RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик обсудил санкционные войны на Гайдаровском форуме

Алексей Репик обсудил санкционные войны на Гайдаровском форуме 16 января 2019

16 января, в рамках второго дня X Гайдаровского форума, президент «Деловой России» Алексей Репик выступил на панельной дискуссии «Санкционные и торговые войны. Новая реальность». В своем выступлении лидер делороссов отметил, что восприятие санкций зачастую страшнее самих ограничительных мер, в то время как не меньшую угрозу в себе несут препоны для технологического взаимодействия со стороны даже вполне дружественных стран.

Другими спикерами сессии стали председатель совета директоров East Office of Finnish Industries, экс-премьер Финляндии Эско Ахо, замминистра финансов России Владимир Колычев, президент AmCham Алексис Родзянко, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Модерировал дискуссию управляющий партнер EY по странам СНГ, председатель Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Ивлев.

Санкции и экономический патриотизм

«Санкции ударили по многим российским компаниям и бизнесменам. Даже по тем, которых не принято связывать с Кремлем. Крупные холдинги вынуждены менять структуру собственников, снижать долю в дочерних компаниях, перерегистрировать свой бизнес в России. Закрылась ли Европа и США для российского бизнеса? Как санкции повлияли на возможности экспорта российской продукции и привлечение инвестиций? Разделяете ли Вы мнение, что из-за санкций теперь можно зарабатывать только в России?», – задал президенту «Деловой России» вопросы Александр Ивлев.

«Это непростые вопросы, и ответ на них не может быть однозначным. Для начала, действительно, восприятие санкций значительно страшнее, чем то, что прописано в формальных документах европейских и даже американских регуляторов. Это факт. В то же время, конечно, главный эффект санкций - в неопределенности и возможности введения жестких мер, которые многим российским компаниям не добавляют мотивации, а скажем честно, демотивируют их в области инвестиций в возможный выход на те рынке, которые оказались куда более политически ангажированными, чем раньше», – отметил Алексей Репик.

В то же время, по мнению президента «Деловой России», говорить о том, что все эти рынки и окна возможностей закрылись навсегда, тоже нельзя. «По-прежнему логика очень простая. Чтобы не обращать внимания ни на какие санкции ты должен быть настолько лучше всех, что без тебя просто не смогут обойтись. И в этой части наши коллеги при возникновении уникального предложения и добавленной стоимости совсем иначе смотрят на взаимодействие, в том числе и с российским бизнесом», - пояснил он.

По словам Алексея Репика, с санкциями иногда бывает как в русской пословице: наказать невиновных, наградить непричастных. «Я могу сказать, что когда определенный патриотизм и ориентированность на Родину как ключевую юрисдикцию может восприниматься, как риск и угроза - это очень дестабилизирующая тенденция. Стремление развивать экономику своей страны, готовность фокусироваться, в первую очередь, на родной юрисдикции - это нормальный и правильный экономический патриотизм, который свойственен разным странам: и США, и Японии, и многим другим рынкам. Поэтому дискриминация по страновому принципу – та тенденция, которой политики могут поломать систему ценностей в нашем мире», - подчеркнул он.

Препятствия для технологического взаимодействия

Алексей Репик также выразил глубокую озабоченность принятым в прошлом году в США законом о контроле за критическими технологиями. Причем, он принят в такой трактовке, под которую подпадает практически вся технологическая повестка. «В этом контексте мы опять можем потихонечку свалиться в ситуацию, когда раскрывать потенциал и возможности технологического развития во имя прогресса и развития человека – а основная цель делать жизнь людей лучше, для этого технологии и меняются –  всю эту работу мы опять будем делать поодиночке. К сожалению, надо признать, что это сразу оказывает очевидный негативный эффект на скорость развития технологий, их применимость и на эффективность кооперации и создания цепочек не только добавленной стоимости, но и смыслов и возможностей, без которых мы не сможем в полной мере этот потенциал реализовать», - опасается президент «Деловой России».

В пример Алексей Репик привел хорошо знакомую ему фармацевтическую отрасль, где препоны для технологического обмена в перспективе могут вылиться в прямой удар по пациентам.  «То, что мы могли бы делать вместе, мы делаем врозь, а значит медленнее и дороже, или же не делаем вовсе. Это касается не только тех групп стран, с которыми есть какие-то противоречия, но также и стран партнерских. Попытки инкапсулировать технологическое развитие в домашних условиях – это новый тренд замкнутых пространств. И вот в этой реальности нам пока приходится жить», - констатировал президент «Деловой России».

