RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик обсудил долгосрочное бизнес-партнерство между Россией и Африкой на форуме в Сочи

Алексей Репик обсудил долгосрочное бизнес-партнерство между Россией и Африкой на форуме в Сочи 24 октября 2019

24 октября на площадке экономического форума «Россия-Африка» прошла сессия «Деловые ассоциации России и Африки: точка старта долгосрочного бизнес-партнерства». Модератором мероприятия выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

«У России на ближайшие 5-10 лет есть перспективы существенного роста экспорта несырьевой продукции на рынки развивающихся стран. Этот вывод напрашивается исходя из текущих тенденций импортного спроса таких государств, ассортиментных и конкурентных возможностей российского экспорта, а также ожидаемого увеличения количества предлагаемых на внешний рынок товаров и услуг в свете реализации национальных проектов развития России», - открыл сессию Алексей Репик.

По его словам, рынки Африки представляют большой интерес для российских несырьевых компаний, о чем свидетельствует рост товарооборота между Россией и странами Африки: в прошлом году он увеличился на 17%. Африканские партнеры заинтересованы в технологиях, и России есть, что предложить в этом контексте.

Участники сессии сошлись во мнении, что российским компаниям необходимо не просто находить точки входа на рынок отдельной страны, но и выстраивать стратегию долгосрочной работы в Африке вообще. Но существенным барьером при взаимодействии российского и африканского бизнеса сегодня выступает недостаточная осведомленность об актуальном состоянии рынков, торговых и инвестиционных возможностях, определенная степень недоверия к потенциальным партнерам. Одним из проблемных моментов является также сложная процедура получения концессии или контракта на поставку товаров и услуг в африканских странах.

«Для этого необходима серьезная информационная работа и проведение большого числа презентаций достоинств предлагаемой продукции или услуг. Все эти факты и тренды отчетливо демонстрируют существенную лакуну в российско-африканских бизнес-отношениях, эффективно заполнить которую способны деловые ассоциации», - поддержал Алексея Репика президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Одним из первых рассказал о своем видении точек роста и развития российско-африканских отношений президент конфедерации деловых ассоциаций Республики Мозамбик Агостинью Вума. Он отметил, что Мозамбик всегда рассчитывал на поддержку России. Это подтверждает и тот факт, что президент страны Филипе Ньюси с целью восстановления отношений принял участие в двустороннем деловом форуме Мозамбик — Россия в прошлом году. «Наша конфедерация уникальная в мире, так как она включает все палаты и является «голосом частного сектора». Мы считаем приоритетными направлениями в работе с Россией инфраструктурные, энергетические, сельскохозяйственные и туристические проекты», – говорит Агостинью Вума.

Алексей Репик уточнил, что в 2018 году товарооборот России с Мозамбиком составил 114,8 млн долл., увеличившись на 24,36% по сравнению с 2017 годом. Объем российского экспорта составил 95,4 млн долл., импорта – 19,4 млн долл. Это намного больше, по сравнению с Республикой Чад. «Согласно статистике, товарооборот между Россией и Республикой Чад в 2018 году составил всего 1,2 млн долл. Это ничтожно мало, даже с учетом сложной логистики и отсутствия у Чад прямого выхода к морю. Если посмотреть на недавнее заявление посла Российской Федерации в Чад, Россия видит перспективы в наращивании торгового оборота через проекты в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности», – сказал Алексей Репик.

С ним согласился президент национальной организации патронажа бизнеса Республики Чад Жозуэ Маджитолум: «У нас действительно есть большой потенциал в сельском хозяйстве. Помимо этого, мы видим перспективы сотрудничества с Россией и в нефтяной отрасли – у нас открыто месторождение нефти, что является большим экономическим козырем для нас». Он также отметил, что Республика Чад хотела бы совместно с Россией развивать перерабатывающую и добывающую отрасли.

В завершении мероприятия участники перешли от обсуждения сотрудничества с отдельными странами к дискуссии на макроуровне. Президент Африканского совета предпринимателей Йоханнес Себулела рассказал о перспективах российско-африканского взаимодействия в целом, а также о том, что дает соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Участие в дискуссии также приняли заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарита Мубаракшевича Мухаметшина, президент национальной торгово-промышленной палаты Республики Кения Ричард Нгатиа, президент всеобщей конфедерации предприятий Республики Кот-д’Ивуар Жан-Мари Ака и другие.

«Несмотря на рост статистических показателей, в работе на африканском рынке, как мы сегодня поняли, есть несколько сложностей. Все эти проблемы могут и должны решать бизнес-объединения, эффективное взаимодействие которых – ключ к развитию сотрудничества предпринимателей России и Африки. “Деловая Россия” абсолютно открыта для всех форм партнерства, мы заинтересованы развивать сотрудничество между средним несырьевым бизнесом и открывать для себя новые возможности, которые таятся в африканских странах», - заключил Алексей Репик.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры