RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик представил на ПМЭФ-2016 нового главу Агентства по технологическому развитию

Алексей Репик представил на ПМЭФ-2016 нового главу Агентства по технологическому развитию 16 июня 2016

Президент «Деловой России» Алексей Репик выступил на презентации Агентства по технологическому развитию (АТР), которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. В мероприятии также приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор самого Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

Максим Шерейкин, ранее занимавший должность замминистра РФ по развитию Дальнего Востока, был назначен на новый пост приказом Минпромторга России от 15 июня 2016 года №1968. Его кандидатура была выбрана в ходе открытого отбора, организованного Минпромторгом совместно с АСИ и «Деловой Россией».

Открывая мероприятие, помощник президента РФ Андрей Белоусов напомнил, что идея создания агентства родилась в недрах «Деловой России», поэтому подробнее о новой структуре расскажет Алексей Репик. Сам же Андрей Белоусов отметил, что АТР создаётся в «абсолютно незанятой нише». «Спрос средних компаний на технологические развитие огромен, – сказал он. – Больше нигде нет такого разрыва между спросом и возможностями, как в этой сфере». Он констатировал, что до сих пор в России не было развитых механизмов поддержки технологического развития средних компаний, особенно в части технологий, которых нет в российской юрисдикции. «Есть, конечно, инжиниринговые компании, но они покрывают лишь часть потребностей», – уточнил он.

Среди прочего, АТР будет заниматься информационной поддержкой (сбором информации и её систематизацией), продолжил помощник президента. «В СССР было несколько подобных центров, сейчас в России нет ни одного, по крайней мере, обладающего информационной полнотой».

Агентство будет окупаемым, подчеркнул Андрей Белоусов, и будет активно взаимодействовать с РЭЦ, ФРП и другими институтами развития, чтобы создать сквозной механизм поддержки технологического развития.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём выступлении отметил, что Минпромторг всегда стремится «достаточно быстро и эффективно отрабатывать те идеи, которые поступают от реального сектора». «Создание агентства – как раз пример быстрой имплементации задумок, которые пришли от бизнеса, нам оставалось только оперативно всё оцифровать и сформировать все нормативные учредительские документы», – сказал министр. Он напомнил, что глава новой структуры был выбран с помощью АСИ тем же доказавшим свою эффективность способом, каким ранее был выбран глава Фонда развития промышленности.

Денис Мантуров добавил, что «задача грандиозного коммерческого результата» перед агентством не стоит, его цель – эффективный трансфер разработок в Россию и трансляция российских технологий на внешние рынки.

Алексей Репик рассказал об актуальности и своевременности создания Агентства по технологическому развитию. «Мы живем в стремительно меняющемся мире и, увы, не всегда в состоянии выдерживать заданный странами-лидерами темп», – посетовал президент «Деловой России». Отечественным производителям необходимо ускорение, уверен он: «Для достижения быстрых результатов нам нужно технологическое перевооружение всего российского бизнеса, в первую очередь несырьевого».

Для увеличения количества лицензионных соглашений, расширения компетенций, которые будут способствовать росту конкурентоспособности экономики, и было решено создать АТР. «Реакция правительства, в частности Минпромторга, была очень быстрой и неоценимой. Благодаря их поддержке мы и получаем этот инструмент», – добавил Алексей Репик. Он рассматривает агентство «как платформу для будущего, как удобную возможность быстро выйти в лидеры».

Делоросс также сообщил, что набсовет агентства возглавил вице-премьер России Аркадий Дворкович, в совет входят представители «всех институтов развития, которые занимаются поддержкой российской промышленности и всей инновационной деятельности». «Надеемся, что первые результаты не заставят себя ждать», – заключил Алексей Репик.

Максим Шерейкин рассказал о том, что агентство может дать будущим заказчикам. Тем, кто испытывает дефицит компетенций и для кого трансфер технологий дорог, долог и сопряжен с высокими рисками, АТР поможет повысить эффективность такого трансфера, снизить связанные с ним издержки и риски. Глава агентства пообещал, что до конца года благодаря агентству не менее 50 компаний заключат соглашения, касающиеся поиска и внедрения технологий, с крупнейшими поставщиками технологических решений. «Результатом должны стать инвестпроекты, содействующие модернизации», – добавил Шерейкин.

АНО «Агентство по технологическому развитию» учреждено распоряжением правительства РФ от 26 мая 2016 года № 1017-р. Основными видами деятельности агентства определены следующие: поддержка трансфера технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и зарубежных технологиях и компетенциях, содействие приобретению современных отечественных и зарубежных технологий отечественными предприятиями, содействие формированию и реализации на территории Российской Федерации проектов, направленных на локализацию технологий. Таким образом, деятельность агентства будет направлена на помощь российским компаниям в поиске и внедрении необходимых технологий и реализации сложных технологических проектов.
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры