RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик и Сергей Генералов провели встречу со свердловскими делороссами

Алексей Репик и Сергей Генералов провели встречу со свердловскими делороссами 13 июля 2016

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ президент «Деловой России» Алексей Репик и сопредседатель Сергей Генералов в формате бизнес-ужина встретились с активом свердловского отделения организации и другими местными предпринимателями.

Во встрече также участвовали вице-президент, руководитель исполкома Елена Бочерова, вице-президенты Алексей Орджоникидзе, Нонна Каграманян и Ульяна Зябкина, члены генсовета Алексей Головченко, Михаил Препелицкий, председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, сопредседатель Ирина Екимовских и другие – всего более 30 человек. Модератором встречи выступил Леонид Гункевич.

За трёхчасовую встречу свердловские делороссы и их коллеги, пока не вступившие в «Деловую Россию», подняли множество вопросов. Они касались как локальной, так и общефедеральной повестки, как отраслевой, так и общеэкономической.

В начале бизнес-ужина Алексей Репик признался, что Урал для него – это профильная территория делороссов. Экспертиза в области промышленности, обрабатывающих, технологических производств распределена по регионам России неравномерно, и её концентрация на Урале гораздо выше, чем где-либо ещё, отметил глава «Деловой России».

Он убеждён, что от членства «Деловой России» все «должны получать измеримую пользу: контакты, контракты, обмен информацией. Мы приветствуем практику взаимных закупок товаров и услуг делороссов друг у друга». Предваряя вопросы, Алексей Репик предупредил, что у него может не быть исчерпывающих позиций по каждому из них, но это может послужить поводом для диалога.

Затем все её участники представились и рассказали о себе, своих бизнесах и проблемах, которые рассчитывают решить с помощью «Деловой России».

Свердловских предпринимателей, в частности, беспокоила ситуация с постоянным пересмотром стоимости залогового имущества по выданным кредитам. По их мнению, необходимы правила, строже регламентирующие деятельность банков. Поскольку коммерческие банки боятся Центробанка, диалог не получается. По словам начальника центра управления проектами корпорации «Атомстройкомплекс» Виктора Ананьева, бизнесмены, подписывая долгие контракты, делают расчёты и прогнозы, которые становятся недействительными со сменой конъюнктуры рынка.

«Нужно искать не революционные, а эволюционные пути изменений, – считает Алексей Репик. – Со стороны банка можно таким образом сокращать, а в конечном итоге полностью остудить уровень накала проблем. Без позиции делороссов я не смогу найти ответ». Он попросил предпринимателей сформулировать на бумаге конкретные проекты изменений документов Центробанка.

Директор ООО «Инженерный центр исследования и проектирования», делоросс Артур Зиганшин поинтересовался мнением Алексея Репика о сокращении объёма госзаказа. «Действительно, такая тенденция есть, и ожидается снижение госзаказа на 7-8% в течение ближайших нескольких лет, а затем он будет расти», – полагает глава «Деловой России». По его мнению, надо сближать позиции федеральных законов для госкомпаний и госучреждений по понятной номенклатуре.

Ирина Екимовских рассказала о ситуации с созданием многофункционального центра (МФЦ) для бизнеса. «Предпринимательским сообществом озвучена инициатива создания МФЦ для бизнеса, написано письмо в Министерство инвестиций и развития Свердловской области. В итоге непонятно, кто в регионе будет за это отвечать – Министерство экономики или Министерство инвестиций и развития». Алексей Репик пообещал лично переговорить с ответственными чиновниками, если предприниматели предоставят ему соответствующие документы.

Прозвучало и множество других вопросов: о работе Фонда развития промышленности, об организации рынков сельхозпродукции на первых этажах зданий, о перевозке негабаритов по внутренним дорогам, о популяризации ювелирных изделий, произведённых на предприятиях делороссов, через подарки от «Деловой России» на международных площадках в России и за рубежом, о таможенном оформлении самоцветов, о создании в Екатеринбурге на месте недостроенной телебашни самого большого храма России и другие.

«Сейчас у нас нет дефицита ресурсов, чтобы излагать любому федеральному чиновнику свою позицию,  – сказал президент «Деловой России» в завершение встречи. – Но это далеко не значит, что наши предложения будут услышаны и приняты. Поэтому нам нужно формулировать вопросы таким образом, чтобы не просто пообщаться, но и “завербовать” людей с другой философией, с другой идеологией в нашу предпринимательскую “веру”, что стараюсь делать я, чего и вам желаю».

По итогам бизнес-ужина его участники договорились о том, что свердловские делороссы сформулируют свои пожелания к федеральной «Деловой России», а также предложения по изменению законодательства, по взаимодействию с банковской системой (в том числе по изменению правил пересмотра залоговой стоимости имущества), подготовят для проведения переговоров документы по созданию МФЦ для бизнеса, презентацию идеи самого высокого храма России, а также официальное письмо с изложением сути проблемы с самоцветами на таможне и с предложениями по решению вопроса.

Партнёры