Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик принял участие в заседании проектного комитета по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»

Алексей Репик принял участие в заседании проектного комитета по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» 20 ноября 2018

19 ноября президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в заседании проектного комитета по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятие прошло в Доме правительства под председательством первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова.

Заседание было посвящено рассмотрению трех входящих в нацпроект федеральных проектов – «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда для обеспечения роста производительности труда».

В мероприятии приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, зампредседателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, вице-президент РСПП Мария Глухова, вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников и другие.

В ходе заседания Алексей Репик озвучил вопросы к показателям оценки проектов, не соответствующим тем, которые запланированы профильными институтами развития. «Вопрос первый – это количество крупных и средних предприятий, воспользовавшихся мерами поддержки. Охват не бьётся с теми цифрами, которые запланированы, нигде – ни у ФРП, ни у корпорации МСП», – отметил он. По его словам, нигде не прописано, участвуют ли критерии, связанные с повышением производительности труда, в принятии решения о выдачи льготного кредита или субсидировании ставки. В то же время любые проекты, которые оцениваются ФРП, подразумевают либо модернизацию существующего производства, либо запуск какого-то нового технологического решения, связанного с повышением производительности труда, добавил президент «Деловой России».

Кроме того, по мнению Алексея Репика, часть показателей, например «осведомлённость предприятий целевой группы», откровенно бюрократические и не несут сутевой нагрузки. Поэтому часть показателей федеральных проектов требует оптимизации и сокращения. Президент «Деловой России» также не поддержал предоставление компаниям, участвующим в проекте по повышению производительности труда, каких-либо преференций по участию в торгах по ФЗ №44 и №223. «Для меня это выглядит очень странным, потому что, если компания нарастила производительность труда, она и так нарастила свою конкурентоспособность. А если компания нарастила самостоятельно, вне проекта, на собственные ресурсы, это надо только приветствовать», – пояснил он.

В целом же президент «Деловой России» считает, что обсуждаемым федеральным проектам не хватает последовательности по части достижения целей национального проекта. «Как только 10 предприятий региона повышают производительность более чем на 10%, им тут же предложат стать частью проекта. Собственно таким образом будет выполнен охват, а цель национального проекта никак не достигнута. В данном контексте важнее не отфильтровать тех, у кого производительность труда и так более или менее повышается, а помочь тем, у кого она низкая и соответственно [есть] большой потенциал к увеличению», – отметил Алексей Репик.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры