RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Голубович: «Победить кризис или «полеветь»

Алексей Голубович: «Победить кризис или «полеветь» 19 января 2009

Статья члена Генсовета «Деловой России» опубликована в журнале «Профиль»

Наиболее вероятный сценарий для «российской версии» рецессии — тяжелый второй квартал (основная часть долговых выплат у крупных компаний в 2009 году), отказ от попыток удержать рубль, сокращение бюджетных расходов на 1—1,5 трлн рублей, массовые дефолты по кредитам на внутреннем рынке и банкротства десятков мелких банков. Позитивным моментом станет сокращение импорта и восстановление бизнеса многих мелких и средних отечественных товаропроизводителей (почти без помощи государства — только за счет девальвации рубля и протекционизма). Рецессия в России станет глубокой и продолжительной, только если Минфин истратит основную часть резервов на низкоэффективную помощь крупнейшим компаниям и их собственникам. 
Инфляция в России должна немного замедлиться, однако измерить ее реальные темпы будет сложно, так как номинальные цены будут расти из-за снижения курса рубля. Можно ожидать дальнейшего снижения цен (в долларовом выражении) на недвижимость, на некоторые группы товаров (стройматериалы, автомобили) и услуги. Однако главные проблемы российской экономики — монополизм и отсутствие нормальной рыночной конкуренции производителей — не позволят получить высокий эффект от кризиса в части снижения цен.

Экономические трудности в России не приведут к существенным политическим изменениям, но позволят существенно обновить кадровый состав отечественной бюрократии, заменив многих совсем уж недееспособных представителей исполнительной власти на более эффективных, в том числе на выходцев из бизнеса. Можно ожидать определенного повышения самостоятельности регионов, где сокращение доходов и помощи из федерального центра вынудит призвать на губернаторские позиции больше дееспособных хозяйственников. Значительных изменений можно ожидать в управлении транспортом, оборонной промышленностью, металлургией, финансовым сектором. Вынужденная национализация наиболее плохо управлявшихся «олигархических» компаний (особенно некоторых металлургических гигантов) заставит правительство уделить больше внимания механизмам экономического регулирования, вникнуть в производственные планы компаний, проблемы энергетики и логистики. Кризис заставит использовать шансы на переход от прежней, «конгломератно-монополистической» тупиковой модели развития тяжелой индустрии к более конкурентной, но такой переход может произойти только через частичную национализацию. Остается надеяться, что эта национализация будет временной и непродолжительной.

Статья полностью

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры