Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик рассказал об основных проблемах российского инвестклимата

Алексей Репик рассказал об основных проблемах российского инвестклимата 22 сентября 2014

В текущих экономических и политических условиях улучшение климата в России приобретает особую важность. Об этом заявил сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, выступая на панельной дискуссии «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и правительств» в рамках Сочинского форума. В дискуссии также принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

«В условиях замедления экономического роста и внешних вызовов, когда обмен санкциями оказывает негативный эффект на инвестиционный климат, Россия должна ещё сильнее сфокусировать усилия на улучшении условий ведения бизнеса», - призвал Алексей Репик.
 
Конкурентоспособность бизнеса зависит не только от качества команды или проработки проекта, но и от того набора возможностей, который предоставляет компаниям страна, в которой ведётся бизнес, отметил он. 
 
Сопредседатель «Деловой России» напомнил, что на деловом завтраке Сбербанка в пятницу (также проходил в рамках Сочинского форума) эксперты указывали на необходимость таргетирования конкурентной позиции России относительно стран, с которыми она реально соревнуется за инвестиции и рабочие места. Проанализировав данные опубликованного в начале сентября доклада ВЭФ по глобальной конкурентоспособности, в качестве референтных стран были отобраны Бразилия, Турция и Казахстан, уточнил он.     
 
Шаг вперёд в рейтинге глобальной конкурентоспособности России помогли запуск Национальной предпринимательской инициативы и внедрение инициированного «Деловой Россией» регионального стандарта инвестклимата, уверен Репик. «Поднявшись в рейтинге на 11 позиций, мы смогли опередить Бразилию и приблизиться к Казахстану и Турции», - добавил он.
 
Если посмотреть на составляющие рейтинга конкурентоспособности, сравнив показатели России с референтными странами, можно выделить три параметра, по которым Россия уже имеет преимущества: развитая инфраструктура, относительно высокий уровень образования и размер внутреннего рынка. По уровню привлекательности внутреннего рынка Россия делит с шестого по восьмое места с Бразилией и Великобританией, уступая лишь США, Китаю, Индии, Японии и Германии, напомнил делоросс.
 
«Поэтому использование резервов внутреннего рынка, опора на качество инфраструктуры и дальнейшее развитие человеческого капитала – очевидные точки приложения усилий для укрепления нашей конкурентоспособности, - сделал вывод он. - И именно здесь мы должны увеличивать отрыв. Это выраженно прозвучало в четверг в выступлении президента на Госсовете». 
 
Быстрые улучшения в России, по мнению Репика, возможны в качестве институтов, развитии финансового рынка и поддержке частной предпринимательской инициативы.
 
В качестве основных барьеров для предпринимательской инициативы российские бизнесмены выделяют те же проблемы, что и раньше, констатировал он: коррупцию, ограниченный доступ к финансовым ресурсам для развития бизнеса и избыточное налоговое бремя. Причём фактор коррупции из года в год теряет своё значение и сейчас переместился с федерального и субъектового уровня  до уровня муниципалитетов, обратил внимание сопредседатель «Деловой России».
 
«Характерно, что ни в одной из проблем мы не опережаем соседей по сравнению, - подчеркнул он. – Правда, не уверен, что это повод для радости: российские предприниматели не могут выбрать одну основную проблему: все оказывают существенное негативное влияние на бизнес».
 
Налоговая нагрузка на бизнес выше среднемирового уровня, привёл пример Репик. Практически по всем видам налогов Россия проигрывает Белоруссии и Казахстану, продолжил он: «В этих условиях даже дискуссия относительно возможных введений новых налогов или роста ставок воспринимается бизнесом как яркий красный свет на пути возможных инвестиций в российскую экономику».
 
«Таким образом, с одной стороны, создание Таможенного союза и вхождение со следующего года в Единое экономическое пространство открывает для российского бизнеса новые рынки и новые возможности. Но с другой – реализовать их будет непросто, если условия ведения бизнеса для наших компаний будут оставаться хуже, чем у наших партнеров и конкурентов из Белоруссии и Казахстана», - предупредил Алексей Репик.
 
Он считает целесообразным взять курс на выравнивание условий ведения бизнеса в России по отношению к странам-партнёрам. Для этого, по его словам, необходимо выработать и принять ряд системных решений для гармонизации налогового законодательства, тарифов и кредитных ставок. Делоросс предложил создать рабочую группу с участием представителей правительства и бизнес-сообщества для обсуждения таких решений.
Теги:
На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Эксперты оценили план правительства по восстановлению экономики
На заседание правительства вынесен проект национального плана действий по спасению экономики после пандемии
Ростуризм рассчитывает, что программа туристического кешбэка войдет в нацпроект по туризму
Законодательство по Арктике будет совершенствоваться
Партнёры