Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик: «Мы должны определять развитие рынка глобальных инноваций»

Алексей Репик: «Мы должны определять развитие рынка глобальных инноваций» 30 октября 2015

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в работе дня Health («Индустрия здоровья») форума «Открытые инновации». В рамках панельной дискуссии «Мировая индустрия здоровья. Как России остаться на рынке глобальных инноваций?» представители власти, экспертного и предпринимательского сообществ обсудили ключевые мировые тренды в развитии инноваций в здравоохранении, а также инструментарий, необходимый для поддержки и стимулирования развития передовых технологий в сфере биомедицины в России.

В обсуждении приняли участие замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев, ректор РНИМУ им. Н.В. Пирогова Сергей Лукьянов, член совета директоров ОАО «Фармстандарт» Александр Шустер. Модерировал дискуссию советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Основное внимание участники панельной дискуссии уделили обсуждению публичного аналитического доклада «Биомедицина». Основная цель доклада – общий анализ состояния и тенденций биомедицинских исследований в мире и в России, выделение приоритетных направлений и технологий, основанных на потребностях российского здравоохранения.

Открывая дискуссию, замминистра здравоохранения Игорь Каграманян указал на то, что биомедицина по сути является новой областью знаний, формирование которой обусловлено бурным развитием нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий и их конвергенций. Она сочетает в себе исследования в области биологической химии, генетики, молекулярной биологии, микробиологии, физиологии, математики и в других областях и служит базисом для развития практической медицины. Замминистра особо отметил, что «биомедицина делает возможным более глубокое понимание механизмов, лежащих в основе болезни, тем самым создавая фундамент для формирования «медицины трех «П» - персонифицированной, профилактической, предсказательной, - которая позволяет реализовать тезис, сформулированный Гиппократом, - «нужно лечить болезнь, а не больного», - на принципиально новом качественном уровне».

Комментируя аналитический доклад, представители бизнеса сошлись во мнении, что в нем отсутствуют конкретные механизмы ликвидации отставания в сфере биомедицины, равно как и стимулы, которые необходимо применять для развития исследований и разработок в этой области. Алексей Репик, в частности, призвал к тому, чтобы объединить усилия бизнеса и власти в разработке системы мотивации компаний к более интенсивным научным исследованиям и их переводу в практическую плоскость: «Мы сейчас переходим в период развития, когда можно сколько угодно сетовать на недостаточность посевного финансирования фундаментальных исследований. Можно сколько угодно говорить о том, что существующая научно-технологическая база, в общем, хороша, но требует определенной поддержки. Инновационное развитие – это якорь нашей конкурентоспособности. Необходимо начать двигаться вперед в более быстром темпе».

Говоря о путях решения проблемы технологического отставания, в том числе в сфере медицинской науки, Алексей Репик отметил: «В декабре прошлого года в своем послании президент России обозначил в качестве одного из приоритетов нашего развития запуск Национальной технологической инициативы. Ее целью является создание конкурентоспособных российских компаний, которые станут лидерами мировых рынков буквально в ближайшие 20 лет. Здесь задача проста – нужно создать такого рода регуляторную среду – проактивную, не реактивную, проинновационную, а не консервативную, – которая позволит российским компаниям занять свое место на вершине биомедицинской пирамиды. Ландшафт меняется. Мы просто должны не опоздать занять заслуженное место во главе этого движения. Мы должны не просто оставаться на рынке глобальных инноваций, мы должны определять развитие этого рынка».

Партнёры