Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Порошин обсудил перспективы вхождения МСП в КИП «Енисейская Сибирь» на КЭФ 2019

Алексей Порошин обсудил перспективы вхождения МСП в КИП «Енисейская Сибирь» на КЭФ 2019 01 апреля 2019

В ходе второго дня Красноярского экономического форума представители региональных министерств, корпораций развития и бизнеса обсудили возможности участия малых и средних компаний в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках КИП «Енисейская Сибирь». На сессии «Енисейская Сибирь. Презентационная платформа МСП» выступил член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин.

Как отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, «проект “Енисейская Сибирь” - один из первых проектов на уровне макрорегиона, важность которого отмечена в стратегии пространственного развития, утвержденной в 2019 году. Новый подход к реализации пространственной политики предполагает преобразование экономического эффекта в эффект качества жизни. Эту работу невозможно провести без вовлечения региональных МСП».

Директор ЦСР СИБФУ Валерий Ефимов поделился результатами исследования взаимодействия крупных компаний и МСП в части проведения закупок. Среди ключевых проблем спикер выделил снижение спроса на продукцию МСП, большая отсрочка платежей и невыгодные условия участия в закупках. Руководитель направления по взаимодействию с малым и средним бизнесом корпорации «Енисейская Сибирь» Владимир Кузьмин презентовал саму платформу МСП, нацеленную на обеспечение максимальной включенности локальных подрядчиков. Среди уже готовых инструментов он отметил запущенный онлайн-сервис платформы, который впоследствии планируется переформатировать в офис «одного окна».

Алексей Порошин в своем выступлении подчеркнул, что текущие электронные сервисы поддержки МСП в рамках КИП «Енисейская Сибирь» перекликаются с тем, что уже реализовано в рамках бизнес-навигатора Корпорации МСП.

«В России, к сожалению, не так много качественных проектов, при этом существует огромное количество мер поддержки (более 800), в которых легко запутаться. Кроме того, по статистике всего лишь порядка 15-16% предпринимателей заинтересованы в получении господдержки в виде кредитов, в том числе по причине боязни последующей многочисленной отчетности».

«Практически все проекты КИП связаны с недрами, сырьем, при том что общий курс государства взят на поддержку именно несырьевого сектора.  Считаю, что это вызвано отсутствием программы «доращивания» высокотехнологичных компаний и их последующей интеграцией в проекты КИП. Согласно проведенным исследованиям, в целом по миру всего 14% проектов являются успешными. На текущий момент в «Енисейской Сибири» заявлено проектов на 1,9 трлн. руб. Поэтому задача Корпорации «Енисейская Сибирь» доупаковать уже заявленные проекты, правильно оформить проектное управление и обеспечить успешность хотя бы четверти всех заявленных проектов в рамках КИП», - заключил делоросс.

РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры