5 июня Фонд Росконгресс провел дискуссию, посвященную вызовам пандемии коронавируса и долгосрочным структурным изменениям в экономике. Ее участниками стали лидеры крупнейших бизнес-объединений, которые принимали участие в разработке общенационального плана восстановления экономики. «Деловую Россию» представлял ее председатель Алексей Репик.
Председатель «Деловой России» привел статистику по активности среднего бизнеса во время пандемии: по его словам, у более 90% компаний прибыль упала вдвое, 50% работают в убыток. При этом, по его словам, тяжелее всего приходится именно компаниям «Деловой России»: «В основном это средний бизнес, но не настолько маленький, чтобы претендовать на меры, рассчитанные на МСП, и не настолько большой, чтобы получать поддержку как системообразующие предприятия». Далее в своем выступлении он отметил, что мерами поддержки системообразующих предприятий смогли воспользоваться только 6% членов генерального совета «Деловой России». «Либо отрасль не подходит, либо отсеклись по критерию 30%-ного падения выручки», — пояснил Алексей Репик.
Рассуждая в медицинских терминах, вынесенных в название дискуссии, Алексей Репик отметил, что пандемию коронавируса нельзя однозначно назвать вакциной для экономики: «Вакцина — это заболевание в лёгкой форме. В этом смысле стал ли Covid вакциной? Может и да. Выработался ли у нас иммунитет? Те, кто пережил апрель и май, точно стали умнее. Вопрос в другом. Как помочь тем, кто более сейчас тяжело? И как стимулировать рост? Нам нужно лекарство. Нам нужны витамины».
Под «витаминами» он понимает среди прочего ресурсы Фонда национального благосостояния. «Мы надеемся, что тот мощный инструментарий, который есть у России, будет задействован. У нас нет проблемы нарастить заимствования без роста инфляции. Мы можем истратить 3–4 трлн из ФНБ. Да, я понимаю позицию Минфина: а вдруг будет хуже? А вдруг вторая волна? Но даже если так — лучше, чтобы организм был жизнеспособным сейчас, и тогда он сам подготовится ко второй волне», — продолжил рассуждение он.
Говоря о плане восстановления экономики, Алексей Репик сказал, что «мировая и российская экономика будет восстанавливаться по кривой, как буква W» — за восстановлением будет спад, и таких циклов может быть несколько. «Все наши надежды на будущее будут реализованы, если мы будем готовы к череде взлетов и падений технологически и морально», — предупредил он.
Он также отметил, что сегодняшняя ситуация в экономике покажет эффективность ранее созданных институтов развития. «Давайте попробуем сейчас в режиме выхода из кризиса просить эти институты развития максимально адресно поддерживать тех, для кого эта поддержка станет спасительной. Тогда будет понятно, для чего все эти институты существуют», — подчеркнул он.
По мнению Алексея Репика, после эпидемии мир уже не будет прежним. Но вход в новый режим не может быть безболезненным и простым. Понимая это, важно не создавать еще больше сложностей искусственно: «Все бизнес-объединения помогают своим членам и объясняют, что есть сложности объективные, а есть те, которые возникают, когда мы не можем остановить бюрократическое нормотворчество или пытаемся учесть все, даже незначительные и маловероятные, риски. Слышат ли нас? Продолжаем работать», — подытожил глава «Деловой России».
Полную запись дискуссии с участием Алексея Репика и лидеров других бизнес-объединений можно посмотреть на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ».