Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик выступил модератором бизнес-диалога Россия – Япония на ВЭФ-2018

Алексей Репик выступил модератором бизнес-диалога Россия – Япония на ВЭФ-2018 13 сентября 2018

12 сентября в рамках Восточного экономического форума прошёл бизнес-диалог Россия – Япония, сомодератором которого выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. С японской стороны дискуссию вёл президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма. В бизнес-диалоге приняли участие около 400 представителей японского и российского бизнеса.

Благодаря проведённым за последний год совместным мероприятиям Дальний Восток стал значительно ближе для японского делового сообщества, и есть все основания рассчитывать, что в ближайший год проекты перейдут в стадию практической реализации. На Дальнем Востоке реализуется 14 инвестиционных проектов с участием Японии. В марте 2018 года начала работу платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. На сопровождении платформы находятся десять проектов с общим объёмом инвестиций 28,3 млрд долл. США.

«Мы находимся в разгаре перекрёстного года — Россия-Япония, Япония-Россия. Идёт весьма напряжённая работа как на уровне компаний, так и в части гуманитарных обменов. Интенсифицировалась работа по плану взаимовыгодного сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Абэ», — перечислил Алексей Репик.

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что в этом году товарооборот растёт примерно на 20% к уровню прошлого года, причём и за пределами таких традиционных секторов, как энергетика. «Запускаются новые фармацевтические производства, открываются новые медицинские центры, претворяются в жизнь проекты по улучшению качества жизни в городах. По итогам года ожидаем 21-22 млрд долл. торгового оборота. Уже в 2019 году российско-японский товарооборот превысит российско-американский», — ожидает он.

«В ходе реализации плана из восьми пунктов было запущено более ста проектов. Немало из них уже приносят конкретные плоды в таких областях, как возобновляемая энергетика, медицина, сельское хозяйство», — подчеркнул президент РОТОБО, сомодератор бизнес-диалога Сигэру Мураяма.

«В рамках реализации плана из восьми пунктов появилось уже свыше 150 проектов и подписано в общей сложности свыше 200 документов. Уделяется огромное внимание взаимодействию именно на Дальнем Востоке», — добавил замминистра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Тацуя Терадзава.

Участники мероприятия рассказали о конкретных областях и проектах в рамках двустороннего сотрудничества. «У Республики Якутия динамично развиваются связи с Японией. Реализуется проект круглогодичного тепличного комплекса общей площадью свыше 3 га. К 2020 году он будет приносить прибыль свыше 10 млн долл.», — привёл пример глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима добавил, что на Дальнем Востоке также успешно развивается экспорт металла, сплавов, кукурузы, пиломатериалов, а также СПГ и сырой нефти по проекту «Сахалин-2».

Обе стороны активны и в вопросе инвестиционной деятельности. «В сентябре 2017 года мы создали российско-японский инвестиционный фонд в размере 1 млрд долл. Из этой суммы уже выделено 200 млн на три проекта, и мы уже почти закончили четвёртую инвестицию в стартапы в автомобильной промышленности», — привёл ещё один пример глава совета директоров Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда.

«На сегодняшний день проинвестировано более 10 млрд рублей, и почти 800 млн долларов остается доступными для совместных инвестиций. Мы рассматриваем проекты на сумму 80 млрд рублей», — рассказал директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Владимир Примак.

Участники бизнес-диалога затронули в ходе дискуссии и сложности в работе на Дальнем Востоке. «Японские компании обращают особое внимание на Дальний Восток, но по-прежнему не особо активны в использовании ТОРов и свободного порта Владивосток. О механизмах привлечения инвестиций хорошо знают только 20% опрошенных нами компаний», — посетовал председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Keidanren Тэруо Асада.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры