Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик выступил модератором панельной сессии по санкциям на «Сочи-2016»

Алексей Репик выступил модератором панельной сессии по санкциям на «Сочи-2016» 30 сентября 2016

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» президент «Деловой России» Алексей Репик выступил модератором панельной сессии «Последствия экономических ограничений: реализованный потенциал и перспективы обратного разворота».

«Сегодня перед нами стоит непростой вопрос – как увязать текущие целевые ориентиры российской экономики с санкционными реалиями? – начал своё выступление глава «Деловой России». – Не меньше всех предпринимателей волнует и другая связанная тема: как сохранить конкурентоспособность нашего бизнеса в случае снятия протекционистских мер?» Он подчеркнул, что для кого-то введение санкций обернулось серьёзными ограничениями в привычной работе, а для кого-то, с появлением внушительного пакета мер господдержки и закрытием рынков, – новыми возможностями.

Делоросс напомнил, что долгие годы в области торговли, финансового и инвестиционного партнёрства Россия была ориентирована на Запад. Например, товарооборот с ЕС на пике составлял около 450 млрд евро. «Однако новая внешнеэкономическая конъюнктура мгновенно изменила расклад сил на карте экономического партнёрства, – продолжил он. – Были возведены новые “берлинские стены” на пути и российского бизнеса, и наших коллег из Европы и Северной Америки… Не буду кривить душой и говорить, что санкционный удар прошёл мимо цели, но российский бизнес его точно выдержал и даже начал давать сдачи».

По словам Алексея Репика, российские шаги в направлении азиатских и латиноамериканских рынков «стали намного бóльшим, чем просто попытками компенсировать урон от санкций». Это стало осознанной политикой восполнения пробелов экономического партнёрства последних десятилетий, убеждён он.

«Нынешнюю ситуацию, в которой оказалась экономика России, хорошей не назовёшь, – признал лидер «Деловой России». – Но и в ней успешный бизнесмен найдёт свои плюсы. К примеру, обновление ключевых промышленных фондов и ослабление национальной валюты создали комфортные условия для динамики внутреннего производства. Заработали программы импортозамещения, трансфера технологий, активно функционируют Фонд развития промышленности, бизнес-платформы, заключаются специнвестконтракты».

По мнению Алексея Репика, всё это, хотя и укрепляет внутренний рынок, не упрощает доступ к рынкам внешним. «Полагаю, что именно сейчас самое время понять, чего мы достигли, какие перспективы нас ожидают, и спросить себя, может ли бизнес, принимая во внимание все эти новые факторы, сделать свой голос весомым и значимым? Может быть сейчас – подходящее время, чтобы подобрать новый эффективный инструментарий для развития нашего сотрудничества?» – задал ход дискуссии президент «Деловой России».

В обсуждении приняли участие замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, управляющий партнёр EY по странам СНГ Джо Ватт, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Американо-российского делового совета Дэниел Расселл, гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова, президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников и другие.
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Партнёры