Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик продвигал российскую повестку в Давосе

Алексей Репик продвигал российскую повестку в Давосе 25 января 2016

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе. В этом году мировая элита обсуждала на склонах Швейцарских Альп «четвёртую промышленную революцию». Тема традиционно заявлена широко и вместила в себя практически все наиболее актуальные вопросы глобальной важности. В этом году Россию на форуме представлял в первую очередь бизнес, которому, по мнению Алексея Репика, удалось найти общий язык и темы с предпринимателями из других стран.

Каждый год в январе швейцарский горнолыжный курорт даёт возможность представителям деловой, политической, общественной и научной элиты в неформальной обстановке найти решение основных проблем, которые встают перед странами  и планетой в целом.

Повестка Алексея Репика, ставшего Предпринимателем года-2014 по версии EY, на форуме была крайне насыщенной. Он принял участие в обсуждении самых разных тем: от реформ в России и евразийского Нового шёлкового пути до систем здравоохранения разных стран и биотехнологий.

Традиционно крайне важным оказался бизнес-блок швейцарского форума. «Давос – одна из лучших площадок, чтобы быть в тренде и чувствовать происходящее в мире в первую очередь через призму деловых кругов, через призму бизнеса. А то, что Давос – ещё и место сбора политиков, представителей государств, это для бизнеса ещё и возможность roadshow стран, формата встреч представителей государств с возможными инвесторами», – отметил президент «Деловой России». По мнению Алексея Репика, сейчас то самое время, когда Россию на Давосе должен представлять бизнес, а не чиновники и представители государства. «Это деловой форум, деловая площадка», – подчеркнул он.

Одной из тем дискуссий в Давосе стала ситуация в российской экономике. Панельная сессия Outlook for Russia-2016 оказалась полна оптимизма, считает Алексей Репик. Основной акцент российская делегация на ВЭФ сделала на дальневосточный регион, где ждут прихода азиатских инвесторов, которых не сдерживают санкции. Россия представила этот регион как готовый к ускоренному развитию. «Тот самый восточный вектор, о котором долго говорили, в принципе уже сыграл, – цитирует президента «Деловой России» «Российская газета». – Тройку крупнейших новых инвесторов или обсуждающих инвестиции в РФ стран возглавили Япония, Китай и Корея. Этот Давос обусловлен ещё большим количеством встреч с индийским бизнесом. Эти четыре страны по уровню инвестиционной активности самые смелые. В ближайшие годы именно их доля в российской экономике будет расти».

В то же время доля западного бизнеса в России потихоньку падает, что не очень нравится и самим бизнесменам из западных стран, рассказал Алексей Репик. На всех мероприятиях с участием европейских предпринимателей, регуляторов и представителей власти звучали призывы не навешивать дополнительные оковы на европейскую экономику, добавил он. «Они просят дать возможность работать с Россией в старом режиме. Европа считает, что мы в этом году из режима санкций должны выбраться. В 2016-м, а не когда бы то ни было ещё», – рассказал глава «Деловой России».

В целом же, по мнению Алексея Репика, Россия должна попытаться посмотреть на возможные вызовы с точки зрения диджитализации экономики и таким образом отыскать какие-то новые точки роста. «Это, конечно, не страновая повестка, а общемировая. Но Россия должна находиться на пике изменений – не реактивно реагировать, а пытаться быть среди первых и применять наиболее актуальные новые технологии, подходы, принципы. Всё-таки Давос – это площадка, где не только презентуются решения, но и где эти решения вырабатываются», – подытожил лидер «Деловой России».

С тем, что в ближайшее время успешными будут именно те страны и компании, которые проводят изменения быстро, согласны крупные бизнесмены и делегаты Давоса из других стран. «Всегда можно двигаться быстрее, чем вы думаете», – убеждена глава Hewlett-Packard Мег Уитман. А глава Salesforce Марк Бениофф и вовсе считает, что «скорость – это новая валюта в бизнесе».

По итогам Давоса был составлен рейтинг 36 лучших высказываний на форуме, из которого следует, что уделять внимание нужно не только привычным показателям развития, нужно смотреть глубже. «ВВП – не очень хороший показатель экономического развития, и это не очень хорошая мера благосостояния», – отметил на форуме нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц. «Давайте наденем наши очки оптимистов», – предложил бизнесменам и политикам американский музыкант will.i.am, который активно повышает доступ к образованию среди малообеспеченных сограждан.

Спасти и сохранить: власти пообещали не вводить новый карантин
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Партнёры