Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик рассказал о резервах повышения производительности на ПМЭФ-2019

Алексей Репик рассказал о резервах повышения производительности на ПМЭФ-2019 07 июня 2019

7 июня Петербургский международный экономический форум открыл свою работы сессией «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей». В мероприятии принял участие президент «Деловой России» Алексей Репик.

Успешная интеграция России в мировую экономику возможна только посредством ее участия в глобальных производственных цепочках, что, в свою очередь, неизбежно требует системного подхода к повышению эффективности и качества труда. Основными направлениями повышения производительности труда в странах с развивающейся экономикой могут стать рост уровня управленческих и технологических компетенций, совершенствование механизмов проектного финансирования, снижение административных барьеров и т. д. Для достижения национальных целей в сфере производительности труда необходимо привлечь лучший международный опыт и создать крепкую сеть партнерских отношений для аккумулирования и тиражирования лучших мировых практик.

В дискуссии приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, председатель правления Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ) и президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, директор государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, председатель наблюдательного совета группы компаний «Клаас» Катрина Клаас-Мюльхойзер, президент РСПП Александр Шохин и другие. Они стремились понять, как международный опыт может быть использован для повышения производительности труда российских предприятий в условиях глобализации мировой экономики.

Модератором площадки стал председатель правления  Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, который попросил участников оценить, насколько комфортно вести бизнес в стране по шкале от 1 (пора закрывать компанию) до 10 (все очень хорошо). Алексей Репик отметил, что шкала зависит от внутреннего восприятия предпринимателей: «Российскому бизнесу свойственен перфекционизм, поэтому, конечно, меньше пяти, но значительно выше единицы. Резерв от пяти и выше заключается, в первую очередь, в развитии аутсорсинга, развитии кооперации с другими компаниями».

Как написал великий русский писатель Лев Толстой, все счастливые семьи счастливы одинакова, а каждая несчастная семья – несчастна по-своему. В этом контексте президент «Деловой России» отметил, что в каждой отрасли есть компании, у которых получается что-то одно и получается хорошо, а есть те компании, у которых ничего не получается и с ними нужно работать особенно внимательно. «В первую очередь необходимы системные те меры, устраняющие то, что мешает нам всем – по снижению барьеров, отмене избыточного регулирования. Тогда все сдвинутся по производительности труда на шаг верх. В то же время, мы понимаем, что производительность идет в связке с конкурентоспособностью. Для этого принципиально важно понимать и участвовать в своем рынке. В этом плане те отрасли, которым удалось выйти на внешние рынки, они изначально чувствуют себя в более выигрышной ситуации – сельское хозяйство, часть машиностроение, отрасли, связанные с новыми технологиями», - отметил Алексей Репик.

Президент «Деловой России» также считает, что правительству нужно слушать и слышать бизнес, а не пытаться жить в своей реальности, своих представлениях о том, что бизнесу нужно. «Потому что сейчас мы вроде бы говорим об одних и тех же целях, но двигаемся к ним настолько по-разному, что даже не встречаемся. Самое главное: страна, где бизнес и компании успешны, должна быть страной свободной, с хорошим уровнем делового климата и должна характеризоваться низким уровнем административного и силового давления. Потому что предприниматель должен думать о том, как сделать успешной свою компанию и внести свой вклад в ВВП, а не о том, какие, возможно, неприятные сюрпризы ожидают его на пути к своей цели», - заключил Алексей Репик.

Партнёры