Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик и Муслим Муслимов выступили на заседании СПЧ

Алексей Репик и Муслим Муслимов выступили на заседании СПЧ 07 марта 2018

6 марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание на тему «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения населения». «Деловую Россию» на заседании представили президент организации Алексей Репик и глава комитета по медицинским услугам Муслим Муслимов.

В мероприятии также приняли участие председатель СПЧ, советник президента России Михаил Федотов, замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова, замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко и другие.

Участники обсудили соответствие объёмов и нормативов финансирования системы лекарственного обеспечения потребностям населения, отсутствие механизма возмещения гражданам трат на лекарства, доступность качественных российских лекарств, замену оригиналов лекарств «дженериками», проблемы в назначении и выдаче лекарств, уход от системы монетизации льготных лекарственных средств и другие вопросы. В частности, на спецзаседании СПЧ были подняты темы формального подхода к выписке лекарственных средств, недочётов технической базы и ПО для записи на приём к врачу, приведены статистические демографические данные.

Глава «Деловой России» в своём выступлении остановился на темах госгарантий бесплатной медицинской помощи, ситуации с лечением в России редких заболеваний, онкозаболеваний и гепатита С, а также на вопросах защиты интеллектуальной собственности в фармацевтике. Алексей Репик напомнил, что правительство расширило программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В частности, предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счёт средств системы ОМС на 333 млрд руб. (на 21,5%), что позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

В программе госгарантий появилось несколько принципиальных изменений, добавил Алексей Репик. Так, в рамках базовой программы ОМС начинается финансирование диспансерного наблюдения. На учёт поставят пациентов, страдающих хроническими, социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями. А к критериям доступности медпомощи впервые отнесены количество посещений выездной паллиативной службой на дому и доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение. Также в программе заложено существенное увеличение финансирования онкологии, устанавливаются предельные сроки ожидания оказания услуг в медицинских учреждениях.

Говоря о лечении в России редких заболеваний, Алексей Репик сообщил, что в России такой статус получили около 1 тыс. болезней, которые вошли в «большой» перечень редких (орфанных) заболеваний. Из этого списка выделено 24 заболевания и групп болезней, для которых разработаны методы патогенетического лечения (орфанные препараты и специализированное лечебное питание). Обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания этой категории пациентов относится к обязанностям субъектов РФ.

В России ведётся регистр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, и они имеют право на программы возмещения, рассказал Алексей Репик. В зависимости от этих программ общий перечень орфанных заболеваний делится ещё на три отдельных списка. В первый входят семь высокозатратных нозологий «7 ВЗН», которые финансируются из федерального бюджета. Ещё одна программа по обеспечению пациентов орфанными препаратами – «24 редких заболевания» – возложена на плечи регионов и обеспечивается гораздо хуже. Остальные пациенты попадают в рамки программы «региональные льготы», получить которые практически невозможно: у регионов просто нет на это средств.

«Число новых препаратов для лечения редких болезней будет возрастать, и число пациентов, нуждающихся в этой терапии, также будет увеличиваться», - предупредил Алексей Репик. Поэтому крайне необходимо создание прозрачных и обоснованных правил расширения перечня редких заболеваний («перечня-24»), порядка его формирования. В силу исторических причин в российском законодательстве ключевым является понятие «орфанного заболевания», однако такая модель не стимулирует прогресс в этой области, а наоборот, порождает ряд проблем, добавил делоросс.

«Переход от понятия орфанного заболевания к орфанному препарату представляется важным, так как при формировании перечня сформулировать определённые критерии именно к лекарственному средству, а не к заболеванию, проще. Более того, по аналогии с существующими порядками по формированию перечня ЛС, для программ 7ВЗН, ЖНВЛП возможно создание порядка формирования перечня ЛС для лечения “орфанных болезней”», – подчеркнул Алексей Репик.

Глава комитета по медицинским услугам «Деловой России» Муслим Муслимов на спецзаседании СПЧ представил доклад о цифровых технологиях в фармацевтике. Он затронул тему совершенствования электронного документооборота в системе здравоохранения, контроля со стороны государства в части выписки электронных рецептов, привёл примеры из международной практики в данной области, предложил целевое создание благоприятного инвестиционного климата и совершенствования данной области.

В ходе заседания СПЧ также были затронуты глобальные темы в системе здравоохранения, развёрнута интересная свободная дискуссия с участниками различных направлений, а также выработаны рекомендации Совету по правам человека по совершенствованию и развитию цифровых технологий в здравоохранении.

В рамках заседания «Деловая Россия» и СПЧ также заключили соглашение о сотрудничестве.

Партнёры