RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Голубович: «Победить кризис или «полеветь»

Алексей Голубович: «Победить кризис или «полеветь» 19 января 2009

Статья члена Генсовета «Деловой России» опубликована в журнале «Профиль»

Наиболее вероятный сценарий для «российской версии» рецессии — тяжелый второй квартал (основная часть долговых выплат у крупных компаний в 2009 году), отказ от попыток удержать рубль, сокращение бюджетных расходов на 1—1,5 трлн рублей, массовые дефолты по кредитам на внутреннем рынке и банкротства десятков мелких банков. Позитивным моментом станет сокращение импорта и восстановление бизнеса многих мелких и средних отечественных товаропроизводителей (почти без помощи государства — только за счет девальвации рубля и протекционизма). Рецессия в России станет глубокой и продолжительной, только если Минфин истратит основную часть резервов на низкоэффективную помощь крупнейшим компаниям и их собственникам. 
Инфляция в России должна немного замедлиться, однако измерить ее реальные темпы будет сложно, так как номинальные цены будут расти из-за снижения курса рубля. Можно ожидать дальнейшего снижения цен (в долларовом выражении) на недвижимость, на некоторые группы товаров (стройматериалы, автомобили) и услуги. Однако главные проблемы российской экономики — монополизм и отсутствие нормальной рыночной конкуренции производителей — не позволят получить высокий эффект от кризиса в части снижения цен.

Экономические трудности в России не приведут к существенным политическим изменениям, но позволят существенно обновить кадровый состав отечественной бюрократии, заменив многих совсем уж недееспособных представителей исполнительной власти на более эффективных, в том числе на выходцев из бизнеса. Можно ожидать определенного повышения самостоятельности регионов, где сокращение доходов и помощи из федерального центра вынудит призвать на губернаторские позиции больше дееспособных хозяйственников. Значительных изменений можно ожидать в управлении транспортом, оборонной промышленностью, металлургией, финансовым сектором. Вынужденная национализация наиболее плохо управлявшихся «олигархических» компаний (особенно некоторых металлургических гигантов) заставит правительство уделить больше внимания механизмам экономического регулирования, вникнуть в производственные планы компаний, проблемы энергетики и логистики. Кризис заставит использовать шансы на переход от прежней, «конгломератно-монополистической» тупиковой модели развития тяжелой индустрии к более конкурентной, но такой переход может произойти только через частичную национализацию. Остается надеяться, что эта национализация будет временной и непродолжительной.

Статья полностью

Теги:
Партнёры