Алексей Репик считает правильным для бизнеса, на фоне тенденций к обратной регионализации, протекционизму и уходу к «новой закрытости», громко и внятно декларировать потребность в такой кооперации, потому что такая необходимость действительно есть. «Мы должны этот лед каждый раз подтапливать, проламывать, и мы не должны с этой ситуацией мириться. Критически важно, чтобы там, где не удается найти общий язык государствам, его искал бизнес. А там где и бизнесу найти общий язык не дают, надо делать это на базе гуманитарных, научных, образовательных и спортивных обменов. Тогда я думаю, что все-таки возобладает здравый смысл», - убежден лидер делороссов.

Возможности в Азии

В своем выступлении Алексей Репик также затронул важность развития отношений со странами АТР, которая продиктована не только санкционными вызовами, но и особой значимостью этого направления для развития экономического потенциала российского Дальнего Востока. По мнению президента «Деловой России», сегодня страны азиатско-тихоокеанского региона воспринимаются «американскими колониями», которые получают за это определенную плату. При этом, США стремятся получить со своих азиатских партнёров ренту за «нечто», что можно было бы назвать условиями глобальной безопасности.

«Реагируя на эту позицию США, азиатские страны начинают декларировать собственную независимость», - считает Алексей Репик. Он отметили, что в этом процессе нет ничего удивительного или стрессового с экономической точки зрения, а выражается он через переговоры за наилучшие условия ведения бизнеса. В этой ситуации тенденция на заключение крупных международных соглашений идет на спад. Чиновники и ответственные за коммуникации стремятся заключить локальные, церемониальные соглашения, которые не требуют сложной реализации.

Еще одним актуальным трендом для российской экономики Алексей Репик считает стремление РФ диверсифицировать свои отношения с азиатскими партнерами, для исключения зацикленности на товарообороте с Китаем.  «Мнение о том, что отечественный бизнес стал ориентироваться на Восток в стратегическом плане, наверное, справедливо. Однако в современных условиях выживают компании, которые умеет работать со всеми и не привязаны к конкретной стране. В поисках  выгоды они могут вести дела как на Востоке, так и на Западе», - подчеркнул глава бизнес-объединения.

Положительный эффект от санкций

Президент «Деловой России» также полагает, что на фоне санкций, торговых войн и общего дисбаланса предпринимательская активность может проявиться наиболее полно, чем в в более спокойных условиях. В стабильных рыночных условиях успех компаний зависит от масштаба и регуляторной приспособленности. В нестандартных условиях побеждает тот, кто быстрее предлагает наиболее выгодное условие. Отечественные бизнесмены, по мнению Алексея Репика, обладают природным умением приспосабливаться к нестабильности и умеют быстро реагировать на изменения, что дает им ощутимое преимущество.

Относительно «зеркальной» реакции РФ на санкции, Алексей Репик напомнил, что в 2016 году на встрече с представителями бизнеса он предложил президенту РФ создать наиболее оптимальные условия для иностранных компаний, с той целью, чтобы они самостоятельно отстаивали свое право работать в стране, тем самым лоббируя смягчение или отказ от санкционной политики. Президент «Деловой России» уточнил, что принцип «зеркальности» ограничивает РФ в сфере развития туризма. На примере чемпионата мира по футболу, когда Россию с помощью упрошенного визового режима беспрепятственно посетили сотни тысяч иностранцев, можно прогнозировать что въездной туризм может стать не менее прибыльной сферой, чем сельское хозяйство, которое по экспорту обогнало сферу ВПК, считает лидер делороссов.

«Важно понимать, что конкурентоспособность экономики определяет ее возможность создавать добавленную стоимость внутри страны, самостоятельно. Тем более, что те иностранные компании, которые бы хотели продолжить свою работу - они остались. Для остальных нужно, что-то менять и делать российский рынок более привлекательным», – подчеркнул Алексей Репик.

Завершая рассуждения на тему санкций, президент «Деловой России» отметил, что экономике, как и человеку, иногда нужно «переболеть» для того, чтобы в стратегической перспективе стать более здоровой. Санкции и торговые войны создают условия, при которых отсеиваются наименее слабые и неэффективные. И в этом Алексей Репик видит их положительный эффект.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры