Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик на РИФ предложил возвращать часть дополнительных налоговых сборов в экономику

Алексей Репик на РИФ предложил возвращать часть дополнительных налоговых сборов в экономику 15 февраля 2018

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в сессии «Налоговая система России: отвечая на вызовы» Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

На ней также выступили министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, управляющий партнёр PwC в России Игорь Лотаков, губернатор Рязанской области Николай Любимов, губернатор Пермского края Максим Решетников, ректор РАНХиГС Владимир Мау, партнёр КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов и президент РСПП Александр Шохин. Модерировал сессию председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Для развития экономики важны не только реальные условия, но и их восприятие бизнесом, считает Алексей Репик. «Это как фондовый рынок, который зачастую растёт или падает не по объективным причинам, а потому что мы думаем, что так будет происходить», – привёл он аналогию. Вот почему отечественные предприниматели так часто просят о гарантиях стабильности налоговой системы. 

В 2017 году в США, несмотря на многочисленные проблемы во внутренней политике, ещё только обещанное снижение налоговой нагрузки подстегнуло ряд компаний к решению о запуске новых производств, выплате бонусов, росту зарплаты, обратил внимание Алексей Репик. «Это была не налоговая реформа, были даны лишь намёки на снижение налогов», – подчеркнул он. Глава «Деловой России» не сомневается, что и российский бизнес отреагирует на снижение налоговой нагрузки аналогично.

Репик напомнил, как в ноябре 2017 года глава ФНС Михаил Мишустин докладывал президенту, что поступления в консолидированный бюджет за десять месяцев года выросли на 19%, в федеральный – на 30%. «Логика, когда мы платим за себя и за “того парня” из теневого сегмента экономики, потихоньку уходит, – признал делоросс. – То есть “тот парень” заплатил. Что мы делаем с деньгами, которые он заплатил? Мы должны их все потратить? Или зарезервировать?»

Сам Алексей Репик убеждён, что дополнительные доходы надо возвращать в «белую» экономику, причём не только в виде государственных, но и частных инвестиций. Делать это можно через снижение налоговых ставок.

«Собрали НДС на 130 руб. вместо прежних 100? – проиллюстрировал он свою идею. – Так давайте снижать ставку таким образом, чтобы с аналогичной базы в будущем причиталось 115. Первые 15 руб. уйдут на госрасходы, вторые – останутся в распоряжении бизнеса и тоже уйдут на инвестиции, только частные».

Смотреть все фотографии

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры