RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик принял участие в совещании о развитии импортозамещения

Алексей Репик принял участие в совещании о развитии импортозамещения 24 декабря 2014

23 декабря в Кирове состоялось заседания Координационного совета по промышленности при Минпромторге России. В его работе принял участие президент «Деловой России» Алексей Репик.

Главной темой совещания стало обсуждение плана по импортозамещению в Российской Федерации и мерах государственной поддержки промышленности. Президент «Деловой России» предложил «зафиксировать механизмы субсидирования процентных ставок для наиболее значимых для индустрии предприятий».

Алексей Репик отметил, что в настоящее время бизнес испытывает системные проблемы, «связанные с запретительно высокими ставками фондирования, серьезнейшим удорожанием инвестиционных программ компаний в части валютной составляющей, в целом дефицитом финансирования». 

«Деловая Россия» предлагает упростить доступ российских производственных компаний к госзакупкам и закупкам госкомпаний. В частности, делоросс считает необходимым снять с производственных российских компаний, участвующих в госзаказе, обязанность замораживать «и так практически отсутствующие свободные средства» на депозитах или в виде банковской гарантии в подтверждение намерения участвовать в торгах. Он подчеркнул, что речь идет о российских предприятиях, «имеющих производственные базы, опыт госконтрактов, исполненных без нареканий». «То есть, если это не фирма- однодневка, а по-настоящему зарекомендовавшее себя предприятие», - пояснил Алексей Репик.

По словам главы организации, «Деловая Россия» и «Опора России» создадут реестр реальных малых и средних компаний, чтобы бороться с фирмами-однодневками на госзакупках. Необходимо продолжить работу по расширению доли участия малого и среднего бизнеса в закупках и инвестпрограммах госкомпаний. При этом, важно, «чтобы эти предложения не превратились в профанацию».«Поэтому деловые объединения, в том числе «Деловая Россия» и «Опора России», вместе будут работать над реестрами реального малого и среднего бизнеса, чтоб это были не SPV, созданные специально под торги, а реальный малый и средний бизнес (для участия в госзакупках и закупках госкомпаний)», - заключил Алексей Репик.

Партнёры