RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик: «Приоритет должен быть отдан не столько торговому сотрудничеству, сколько новым инвестиционным проектам»

Алексей Репик: «Приоритет должен быть отдан не столько торговому сотрудничеству, сколько новым инвестиционным проектам» 22 сентября 2015

22 сентября в Москве в «Белом зале» Дома приёмов правительства России состоялось 11-е заседание Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, глава МИД Японии Фумио Кисида, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, председатель Российско-японского делового совета, президент «Деловой России» Алексей Репик, а также руководители федеральных ведомств и главы деловых объединений.

Участники заседания отметили положительную динамику двустороннего диалога по вопросам торгово-экономических связей и намерены прилагать усилия к их дальнейшему развитию.

Для российского бизнеса Япония является одним из ключевых партнеров в  Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как заметили стороны, у российских и японских предпринимателей присутствует взаимный интерес к совместной работе. По словам Алексея Репика, ключевой задачей председателя Российско-Японского делового совета «является создание всех необходимых условий для трансформации этого интереса в практически реализуемые проекты».

Алексей Репик отметил, что приоритет должен быть отдан не столько торговому сотрудничеству, сколько новым инвестиционным проектам: «Сейчас удачный момент для инвестиций в экономику России, и Япония, входящая в тройку крупнейших мировых инвесторов, не должна остаться «за бортом» этих возможностей. На сегодняшний момент объём японских инвестиций в экономику России на два порядка отличается от инвестиций в Китай, почти в 15 раз меньше инвестиций в Бразилию и в 5 раз меньше, чем во Вьетнам. При этом определённое ослабление национальной валюты создало условия для повышения привлекательности создания в России экспортно ориентированных производств».

Однако не хотелось бы ограничиваться только финансовыми инвестициями, не менее важно – двустороннее технологическое сотрудничество, отметил президент «Деловой России»: «Экономика Японии – хрестоматийный пример «экономики знаний». В большом количестве отраслей Япония – законодатель моды в части технических инноваций и ноу-хау, поэтому российский бизнес крайне заинтересован в трансфере новейших технологий, в их адаптации на российской почве».

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры