производителей и экспортеров. По сравнению с нашими основными конкурентами (США, Канада, Вьетнам) российские производители находятся в более сложной ситуации из-за дополнительных транспортных расходов, связанных прежде всего с железной дорогой, так что нужны меры поддержки, например, по аналогии с угольной отраслью. Отсутствие специализированных терминалов в портах приводит к дополнительным затратам, что может стать дополнительным барьеров в конкурентной борьбе. А разобщённость игроков отрасли приводит к отсутствию как сильного лоббиста в госструктурах, так и внутренней конкуренции на экспортных рынках, что может только усугубить и так не простую ситуацию.

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры