Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик выступил модератором панельной сессии по санкциям на «Сочи-2016»

Алексей Репик выступил модератором панельной сессии по санкциям на «Сочи-2016» 30 сентября 2016

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» президент «Деловой России» Алексей Репик выступил модератором панельной сессии «Последствия экономических ограничений: реализованный потенциал и перспективы обратного разворота».

«Сегодня перед нами стоит непростой вопрос – как увязать текущие целевые ориентиры российской экономики с санкционными реалиями? – начал своё выступление глава «Деловой России». – Не меньше всех предпринимателей волнует и другая связанная тема: как сохранить конкурентоспособность нашего бизнеса в случае снятия протекционистских мер?» Он подчеркнул, что для кого-то введение санкций обернулось серьёзными ограничениями в привычной работе, а для кого-то, с появлением внушительного пакета мер господдержки и закрытием рынков, – новыми возможностями.

Делоросс напомнил, что долгие годы в области торговли, финансового и инвестиционного партнёрства Россия была ориентирована на Запад. Например, товарооборот с ЕС на пике составлял около 450 млрд евро. «Однако новая внешнеэкономическая конъюнктура мгновенно изменила расклад сил на карте экономического партнёрства, – продолжил он. – Были возведены новые “берлинские стены” на пути и российского бизнеса, и наших коллег из Европы и Северной Америки… Не буду кривить душой и говорить, что санкционный удар прошёл мимо цели, но российский бизнес его точно выдержал и даже начал давать сдачи».

По словам Алексея Репика, российские шаги в направлении азиатских и латиноамериканских рынков «стали намного бóльшим, чем просто попытками компенсировать урон от санкций». Это стало осознанной политикой восполнения пробелов экономического партнёрства последних десятилетий, убеждён он.

«Нынешнюю ситуацию, в которой оказалась экономика России, хорошей не назовёшь, – признал лидер «Деловой России». – Но и в ней успешный бизнесмен найдёт свои плюсы. К примеру, обновление ключевых промышленных фондов и ослабление национальной валюты создали комфортные условия для динамики внутреннего производства. Заработали программы импортозамещения, трансфера технологий, активно функционируют Фонд развития промышленности, бизнес-платформы, заключаются специнвестконтракты».

По мнению Алексея Репика, всё это, хотя и укрепляет внутренний рынок, не упрощает доступ к рынкам внешним. «Полагаю, что именно сейчас самое время понять, чего мы достигли, какие перспективы нас ожидают, и спросить себя, может ли бизнес, принимая во внимание все эти новые факторы, сделать свой голос весомым и значимым? Может быть сейчас – подходящее время, чтобы подобрать новый эффективный инструментарий для развития нашего сотрудничества?» – задал ход дискуссии президент «Деловой России».

В обсуждении приняли участие замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, управляющий партнёр EY по странам СНГ Джо Ватт, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Американо-российского делового совета Дэниел Расселл, гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова, президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников и другие.
Партнёры