RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик: Проблема доверия – ключевая для отношений бизнеса и государства

Алексей Репик: Проблема доверия – ключевая для отношений бизнеса и государства 17 января 2018

России нужно больше механизмов разрешения спорных ситуаций в отношениях предпринимателей с регуляторами, чтобы бизнес «верил и не боялся», считает президент «Деловой России» Алексей Репик. Об этом он заявил в рамках экспертной дискуссии «Налоговая система России: образ будущего», которая прошла в среду на Гайдаровском форуме.

Обсуждение множественных налоговых изменений, которые проходят через Госдуму, происходит при активном вовлечении делового сообщества, констатировал в начале своего выступления Алексей Репик. «Когда мы много вместе говорим, изначально находясь даже на очень разных стартовых позициях, либо мы начинаем верить в позицию Андрея Михайловича [Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам], либо он начинает смотреть на ситуацию не так однозначно», – добавил глава бизнес-объединения.

По его мнению, повышение эффективности администрирования налогов – это ключ к получению дополнительных возможностей и доходов бюджета. «Этот ключ уже провёрнут, и очень многое получилось, – признал Алексей Репик. – Но в то же время мы из раза в раз молчим про декларируемый принцип фискальной нейтральности, который гласит, что всё собранное должно не только не привести к появлению дополнительной нагрузки, но и облегчить текущее налоговое бремя».

Он согласился, что бюджетные расходы на социальную сферу – здравоохранение, образование – и их доля в ВВП слишком малы. «Но сначала нужно её эффективно администрировать. Попытки такие были, – напомнил президент “Деловой России”. – Лет пять назад в здравоохранении была предпринята серьёзная работа по стандартизации. Она просто не дошла до конца, и сегодня без внятного периметра программы государственных гарантий это серьёзное ограничение эффективности».

Делоросс убеждён, что нормальный бизнес не должен бегать за налоговыми льготами. По его мнению, лучше, если налоговые условия для всех будут одинаковыми, а дополнительные средства от отказа от льгот, например по НДС, будут адресно направляться на решение вопросов конкретных нуждающихся. «Это будет лучше, справедливее и при этом сделает нашу систему более одинаковой», – пояснил Алексей Репик.

Он признался, что его беспокоит вопрос доверия во взаимоотношениях бизнеса и государства. Репик привёл пример: иногда регулятор – например, ФНС, ФТС или ФАС – подозревает бизнес в правонарушении, а чтобы предприниматель «максимально быстро согласился с этим, происходит передача состава от регулятора к правоохранителю». «Правоохранитель вежливо предлагает твоему директору в более комфортных условиях подумать над тем, насколько он был не прав, – продолжил глава организации. – И мы, конечно, серьёзно думаем. Если по силам, идём с повинной и соглашаемся с тем, с чем не согласны».

Он считает, что один из инструментов, который может повысить доверие, – это уход от необходимости признавать вину, которую за собой не чувствуешь, при этом сократив риски для бюджета. Президент «Деловой России» предложил возможное решение: «Если есть какой-то вопрос, на который бизнес и регулятор смотрят по-разному, давайте в казначействе введём систему аккредитива. Давайте переведём на этот аккредитив дискуссионную сумму. А потом посидим и подождём, что скажет суд. Риск для бюджета – ноль: если суд встанет на сторону регулятора и выяснит, что бизнес неправильно трактовал ситуацию, всё уходит в бюджет, без признания вины и без права правоохранительных органов становиться элементом убеждения в данной системе».

Чем больше будет создано механизмов, благодаря которым бизнес будет верить и не бояться, тем больше будет возможностей избежать «ситуации, когда битый небитого везёт, то есть когда добросовестный налогоплательщик платит за всю “серую зону”», и тем справедливее будет социальный договор бизнеса с государством в восприятии обеих сторон, уверен Алексей Репик.

В дискуссии о налоговой системе также приняли участие председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и другие.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры