Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик выступил на мозговом штурме с участием Дмитрия Медведева

Алексей Репик выступил на мозговом штурме с участием Дмитрия Медведева 02 октября 2015

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в мозговом штурме «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха». Мероприятие в рамках «Сочи 2015» прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В мозговом штурме также участвовали министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, главы ряда российских регионов и представители муниципалитетов.

Участники дискуссии рассказали, что для них является содержанием понятия «инвестиционный климат». «Это важно для того, чтобы понять, одинаково или нет мы видим свою задачу на разных уровнях – региональном, муниципальном, федеральном», – отметил модератор площадки президент фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно стремиться «минимизировать связь между действиями отдельных должностных лиц и инвестиционным климатом». «Она, конечно, есть. Она есть и в развитых рыночных обществах, но она гораздо менее связана с личностями, чем у нас, и вот в этом я как раз вижу нашу основную проблему. Ведь когда вы приезжаете инвестировать куда-то в одну из европейских, например, стран, вы не задаёте вопрос: а кто губернатор этой провинции? По большому счёту вам всё равно», – отметил премьер-министр. В России же, по его словам, когда инвестор принимает решение, он думает: «Так, вот в эту губернию поеду –там дядька нормальный сидит, толковый, команда неплохая, и много инвестиций за последнее время понабрал в разных местах. А сюда не поеду – он вроде бы и неплохой руководитель, но не ловит мышей, никто к нему не идёт, решения вроде принимаются, но не исполняются». «Вот это, собственно, и есть та наша отрицательная специфика, с которой мы должны бороться», – полагает премьер.

Алексей Репик рассказал о своем видении хорошего инвестиционного климата. «Для меня инвестиционный климат – это конкурентоспособность управленческой команды и результатов ее деятельности. Инвестиционный климат как термин для меня может быть только сравнительным – между муниципалитетами, между субъектами, между странами. Поэтому рейтинг – та работа, которую ведёт АСИ, – очень важен, потому что он позволяет нам посравнивать, посмотреть, где и как можно меняться», – отметил он. По словам главы «Деловой России», в любой стране первое, на что смотрит банкир, когда инвестор приходит за деньгами, – это качество команды, которая заявляет проект. «И если за проектом стоят люди, которые уже имеют историю успеха и понимают, о чем говорят, то даже если проект на ранней стадии находится, найдётся достаточное число желающих в него поверить», – убеждён Алексей Репик.

Однако, несмотря на необходимость снизить зависимость инвестклимата от отдельных должностных лиц, вопрос доверия и готовности слушать и слышать, очень важен, подчеркнул он. «Бизнес по-прежнему верит личности, человеку. Я согласен  с тем, что в хорошей ситуации все более или менее ровно, независимо от того, кто является «фронтмэном». Но для того, чтобы ситуация становилась лучше, чтобы она переходила в следующий такт, нужно чтобы кто-то брал на себя ответственность. Нужно, чтобы кто-то создавал команды, работал с инвесторами, привлекал инициативу в регионы и субъекты», – считает он.

По мнению президента «Деловой России», в нашей стране, в отличие от западных стран, очень часто преобладает реактивный подход к работе и с инвестклиматом, и с инвестором. «Вот он придёт – и в лучшем случае мы будем смотреть, что ему от нас надо, а в худшем – не будем делать ничего или будем даже слегка мешать, отстаивая какие-то свои управленческие интересы. Это может быть помощь на следующих выборах или защита своих региональных финансово-промышленных групп. Но нужно ведь работать проактивно», – уверен Алексей Репик. По его словам, чем больше инициатив для инвесторов будет исходить непосредственно с регионального уровня, тем больше будет шансов, что именно туда пойдут предприниматели со своими идеями.

Алексей Репик также считает, что в данном случае стремление главы субъекта заботиться о бизнесе, на котором основано процветание его региона, налоговая база и рабочие места, не является подменой должностных обязанностей. «А у нас часто попытки губернаторов работать с инвестором правильно, как это происходит в США или Европе, которые мы хотим догнать по ВВП на душу населения, любое внимание к инвестору воспринимаются чуть ли не как какой-то коррупциогенный фактор. И мы все говорим: что вы! что вы! власть бизнесу не должна помогать. Но она должна помогать, просто она должна быть равноудаленной и делать это по правилам. Там, где такие правила сформированы и им следуют и губернатор, и команда губернатора, там работать нравится. А там, где во главе оркестра хороший дирижер, но сам оркестр слабый, – фальшивят», – подытожил президент «Деловой России».

Три дня до получки: «Деловая Россия» предлагает ускорить раскрытие счетов эскроу для застройщиков
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Партнёры