RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Порошин обсудил перспективы вхождения МСП в КИП «Енисейская Сибирь» на КЭФ 2019

Алексей Порошин обсудил перспективы вхождения МСП в КИП «Енисейская Сибирь» на КЭФ 2019 01 апреля 2019

В ходе второго дня Красноярского экономического форума представители региональных министерств, корпораций развития и бизнеса обсудили возможности участия малых и средних компаний в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках КИП «Енисейская Сибирь». На сессии «Енисейская Сибирь. Презентационная платформа МСП» выступил член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин.

Как отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, «проект “Енисейская Сибирь” - один из первых проектов на уровне макрорегиона, важность которого отмечена в стратегии пространственного развития, утвержденной в 2019 году. Новый подход к реализации пространственной политики предполагает преобразование экономического эффекта в эффект качества жизни. Эту работу невозможно провести без вовлечения региональных МСП».

Директор ЦСР СИБФУ Валерий Ефимов поделился результатами исследования взаимодействия крупных компаний и МСП в части проведения закупок. Среди ключевых проблем спикер выделил снижение спроса на продукцию МСП, большая отсрочка платежей и невыгодные условия участия в закупках. Руководитель направления по взаимодействию с малым и средним бизнесом корпорации «Енисейская Сибирь» Владимир Кузьмин презентовал саму платформу МСП, нацеленную на обеспечение максимальной включенности локальных подрядчиков. Среди уже готовых инструментов он отметил запущенный онлайн-сервис платформы, который впоследствии планируется переформатировать в офис «одного окна».

Алексей Порошин в своем выступлении подчеркнул, что текущие электронные сервисы поддержки МСП в рамках КИП «Енисейская Сибирь» перекликаются с тем, что уже реализовано в рамках бизнес-навигатора Корпорации МСП.

«В России, к сожалению, не так много качественных проектов, при этом существует огромное количество мер поддержки (более 800), в которых легко запутаться. Кроме того, по статистике всего лишь порядка 15-16% предпринимателей заинтересованы в получении господдержки в виде кредитов, в том числе по причине боязни последующей многочисленной отчетности».

«Практически все проекты КИП связаны с недрами, сырьем, при том что общий курс государства взят на поддержку именно несырьевого сектора.  Считаю, что это вызвано отсутствием программы «доращивания» высокотехнологичных компаний и их последующей интеграцией в проекты КИП. Согласно проведенным исследованиям, в целом по миру всего 14% проектов являются успешными. На текущий момент в «Енисейской Сибири» заявлено проектов на 1,9 трлн. руб. Поэтому задача Корпорации «Енисейская Сибирь» доупаковать уже заявленные проекты, правильно оформить проектное управление и обеспечить успешность хотя бы четверти всех заявленных проектов в рамках КИП», - заключил делоросс.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры