RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Александр Рудик провёл дискуссию об управлении университетами

Александр Рудик провёл дискуссию об управлении университетами 25 апреля 2018

В рамках Московского международного салона образования председатель комитета «Деловой России» по профобразованию и подготовке кадров, президент фонда «Прообраз» Александр Рудик провёл дискуссию на тему «Как должен управляться современный университет». В дискуссии приняли участие представители работодателей, вузов и Минобрнауки России.

Участники мероприятия обсудили форматы и практики взаимодействия работодателей и университетов, принципы существующей системы управления вузами, а также перспективы привлечения бизнеса к управлению образовательной организацией через создание коллегиального органа управления с широким кругом полномочий.

Александр Рудик отметил, что сегодня существует разрыв между тем, что ожидают работодатели от выпускников университетов, и тем, чему университеты обучают студентов: «Этот разрыв не сокращается, а введение “цифры” может сделать его ещё больше. Есть предположение, что, если вузы будут более активно взаимодействовать с работодателями и региональными властями как основными бенефициарами, это поможет решить проблему». По его словам, сейчас у всех заинтересованных сторон нет консенсуса относительно того, что нужно делать. Делоросс предложил участникам дискуссии вместе найти ответ на этот вопрос.

Представители работодателей считают необходимым тесно работать с вузами и принимать участие как в обучении студентов, так и в управлении образовательной организацией. Директор по связям с университетами Mail.ru Group Сергей Марданов отметил, что компания как работодатель должна взаимодействовать с университетами в первую очередь потому, что она не может тратить много ресурсов на фундаментальную подготовку сотрудников внутри компании. Практические навыки и знания технологий, которые используются сегодня на рынке, выпускники вузов, как правило, получают через образовательные программы и стажировки в компаниях. У госкорпораций сложились свои практики работы с отраслевыми вузами, в их числе –целенаправленное финансирование программ обучения, обмен опытом, консультирование и участие в работе управляющих органов.

Директор Центра по международным программам и Центра по развитию рабочих и инженерных компетенций Росатома Алексей Пономаренко убеждён, что крупные компании могут дать университетам набор ценностей и набор инструментов. «После прихода студентов из вузов в Росатом у них резко возрастает уровень вовлечённости: в университете он был 20%, при попадании на предприятие – 70%. Значит, что-то в вузе транслировалось не так», – привёл пример Пономаренко.

По его словам, при взаимодействии с вузами госкорпорация ориентирует их на то, что нужно сосредоточиться не только на поиске финансовых ресурсов и развитии материально-технической базы, но и в том числе на оптимизации внутренних процессов. «Администрация и все работники университета должны стать носителями ценности и примером того, как работает система повышения эффективности производственных или текущих процессов», – добавил представитель Росатома.

В то же время существует кризис доверия между работодателем и вузом. Особенно это касается среднего бизнеса, который испытывает трудности при поиске возможностей работы с вузом и выстраивании взаимовыгодного сотрудничества. Предприниматели даже не знают, к кому обращаться в вузе со своими предложениями, поскольку на сайтах нет контактов сотрудников по работе с бизнес-партнёрами, посетовал зампредседателя комитета «Деловой России» по профобразованию и подготовке кадров, основатель компании «Профессиональное электронное образование» Александр Молчанов. Он отметил, что такие структуры, как наблюдательные советы или иные совместные органы, помогли бы наладить постоянный диалог бизнеса с вузом и тем самым преодолеть существующий кризис доверия. Кроме того, вузам было бы полезно поучиться у бизнеса методам корпоративного управления и оптимизации внутренних процессов, считает Молчанов.

Представители образовательных организаций признали важность выстраивания более открытого взаимодействия с работодателями. Ведущие университеты уже идут по этому пути, рассказали они, но в целом современная система управления университетами недостаточно гибка и адаптирована к реальной жизни.

Замдиректора Высшей школы госуправления РАНХиГС Павел Мрдуляш констатировал, что система комплексно не менялась с 1930-х годов. С тех пор для взаимодействия вузов с предприятиями создавались различные советы, но они в большинстве случаев не влияют на реальную жизнь в университете, добавил эксперт: «Бюрократия, безразличие к студентам и выпускникам – это следствие организации, которая не соответствует реальным процессам. Нам нужно заново пересмотреть всю структуру, которая управляет университетом». Мрдуляш предложил рассмотреть возможность создания такого органа, который будет обладать реальными полномочиями управления жизнью университета, а в отдельных случаях и менять ректора.

Замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Колесникова обратила внимание, что в текущем законодательстве закреплена возможность создания различных советов – наблюдательных, попечительских. В качестве основной функции набсовета прописан контроль финансово-хозяйственной деятельности вуза. Колесникова заверила, что Минобрнауки готово к апробации новых, более эффективных, моделей взаимодействия вузов, бизнеса и других заинтересованных сторон, в частности, к созданию такого органа управления, который будет отвечать преимущественно за развитие университета.

Подводя итог дискуссии, Александр Рудик отметил позитивную позицию всех участников, включая представителей министерства, которые демонстрируют открытость к обсуждению и готовность пробовать новые форматы работы.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры