RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Орджоникидзе выступил на выездной сессии ПМЭФ в Ярославле

Алексей Орджоникидзе выступил на выездной сессии ПМЭФ в Ярославле 08 декабря 2016

Вице-президент «Деловой России» Алексей Орджоникидзе выступил на выездной сессии Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста», которая прошла 6 декабря в Ярославле. Организатором сессии выступил Фонд «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром.

Передавая слово Алексею Орджоникидзе, модератор пленарного заседания директор аналитического центра компании EY Алексей Рыбников заметил, что в последнее время «Деловая Россия» уделяет повышенное внимание региональной повестке и работе с высокотехнологичными секторами.

В своём выступлении вице-президент «Деловой России» остановился на вопросе создания благоприятной среды развития производств в регионах. Он рассказал, что необходимо делать регионам для привлечения высокотехнологичных компаний.

«Последние годы мы с вами, образно говоря, строили теплицу, чтобы поддерживать в ней максимально благоприятный инвестиционный климат, – сказал Алексей Орджоникидзе. – Всё наше внимание было полностью поглощено возведением этой конструкции. Мы очень хотели, чтобы наша теплица была совершенной, старались сделать её максимально похожей на теплицы в Германии или Японии. Но за этим увлекательным созидательным процессом мы как будто позабыли про то, что именно мы собираемся взращивать в этой благоприятной среде».

Он посетовал, что инвестклимат обычно улучшается в интересах крупных, преимущественно иностранных, инвесторов. «Но эта стратегия слишком однобока. В бизнесе мелочей не бывает. Я сейчас говорю о небольших и средних частных производствах, на которые мы и должны сделать ставку», – отметил делоросс.

Среди главных российских достижений последних лет он назвал появление целого набора хороших региональных практик, которые можно тиражировать в других субъектах. В качестве примера он привёл удачный формат губернаторского сопровождения проектов. По мнению Алексея Орджоникидзе, секрет успеха заключается в координации трёх факторов: инициативы, прежде всего предпринимательской, ресурсов и среды. «Это своего рода основа проектного управления, когда мы танцуем не от функций, а от целей», – добавил вице-президент «Деловой России».

Он также указал на важность взращивание собственных технологических компаний. «Стремление регионов привлечь иностранные капиталы, технологии и компетенции вполне понятно. Но нельзя ограничиваться только этим. В условиях, когда поток иностранных инвестиций, а с ними и технологий – величина отнюдь не постоянная, выращивание собственных технологических компаний – уже не только вопрос бизнеса. По сути – это тот становой хребет, на который впоследствии можно будет нанизать и продвижение новейших технологий, и освоение новых рынков, и создание актуальных продуктов будущего», – убеждён Алексей Орджоникидзе.

Технологический рывок невозможен без человека, продолжил он: «А значит, пришло время сделать больший акцент на развитии производственной культуры и условий труда». Лучшие умы стремятся попасть на работу в Кремниевую долину, привёл пример делоросс. «Их привлекает не только возможность самореализации и высокий доход. Не последнюю роль играет «человекоцентричная» инфраструктура. Условия жизни там настолько комфортны, что учёные или инженеры могут позволить себе сфокусироваться на деле, не отвлекаясь на тяжкие раздумья, где будут учиться их дети, где, если понадобится, членам их семей будет оказана медпомощь и т.д.», – сказал Алексей Орджоникидзе. По его мнению, это является наглядным примером того, как создание среды для человека влияет на конечный результат – на появление прорывных технологий мирового значения. «Для нас это, безусловно, новый вызов, ведь до сих пор мы понимали вопрос создания благоприятного инвестклимата совершенно иначе. Но раз мы справились с задачей кардинально изменить регуляторную среду, сможем изменить и социальную. Пока эта задача остаётся без внимания», – отметил Алексей Орджоникидзе.

В пленарном заседании выездной сессии ПМЭФ в Ярославле также приняли участие зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Максим Баранов, гендиректор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, директор по внешним коммуникациям Российского экспортного центра Вера Подгузова, руководитель проекта Фонда «Росконгресс», директор форума «Петербургский международный экономический форум» Алексей Вальков, руководители бизнес-структур, ведущие российские эксперты в области инвестиций, а также представители общественности и СМИ.

Сессия в Ярославле открыла новый цикл выездных региональных презентаций в преддверии XXI Петербургского международного экономического форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге 1-3 июня 2017 года. Выездные сессии ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста» проводятся с декабря 2015 года. Мероприятия в этом формате прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Туле.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры