RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик принял участие в заседании рабочей группы по взаимодействию бизнеса и правоохранителей

Алексей Репик принял участие в заседании рабочей группы по взаимодействию бизнеса и правоохранителей 24 марта 2016

23 марта президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в первом заседании рабочей группы Администрации президента по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством президента России Владимира Путина.

Рабочая группа была создана распоряжением Владимира Путина 16 февраля и призвана облегчить условия функционирования честного и прозрачного бизнеса в России. Группу мониторинга возглавил глава Администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов. Администрацию Кремля также будут представлять помощники президента Андрей Белоусов и Лариса Брычёва. Помимо Алексея Репика, в новую структуру также вошли руководители ещё трёх бизнес-объединений: Александр Шохин (РСПП), Александр Калинин («Опора России») и Сергей Катырин (ТПП РФ). Кроме того, в группе состоят представители четырёх силовых ведомств: замглавы МВД Дмитрий Миронов (ответственный секретарь группы), первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и замглавы Следственного комитета Илья Лазутов.

Первое совместное заседание предпринимателей и правоохранителей прошло в среду под председательством Владимира Путина. Появление такого органа назрело, признал на встрече президент России: претензии он слышит постоянно - как со стороны бизнеса, так и со стороны силовиков. «В общем и целом это понятно, есть определённый конфликт», - отметил глава государства. По его словам, задача рабочей группы - анализировать правоприменительную практику и выдвигать предложения, способствующие формированию более благоприятной бизнес-среды путём совершенствования действующего законодательства. «При этом нам нужно обеспечить главное - безусловное выполнение законов со стороны всех граждан РФ, чем бы они ни занимались», - подчеркнул Владимир Путин.

Пожелания бизнеса передал руководитель АП Сергей Иванов, возглавляющий рабочую группу, пишут «Ведомости». Предприниматели просят вернуть в Уголовный кодекс статью о мошенничестве в сфере бизнеса (ст. 159.4), расширить применительно к экономическим преступлениям сферу действия ст. 76.1 УК, предусматривающей освобождение от ответственности за совершённые впервые преступления небольшой и средней тяжести, увеличить для экономических преступлений пороговые значения размера причинённого ущерба, позволяющие относить его к крупному или особо крупному. Они также предлагают уточнить порядок признания вещдоками изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата, а также обеспечить допуск нотариуса к предпринимателям, оказавшимся под арестом.

Президент «Деловой России» Алексей Репик отметил важность появления новой структуры. «К сожалению, за последний год общее количество преступлений экономического характера возросло на 20%. В свете этой тенденции появление нашей рабочей группы особенно актуально – так, в сжатые сроки нам удалось прийти к консенсусу и получить поддержку по целому ряду  предложений, направленных на либерализацию уголовного законодательства по экономическим статьям», - отметил он.

Президент «Деловой России» полагает, что такое оздоровление нормативной базы будет способствовать смягчению давления, защите интересов тех предпринимателей, которые честно ведут свой бизнес, а также повышению доверия к правоохранительным органам в целом.

Кроме того, Алексей Репик особо отметил инициативу рабочей группы по корректировке законодательства таким образом, чтобы под статью о мошенничестве не подпадали предприниматели, которые не выполнили своих обязательств из-за сложившихся обстоятельств. Бизнесмены, не вернувшие кредит банку или средства вкладчиков долевого строительства не по злому умыслу, а в результате внешних обстоятельств, например действий ненадёжных контрагентов или международных санкций, не должны подпадать под статью УК о мошенничестве, убеждён он.

«Есть те (предприниматели), которые попали в когорту так называемых мошенников, что называется, не по доброй воле, не по своей вине и злому умыслу, а просто в силу сложившихся обстоятельств - какие-то обязательства и прогнозы не смогли быть реализованы. Вот здесь отношение и меры пресечения должны быть мягче и намного либеральней», - отметил лидер бизнес-объединения. Алексей Репик считает, что необходимо чётко разграничивать тех, кто действительно хотел обмануть вкладчиков, банк или граждан, от добросовестных предпринимателей. «Действительно, такие есть преступления, которые надо искоренять и которые не способствуют доверию к предпринимательскому сообществу, а наоборот, формируют неправильный, превратный образ предпринимателей», - добавил он.

Выступая в четверг на съезде РСПП, Владимир Путин заявил, что все предложения, высказанные в рамках рабочей группы в среду, будут внесены в Госдуму уже в весеннюю сессию.

В «Деловой России» попросили отложить введение обязательной оценки квалификации строителей
В письме к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву отмечается, что это увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий
Стоит пересмотреть сроки и инструменты, а не показатели нацпроекта МСП – «Деловая Россия»
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе
Падение доходов потребителей помешает реанимации общепита
Малому бизнесу обещано удвоение
Обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства предложено увеличить с 15% до 30%
Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня
Соискатели готовы уступить в зарплатах
Как могут измениться требования со стороны работодателей
Эксперт оценил процесс электронного голосования по поправкам к Конституции
Партнёры