RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик представил предложения «Деловой России» по нацпроекту «Производительность труда»

Алексей Репик представил предложения «Деловой России» по нацпроекту «Производительность труда» 28 марта 2019

27 марта президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в заседании проектного комитета «Производительность труда и поддержка занятости». Он считает, что к участию в проекте надо подключать как можно больше компаний и регионов, чтобы увеличить вероятность достижения целей, поставленных «майским» указом президента России.

В мероприятии приняли участие вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития России Максим Орешкин, замначальника экспертного управления президента РФ Татьяна Илюшникова, первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, замминистра финансов Антон Котяков, зампред ВЭБ.РФ Алексей Иванченко, представители бизнес-объединений и другие.

Согласно «майскому» указу президента России Владимира Путина, к 2024 году необходимо достижение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых  отраслей экономики не ниже 5% в год (в среднем по всем субъектам РФ). Согласно национальному проекту, на 2019 год в проекте по повышению производительности задействовано 36 субъектов РФ (по плану, в 2020 – 43, 2021 – 57, в 2022 – 71, в 2023 - 85).

Выставленные целевые показатели до 2024 год по достижению роста производительности труда в указанных 36 регионах не могут обеспечить выполнение KPI из указа, т.к. за все время реализации национального проекта, рост производительности труда в них не превышает 5%. Указанные 36 субъектов РФ обладают наибольшим потенциалом роста производительности труда в России и именно в них производительность труда должна расти опережающими темпами, так как включение остальных субъектов РФ в нацпроект на последующих этапах приведет к существенному снижению средних темпов роста производительности труда на федеральном уровне и увеличит риск того, что указ президента России, в части обеспечения темпов роста производительности труда не ниже 5% в год, не будет выполнен.    

«Если мы будем смотреть на формальное выполнение указа, то при росте в 36 субъектах в этом году мы просто не выйдем на общий показатель. В этом контексте, фактически, если мы дадим возможность регионам взять старт раньше. Это поможет разделить данную ответственность правительству и предприятиям региона. Это на самом деле важно», - заявил в ходе заседания Алексей Репик.

Антон Силуанов напомнил, что сейчас регионы, участвующие в нацпроекте, могут получить 2 млрд рублей, если предприятия этого субъекта достигают KPI и увеличивают производительность труда на 10% в этом году. Он предложил регионам, не заявившимся в пилотном проекте в этом году, все равно начинать в нем участвовать, чтобы достичь KPI в 2020 году, когда он составит уже увеличение производительности на 15%.  

Алексей Репик также предложил не судить слишком строго в первый год работы проекта те компании, у которых технологический цикл превышает 12 месяцев и оценивать рост их производительности труда, например, по итогам второго года работы. Ведь, чтобы отладить линию, выдать стабильную продукцию может потребоваться и два года. «Так вот, если технологический цикл будет больше 13 месяцев, необходимо сделать так, чтобы это не считалось как не достигнутый KPI, если двухлетний KPI достигнут», - пояснил президент «Деловой России».

Также Алексей Репик считает важным понять, каким критериям должны отвечать предприятия, потому что многие пытаются включить туда новые компании, где эффект базы нулевой, как тех, кто усиленно повышает производительность. «Поэтому критерий «количество лет на рынке», как ни странно, нужно каким-то образом задействовать», - полагает президент «Деловой России».

«Для нас важно, чтобы предприятия могли входить в программу в заявительном порядке и начинать работу. Должны быть соглашения с министерством экономического развития. Те 36 регионов, у которых оно подписано, могут сделать это прямо сейчас, те у кого оно не подписано, должны делать это позже. Нужно убрать этот административный барьер. Чтобы те, кто готов стартовать в этом году, могли это сделать», - заключил Алексей Репик.

Партнёры