RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик стал модератором бизнес-диалога Россия-Япония на ПМЭФ-2019

Алексей Репик стал модератором бизнес-диалога Россия-Япония на ПМЭФ-2019 08 июня 2019

Одним из главных мероприятий завершающего дня Петербургского международного форума стал бизнес-диалог «Россия-Япония», модератором которого выступил президент «Деловой России», председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик.

От японской стороны дискуссию модерировал вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Хироси Мэгуро. Участие в бизнес-диалоге приняли министр экономического развития России Максим Орешкин, замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Ёсихиро Сэки, глава Приморского края Олег Кожемяко, и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор префектуры Окинава Ясухиро Тамаки, гендиректор «Соллерс» Вадим Швецов, председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко, а также руководство Keidanren, Mitsui, JETRO, Japan Tobacco, Японского банка международного сотрудничества.

«Наш страновой диалог проходит в крайне важный момент, в преддверии саммита G20 и визита президента России Владимира Путина в Японию, которые состоятся в конце этого месяца в городе Осака. Поэтому, мне кажется, что это еще и прекрасная возможность провести своего рода подготовительную работу, загодя обсудив наболевшие проблемы в области развития двустороннего сотрудничества, расшить узкие места и наметить практические шаги по их преодолению. Рассчитываю, что у нас сегодня получится откровенная дискуссия, а ее результаты будут доложены лидерам наших стран», - отметил в своем приветственном слове Алексей Репик.

Хироси Мэгуро, в свою очередь, напомнил, что это пятый юбилейный диалог и отметил, что сосредоточен она на сотрудничестве в цифровой и технологической сфере. Он выразил уверенность, что бизнес-диалог принесет хорошие плоды и поможет подготовить содержательную повестку для предстоящей в этом месяце встречи глав двух государств.

Максим Орешкин рассказал, что, несмотря на то, что мировая торговля в этом году переживает не очень хороший период, торговля с Японией растет, что свидетельствует о том, что выстроено очень качественное взаимодействие. По его словам, японские инвесторы принимают участие в крупных инфраструктурных проектах, например, в реконструкции Хабаровского аэропорта, в декабре 2018 года. выпущены так называемые «самурайские бонды» ПАО «Газпром» на японском рынке ценных бумаг, в прошлом году осуществлена сделка по приобретению компании «Донской табак» японской Japan Tobacco, претворяются в жизнь проекты по улучшению качества городской среды, наращивают темпы проекты по повышению производительности труда и развитию цифровой экономики. «Это показывает ту широту, которая есть в наших взаимоотношениях и насколько широко мы говорим о новых проектах», - подчеркнул министр экономического развития России.

Максим Орешкин также отметил развитие сотрудничества в инвестиционной сфере, в особенности, значительный прогресс по линии взаимодействия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), а также Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. Запущенный сторонами в сентябре 2017 года. Российско-японский инвестиционный фонд объемом 1 млрд долл. за последний год осуществил инвестиции на сумму более 230 млн долл. и стал одним из ключевых институтов экономического взаимодействия между нашими странами. «В этом году пристальное внимание со своей стороны намерены уделять традиционным сферам нашего взаимодействия, энергетике и транспорту, а также таким перспективным областям как туризм и высокие технологии», - сказал он.

Ёсихиро Сэки рассказал участникам бизнес-диалога, что власти и компании двух стран активно работают для развития российско-японских отношений под руководством глав государств. «На сегодня появилось более 170 совместных проектов, более половины из них перешла в активную стадию реализацию», - подчеркнул он. Вместе с российским правительством ведется работа в области совместных предприятий, малого и среднего предпринимательства, энергетики, повышения производительности, добавил замминистра экономики, торговли и промышленности Японии. Например, по треку производительности более 200 российских специалистов были приняты на стажировку в Японию. Что касается цифровой сферы то тут взаимодействие идет по линии по поддержки развития технологий искусственного интеллекта, цифровизации МСП, поддержки стартапов, рассказал Ёсихиро Сэки.

Партнёры