Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Голубович: «Финансовый рынок после «дна»

Алексей Голубович: «Финансовый рынок после «дна» 15 октября 2008

Член Генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович анализирует ситуацию на финансовых рынках

На фондовом рынке США в определённой мере повторяется сценарий октября 1987г.: после падения на 35% в течение месяца индекс S&P-500 вырос почти на 10% за день, «потащив» за собой все основные рынки акций. Теперь весь мир вынужден играть по американским правилам, а с учётом приближающихся выборов в США – ещё и ждать, как изменит правила новый президент. Если история кризиса 1987 г. будет воспроизводиться и дальше, то вслед за краткосрочным ростом последует новое «дно», затем снова 10-15% роста, а потом рынки всего мира войдёт в длительную стагнацию.

Правильный ответ на вопрос «достиг ли фондовый рынок минимальных значений в текущем экономическом цикле?» зависит не от точности оценки степени «перепроданности» акций из-за паники среди инвесторов. Технический анализ, сравнения с осенью 1987г., показатели P/B и P/E помогут выбрать оптимальный момент для фиксации прибылей (или уменьшения убытков) и для точки открытия новых коротких позиций. Однако, всё это не поможет оценить, какие акции и на сколько упадут или вырастут в следующем году, т.к. главным вопросом остаётся не возможная глубина падения цен на активы, а продолжительность будущего экономического спада. Всего несколько месяцев назад большинство экспертов сомневались в возможности продолжительной рецессии и оценивали лишь в 6-9 месяцев сроки перехода к положительной динамике роста ВВП США. Их главными аргументами были, как обычно, высокий китайский спрос, избыточная ликвидность у стран экспортёров и относительно благополучное состояние экономики США после года снижения цен на дома. Сегодня спрос на сырьё и высокотехнологичные товары в Китае уже почти никто прогнозировать не берётся, ликвидность в американской и европейской финансовых системах исчезла, а растущее избыточное предложение жилья в США породило уже глобальную проблему почти полного прекращения инвестиций в недвижимость. Текущей проблемой номер один является ликвидность, и это заметно по усилиям правительств предотвратить банкротства банков и восстановить доверие к финансовым институтам со стороны как населения, так и бизнеса.

Таким образом, сценарий развития рынков после октябрьского «дна» в среднесрочной перспективе зависит от того, насколько снизится совокупный спрос в США, ЕС, Китае и во всём мире, а в краткосрочной – от того, как сильно банковский кризис повлияет на реальный сектор и когда восстановятся приемлемые условия кредитования. Последнее возможно при условии притока ликвидности в банки (т.е. в текущей ситуации – от предоставления новых кредитов государством) и при снижении стоимости принимаемых в обеспечение кредита активов до уровней, имевших место до «пузыря» 2006-2008 гг. (что означает углубление финансовых проблем у домовладельцев, девелоперов, металлургов и многих других важнейших групп заёмщиков). В ближайшие месяцы в экономике будут действовать две противоположные тенденции – инфляционная, т.е. «накачка» деньгами банковской системы и неплатежеспособных промышленных гигантов (вроде «Дженерал Моторз») и нарастающая дефляционная, т.е. снижение цен на все виды активов, особенно низколиквидные и не приносящие текущих доходов. Дефляция должна победить уже в первом полугодии 2009 г., однако последствия столкновения этих тенденций могут быть крайне тяжёлыми, если регуляторы рынков в США, ЕС и в крупнейших развивающихся экономиках будут действовать неграмотно и нерешительно.

Подробнее 

Теги:
Партнёры