RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик провел российско-японский бизнес-диалог на ПМЭФ

Алексей Репик провел российско-японский бизнес-диалог на ПМЭФ 25 мая 2018

25 мая в рамках ПМЭФ прошел российско-японский бизнес-диалог. Модератором мероприятия выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. Модератором от японской стороны стал президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма.

В мае 2016 года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину план сотрудничества из восьми пунктов. В рамках плана рассматривается более 100 совместных проектов, и многие из них уже перешли со стадии подписания контракта на этап практической реализации. С точки зрения потенциала взаимовыгодного экономического сотрудничества между двумя странами ожидается дальнейшее развитие этих проектов и расширение кооперации. В рамках бизнес-диалога обсудили достижения и текущую проблематику российско-японского взаимодействия в рамках плана из восьми пунктов, а также возможности и перспективы для бизнеса между странами в новых областях.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр по экономическому сотрудничеству с Россией, министр экономики торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству и председатель совета директоров Marubeni Corporation Тэруо Асада, гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и другие.

«Приветствую вас на Бизнес-диалоге Россия-Япония. Сессия проводится уже в четвертый раз в рамках Петербургского международного экономического форума, и наши встречи уже стали хорошей традицией», - отметил в своем вступительном слове Алексей Репик. Он подчеркнул, что особое значение сессии придает беспрецедентный по составу и количеству уровень выступающих и участников, и то, что она проходит накануне открытия перекрестного года Россия-Япония.

Сигэру Мураяма отметил, что прошло ровно два года с момента представления плана сотрудничества Абэ: с тех пор было подписано более 160 документов. На сессии он предложил обсудить результаты этого сотрудничества и его дальнейшие перспективы.

Алексей Репик попросил открыть бизнес-диалог министра экономического развития и специального представителя по вопросам сотрудничества с Японией Максима Орешкина. Последний в своем выступлении отметил, что план, предложенный в мае 2016-го, перезапустил торгово-экономическую повестку: до этого оборот взаимной торговли снижался, а после стал расти. Сейчас, по словам министра, открываются новые измерения сотрудничества – цифровая экономика и производительность труда. Он убежден, что количество совместных проектов, запущенных производств и инвестиций будет только расти.

Министр экономики торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко выразил надежду, что после формирования нового правительства доверительные отношения между двумя странами сохранятся и план из восьми пунктов будет успешно претворятся в жизнь. По его словам, более половины заключенных проектов уже реализованы, а план сотрудничества затрагивает региональные администрации и университеты. Реализованные и запланированные проекты включают реабилитационный центр для перенесших инсульт во Владивостоке, локализацию в России нового противотуберкулезного препарата, создание новых железнодорожных локомотивов, грузовиков. «Японские технологии начинают свое распространение в России», – отметил Сэко, добавив, что план сотрудничества запустил спираль, когда один успешный план сотрудничества рождает следующий.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о Российско-японском инвестиционном фонде, который в августе 2017 года создали РФПИ и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) и внесли в него 1 млрд долл. С сентября прошлого фонд уже проинвестировал ряд проектов: проект «Транснефти», медицинскую онлайн-платформу «Доктис», строительство газохимического комплекса с Marubeni в припортовой зоне Усть-Луги. Дмитриев анонсировал, что в субботу на ПМЭФ будут подписаны ещё два соглашения. Планируются инвестиции в «известную всем фармацевтическую компанию». Ведутся переговоры с Hitachi по строительству мусоросжигательного завода, добавил глава РФПИ. «Пользуйтесь фонодом как инструментом», – призвал он российских и японских бизнесменов.

Председатель совета директоров Toyota Motor Corporation Такэси Утиямада отметил, что в 2007 году компания запустила производство в России и с тех пор объем выпуска там вырос с 6 до 10 тыс. автомобилей, а количество сотрудников – в три раза. К 2020 году совокупный объем инвестиций достигнет 1 млрд долл. Он поблагодарил федеральные и региональные власти России и отметил важность локализации в стране производства комплектующих и развития местных квалифицированных кадров.

«Наше сотрудничество зависит от того, насколько быстро мы можем взаимодействовать», - отметил Алексей Репик, передавая слово Олегу Белозерову. По словам главы РЖД, компания уделяет все больше внимания сотрудничеству с японской компанией, ключевым направлением которого являются развитие перевозок по Транссибу и современные транспортно-логистические продукты. Он добавил, что РЖД готова развивать «бесшовную» логистику и обеспечить удобную стыковку морских и железнодорожных маршрутов. Самым масштабным проектом глава РЖД считает создание железнодорожного пути между Японией и Россией. «У нас прекрасное совместное будущее», – убеждён глава РЖД.

Президент и главный исполнительный директор Mitsui & Co Тацуо Ясунага перечислил уже реализованные в России проекты, такие как инвестиции в компанию «Р-Фарм». Он надеется внести вклад в развитие медицины и представить передовые японские препараты. Также он отметил перспективы расширения проектов компании в области энергетики и сельского хозяйства.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв рассказал о сотрудничестве госкорпорации с японскими компаниями. По его словам, надёжную основу для нашего взаимодействия в ядерной сфере заложило подписанное в мае 2009 года межправительственное соглашение. На протяжении десятилетий Россия является надёжным поставщиком урановой продукции для атомной энергетики Японии. Около 10-15% потребностей АЭС Японии исторически обеспечивается российской урановой продукцией.

В сфере ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» «Росатом» разрабатывает нейтронный детектор для поиска и идентификации фрагментов поврежденного ядерного топлива и изучению свойств расплавленного топлива АЭС «Фукусима-1». Госкорпорация готова участвовать и в других работах, заверил Лихачёв, причём с экономией японского бюджета и сокращением сроков работ.

Другое важное направление – это совместные усилия сторон по расширению ресурсной базы атомной энергетики, в частности, по возвращению полезных продуктов переработки обратно в ядерный топливный цикл АЭС в Японии.

Во-вторых, «Росатом» начал работать с японскими коллегами по вопросу минимизации отходов, которые образуются после переработки отработавшего ядерного топлива АЭС. У Росатома есть серьезные наработки по использованию для этих целей не имеющих мировых аналогов т.н. «быстрых реакторов».

Росатом готов сотрудничать с японскими компаниями, прежде всего финансовыми институтами, и по проектам в третьих странах, продолжил глава российской госкорпорации, и по реализации проекта Северного морского пути. Лихачёв обратился к правительству России с просьбой наделить «Росатом» полномочиями инфраструктурного оператора СМП.

Наконец, ещё одна тема, которая может быть интересна японцам, по мнению главы «Росатома», – это водородная энергетика. «Росатом» обладает технологическими решениями в этой области и готов выступить надежным партнёром Японии по этой тематике, добавил он.

Партнёры