Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Голубович: «Все плохо - можно начинать покупать»

Алексей Голубович: «Все плохо - можно начинать покупать» 10 марта 2009

Председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» о ситуации на мировых и российских фондовых рынках

Очередные минимумы американских фондовых индексов за более чем десятилетие, достигнутые в пятницу, все еще не отражают ожидаемое падение ВВП США и прибылей американских корпораций, которые будут достигнуты в ходе рецессии. Однако непрерывное падение рынка акций с начала года, подкрепляемое постоянным притоком плохих новостей (резкое снижение уровня занятости, приближающееся банкротство General Motors, очень плохие данные General Electric и т.п.) привело инвесторов к состоянию, близкому к эффекту «панических продаж». Непрерывное снижение индексов по 1 – 3% в день хуже, чем падение на 10-15% за пару дней. Однако ничто не может продолжаться вечно, и мы вплотную подошли к точке, где должно произойти «медвежье ралли», которое может закончиться новым провалом в апреле–мае. Но уже не столь глубоким и, скорее всего, окончательно фиксирующим абсолютное «дно» рынка в текущей рецессии. Очень похоже на то, что американские законодатели испугаются роста безработицы до 8,1%, поторопятся «залить деньгами» проблему, что приведет к падению доллара, росту цен на акции и сырье в США, а значит – на всех основных рынках.

В такой ситуации можно заработать разными способами – покупая акции сырьевых компаний и банков, инвестируя в индексы США и основных развивающихся рынков, продавая пут-опционы на наиболее сильно провалившиеся американские акции. Можно рассчитывать на движение рынка вверх на 7 – 8% от уровней 660-670 по индексу S&P-500.

Также стоит ожидать продолжения роста цен на золото (до 1000 в течение месяца). Но все вложения нужно делать из расчета на получение прибыли в 10 – 20% и последующей ликвидации длинных позиций в течение 2 – 3-х недель. Не стоит при этом инвестировать в сырьевые фьючерсы, т.к. рост цен на нефть или металлы, если он случится, будет еще более краткосрочным. Наиболее смелые игроки могут купить сегодня апрельский фьючерс на нефть, рассчитывая на 5 -7% роста под заседание ОПЕК, где Саудовская Аравия постарается сохранить цены на среднем уровне последних двух месяцев (причем оставив Brent дороже WTI). Трудно также рассчитывать на существенный рост основных валют к доллару, т.к. ослабление денежной политики и снижение ставок во всем мире будет происходить с той же неизбежностью, что и кредитная эмиссия в США.

На российском рынке ценных бумаг складывается ситуация, не похожая на период первой («осенней») фазы кризиса, когда индекс РТС двигался вслед за американским рынком. Российские акции не снижались в начале года, и даже на прошлой неделе вели себя «лучше», чем на всех остальных рынках. Отсутствие иностранных продаж, надежды на некоторое подорожание нефти благодаря ОПЕК и низкая ликвидность большинства акций на российских биржах помогли рынку не упасть ниже 500 пунктов по РТС. Однако и рост отечественного рынка, если он случится, не будет повторять возможную траекторию роста американского.

Главная проблема рынка, как и всей российской экономики сегодня, – нехватка денежной наличности, крайне низкое значение агрегата М2. Никогда за последние годы в стране не было такой ситуации, чтобы почти вся ликвидность - и в долларах, и в рублях - была сосредоточена в руках ЦБ и Минфина (не считая примерно 80 млрд. долл. на зарубежных корреспондентских счетах российских банков, которые взяты взаймы в основном у государства и выведены в ожидании падения курса национальной валюты, однако эти деньги не могут прийти на фондовый рынок). Поэтому «медвежье ралли», если оно случится у нас вслед за американским, возможно только на очень небольших объемах и не продлится более 3–4-х дней. Но и им необходимо воспользоваться – ведь далее вероятно новое снижение цен на нефть и следующая фаза кредитного кризиса (второй квартал – время возврата основной части валютных кредитов крупными российскими предприятиями).

 

 

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Как пояснили в бизнес-объединении, значительное число предприятий одновременно занимаются разработкой как ПО, так и IТ-оборудования
Партнёры