RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Орджоникидзе рассказал о важности «умного» регулирования для развития ЗОЖ

Алексей Орджоникидзе рассказал о важности «умного» регулирования для развития ЗОЖ 12 апреля 2018

11 апреля бизнес-клуб ИД «Коммерсантъ» провел конференцию «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования ЗОЖ».

Существующие тенденции, такие как цифровизация общества, развитие персонализированной и профилактической медицины, в корне меняют отношение людей к своему здоровью. С каждым днем людей, ведущих здоровый образ жизни, становится всё больше и больше, и такие изменения открывают для предпринимателей новые горизонты развития. В рамках прошедшей конференции участники рассмотрели имеющиеся возможности по формированию продуктивного диалога между государством и бизнесом, нацеленного на оздоровление нации и формирование активного долголетия.

В мероприятии приняли участие главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров, член генерального совета «Деловой России» Алексей Орджоникидзе, амбассадор SingularityU Moscow Евгений Кузнецов и другие.

Алексей Орджоникидзе поделился с участниками видением «умного» регулирования и инновационных технологий, рассказал об инструментах повышения эффективности политики снижения рисков для здоровья граждан. Делоросс в своем выступлении отметил, что правительства многих стран ищут наиболее эффективные меры по снижению негативного воздействия потенциально канцерогенной продукции как на окружающую среду, так и на здоровье человека и общество в целом. Наиболее эффективными с точки зрения снижения рисков и одновременно стимулирующими развитие инноваций делоросу видятся следующие меры: дифференцированный риск-ориентированный подход в налогообложении и «умное» регулирование, повышение качества канцерогенной потребительской продукции (пищевая, алкогольная, табачная и др.) совместно с повышением эффективности профилактики пользования данной продукцией.

Модель дифференцированного риск-ориентированного подхода в налогообложении, включающая в себя в том числе и акцизную политику, может использоваться в разных отраслях и товарных группах в зависимости от уровня опасности и/или потенциального вреда здоровью: автотранспорт, пищевая промышленность, табачная и алкогольная отрасли и другие. Суть модели состоит в создании налоговых преференций для продукции, которая ориентирована на снижение уровня потенциального риска для потребителя, по отношению к традиционной продукции. Такой подход создаст естественные условия стимулирования производителей снижать объемы производства потенциально канцерогенной продукции, заставит бизнес переориентировать свои производства, вкладывать в разработку инноваций и увеличивать в своем продуктовом портфеле долю продукции с более низким риском для здоровья.

«Умное» регулирование обращения потенциально канцерогенной потребительской продукции стимулирует замещение традиционной продукции на альтернативную с наименьшим риском для здоровья через формирование у потребителя обоснованного выбора в пользу здоровья, при этом запретительные меры не требуются, а их использование может вызвать противоположную реакцию.

Алексей Орджоникидзе привел в пример табачную отрасль: «Меры государственной политики по борьбе с табакокурением в мире и в России с одной стороны показали свою эффективность, продемонстрировав положительную динамику снижения доли курильщиков, а с другой – столкнулись с проблемой исчерпания эффекта принятых мер. Во многом это связано с тем, что принятые меры борьбы никак не учитывают проблемы и интересы той категории курильщиков, которые по тем или иным причинам либо не могут, либо отказываются бросить курить». В настоящее время активно развивается рынок инновационных никотинсодержащих продуктов (электронные системы, испаряющие никотинсодержащую жидкость; электронные системы нагревания табака (выделяется до 95% меньше вредных элементов)). Делорос отметил, что правительство при этом может стремиться помогать потребителям в отказе от курения и переходе к использованию менее вредной инновационной продукции, как это уже делается в ряде стран – Великобритании, ЕС, Кипре, Новой Зеландии, Болгарии, США и других.

Партнёры