RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик обсудил систему трансфера технологий на ПМЭФ 2015

Алексей Репик обсудил систему трансфера технологий на ПМЭФ 2015 19 июня 2015

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в панельной сессии «Трансфер технологий. Как преодолеть барьеры?», которая прошла 19 июня в рамках второго дня работы Петербургского международного форума (ПМЭФ) 2015.

Тему трансфера технологий за несколько часов до секции сделал особенно актуальной президент России Владимир Путин, который в ходе пленарного заседания ПМЭФ 2015 заявил о необходимости создать специальный центр по переносу компетенций и ноу-хау в Россию. Тем самым глава государства поддержал предложение «Деловой России», сделанное на ежегодном бизнес-форуме организации, который прошел 26 мая 2015 года.

Выступая на панельной сессии, президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что тема трансфера технологий важна для него лично, и он занимается ей не первый год. «Систему трансфера технологий придумали не вчера. Эта практика активно используется сейчас и использовалась последние десятилетия. За счет применения этой практики сформировалась не одна высокотехнологичная экономика, особенно в Азии. Можно привести в пример экономическое чудо послевоенное в Японии, а также Южную Корею, Сингапур и, сейчас, Китай. За счет адаптации чужих, заимствованных  инноваций эти страны обрели необходимые компетенции и уже с их помощью совершили качественный скачок в развитии. Сегодня эти страны – уже сами доноры технологий, технологические лидеры XXI века», - напомнил Алексей Репик.

В то же время в России, по его словам, практика трансфера технологий не получила должного распространения. «Еще лет 15 назад мы вообще в случае необходимости в том или ином продукте не задумывались о подобной проблематике, и необходимая продукция просто импортировалась. Затем, в начале 2000-х, наступил период, когда мы пытались решить вопрос через локализацию производств и с помощью системы привлечения прямых иностранных инвестиций», - отметил глава «Деловой России». Однако массового характера система локализации не приобрела, и с помощью этого инструментария нельзя надеяться на репликацию успеха, поскольку, собственно компетенции российские компании так и не приобрели, добавил он. «Поэтому, чтобы такое больше не повторялось и нужен трансфер технологий - то есть, не взять в аренду саженец инноваций в горшке, а купить его насовсем и пересадить на нашу почву, чтобы он пустил корни, и мы могли сами создавать продукты с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Алексей Репик.

Алексей Репик выразил надежду, что дискуссия в рамках ПМЭФ поможет создать базу ответов на вопрос о разработке в России системы трансфера технологий, который президент Владимир Путин поставил перед правительством и деловым сообществом. «Надо четко понять, что на пути трансфера нам предстоит преодолеть немало барьеров. И, конечно, здесь нужно найти механизмы мотивации доноров технологий для того, чтобы они переносились в Россию – как через возможные форматы совместных предприятий, так и через лицензионные соглашения, которые, например, очень распространены в знакомой мне фармацевтической отрасли», - полагает делоросс.

По мнению Алексея Репика, если одним из условий доступа на рынок при локализации производства будет трансфер технологий, то много передовых компаний воспользуются практикой такого рода. Этому будет способствовать и небольшая потребность в прямых финансовых вложениях со стороны компаний-обладателей технологий. «И этот функционал возьмут на себя частные компании, может быть, при помощи рычага, который предоставит государство», - заключил глава «Деловой России»

На панельной сессии также выступил гендиректор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, который в своем выступлении сделал экскурс в истории. Он рассказал о том, что когда в 30-е годы компания Форда участвовала в строительстве автомобильного завода в Горьком (ГАЗ), то помимо трансфера технологий, она привезла в Советский Союз несколько тысяч инженеров. «Без этого невозможно было просто передать технологии и обучить персонал», - подчеркнул он.

Прогнозируя то, как будет развиваться технологии в будущем, Игорь Агамирзян отметил, что в отличие от индустриального периода, мир ждет переход к производству кастомизированных, подстроенных под потребности конкретного человека товаров. Также, по его мнению, неверно говорить о том, что трансфер идет «из развитого мира в варварскую Россию» и нашей стране тоже есть, что предложить. К примеру, мало кто знает, что в основе Skype стоит российский «движок». Именно поэтому, как считает докладчик, необходимо переходить к созданию совместных стандартов и проектов.

Продолжил тему Валентин Гапанович, старший вице-президент по инновационному развитию, ОАО «Российские железные дороги». Он отметил, что железнодорожники уже в контрактах с западными партнерами предусматривают высокий уровень локализации. К примеру, для электропоездов «Ласточка» он составляет порядка 80 процентов. Все это, по словам Гапановича, дает нашим заводам возможность освоить новейшие технологии. 

Партнёры