RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Мишин провел круглый стол по финансированию судебных расходов третьими лицами

Алексей Мишин провел круглый стол по финансированию судебных расходов третьими лицами 22 ноября 2019

Алексей Мишин выступил модератором круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О договоре финансирования судебных расходов», подготовленного Федеральной адвокатской палатой.

В мероприятии приняли участие представители совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, судейского сообщества, ведущих адвокатских образований, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, арбитражные управляющие.

Еще в мае 2019 года на IX Петербургском международном юридическом форуме представители судейского сообщества и юридического бизнеса обсудили ключевые вопросы развития в России института финансирования судебного представительства. Юридическое сообщество в ходе обсуждения выступило за внесение в гражданское законодательство изменений, нивелирующих риск признания соглашения между судебным инвестором, финансируемой стороной и ее представителем алеаторной сделкой, а также для обеспечения баланса интересов сторон соглашения.

 Закономерным этапом развития дискуссии на форуме стало оформление законопроекта «О договоре финансирования судебных расходов». Документ предусматривает изменения в раздел IV «Отдельные виды обязательств» части второй Гражданского кодекса РФ, в которую предлагается внести отдельную главу – «Финансирование судебных расходов».

Самым тонким моментом для финансируемой стороны является обеспечение гарантии перевода всей необходимой суммы для финансирования судебных издержек, а для судебного инвестора – гарантии предоставления всей необходимой информации для принятия решения о финансировании представительства и выполнения финансируемой стороной обязательств по перечислению процента от взысканной суммы или твердой денежной суммы, а также необходимость защищать свои нарушенные интересы в суде.

В законодательстве России договор финансирования судебных расходов отсутствует. Близкие по своей правовой природе договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ, такие как договор возмездного оказания услуг, договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг), договор займа, не в полной мере соответствуют смыслу договору финансирования судебных расходов по ряду оснований. Например, при финансировании третьим лицом судебных расходов обязательство инвестора выражается только в передаче денежных средств клиенту на их использование в конкретных целях, денежные требования к должнику остаются за клиентом, а не передаются финансирующей стороне, не предполагается возврат строго той же суммы денежных средств финансирующей организации в обязательном порядке. Это связано с тем, что договор финансирования судебных расходов заключается под отлагательным условием, -  вынесение судом решения в пользу клиента. Лишь в случае присуждения каких-либо денежных средств клиент обязуется выплатить финансирующей стороне определенное вознаграждение.

Актуальность и важность введения нового вида договора в гражданское законодательство подчеркнул член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин: «Главное, что это поможет дать гарантии инвесторам в судебный процесс. Сейчас такие сделки как правило оформляются договорами цессии, но такие сделки критично воспринимаются судами и могут быть оспорены в любой момент. В случае принятия законопроекта гарантии будут работать в обе стороны. Со своей стороны истец сможет быть также уверенным, что финансирование процесса не прервётся на половине».

Также он отметил, что «необходимость проведения потенциальным инвестором предварительной оценки перспектив исхода дела и анализа оснований предъявления исковых требований, может объективно привести к сокращению количества безосновательных исков в суды, снижению загрузки судебной системы в целом, что в том числе соответствует публичным интересам».

Партнёры