Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » Алексей Головченко: «Бизнес старается держать руку на пульсе, знает о том, какие законы могут быть приняты»

Алексей Головченко: «Бизнес старается держать руку на пульсе, знает о том, какие законы могут быть приняты» 24 апреля 2015

В самом начале пути становления ОРВ, бизнесмены путали этот институт с ОРВИ, считая, что речь идёт о вирусной инфекции. Постепенно ситуация меняется, сейчас предпринимательское сообщество по крайней мере знает, что такое оценка регулирующего развития. Об этом заявил Алексей Головченко, председатель комитета по ОРВ свердловского отделения «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» на международной конференции «Управление социально-экономическим развитием территорий», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. В мероприятии принимают участие представители федеральной и региональной власти, предприниматели, ученые из России, Казахстана, Белоруссии и Германии.

— Конечно, разница между тем, что есть сейчас, и тем, что было в 2011 году, — большая. Бизнес уже старается держать руку на пульсе, знает о том, какие законы могут быть приняты. И не просто знает, но и влияет на этот процесс, находясь с властью в конструктивном диалоге.

Средний Урал в этом процессе занимает достаточно высокие позиции. По итогам 2014 года регион вошел в лидеры рейтинга Минэкономразвития РФ по качеству осуществления ОРВ, заняв шестое место после Ульяновской области, Хабаровского, Краснодарского края, Татарстана и Ростовской области, Москва же в этом списке занимает «почётное» 76-е место из 83-х возможных. Казалось бы, ваш мэр, Собянин, — один из инициаторов проекта, вы — столица страны, так что должны быть первыми, но не тут-то было! — считает Головченко.

Этот факт участники конференции объясняют тем, что бизнес в Москве существует, в основном, за счет высоких дотаций со стороны государства и хорошей покупательской способности, сами же предприниматели, судя по слабому развитию ОРВ на этой территории, занимают пассивную позицию в защите своих прав. Поэтому ничего удивительного, что крупные иностранные компании в последнее время стараются открывать представительства именно в регионах РФ, а не столице.

— Так что будем готовить площадки для московских «беженцев». Добро пожаловать к нам на Средний Урал! — приглашают коммерсанты. 

Глава регионального Минэка Дмитрий Ноженко, рассказывая об опыте Свердловской области по внедрению института ОРВ, уточнил, что в нашем регионе процедура оценки регулирующего воздействия проведена по 215 проектам нормативных актов, более 40% из них были разработаны при участии бизнеса.

«Порядка трети инициатив предпринимателей были новаторскими и смогли оказать серьезное влияние на ведение бизнеса. Например, совместно с ними были разработаны значимые пакеты документов, направленные на стимулирование инвестиционного климата в регионе, а также закон «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство», — заявил министр. 

Теги:
Партнёры