Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Алексей Репик выступил модератором сессии по сотрудничеству России и Германии на «Сочи-2016»

Алексей Репик выступил модератором сессии по сотрудничеству России и Германии на «Сочи-2016» 03 октября 2016

Президент «Деловой России» Алексей Репик выступил модератором панельной сессии «Россия-Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях», которая прошла в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

«На всех площадках в последние годы мы постоянно говорим, что экономическая нестабильность – это следствие нестабильности политической, – начал он своё выступление. – Международная ситуация в целом натянутая, отношения России и стран Запада при всём желании не назвать безоблачными, наши правительства обмениваются пакетами санкций, как боксёры на ринге – ударами. Всё это приводит лишь к ещё большей политизации экономической жизни, особенно на международном уровне».

В этих условиях особое значение имеет «бизнес-дипломатия», отметил Алексей Репик. Он напомнил, что в 2015 году ведущие деловые ассоциации обоих государств («Деловая Россия», РСПП, Российско-Германская внешнеторговая палата и Восточный Комитет немецкой экономики) был учреждён новый, уникальный инструмент – «бизнес-платформа». Платформа действует на двусторонней и постоянной основе, её задача – селекция и продвижение перспективных торгово-экономических и инвестиционных проектов, а также системное преодоление существующих проблем и барьеров.

Другая «интереснейшая», по словам Алексея Репика, площадка – Российско-Германская стратегическая рабочая группа – возобновила в этом году свою работу после трёхлетнего перерыва. «Это свидетельствует о том, что усилия бизнес-сообщества привели к «оттепели» на официальном уровне. Наш сегодняшний разговор также должен стать «кирпичиком», который мы заложим для укрепления российско-германских двусторонних отношений», – пригласил к конструктивному диалогу глава «Деловой России».

В условиях значительного сокращения прямых инвестиций Запада в Россию Германия сейчас вполне может стать лидером в этом направлении, убеждён Алексей Репик. «Государство в этом плане готово пойти навстречу партнёрам и предложить особые условия, например в рамках такого механизма, как специальный инвестиционный контракт, – сообщил он. – Здесь мы можем уже похвастаться определёнными достижениями. На полях ПМЭФ был подписан специнвестконтракт с немецкой компанией «КЛААС», недавно было заключено еще одно подобное соглашение с DMG MORI».

«Мне приятно отметить, что именно немецкий бизнес наиболее последовательно старается закрепиться в российских регионах, – признался президент «Деловой России». – Думаю, что это отчётливо демонстрирует готовность Германии к серьёзной и долгосрочной работе на нашем рынке, ведь немецкие предприниматели не просто получают статус национальных производителей, но и обладают практически безбарьерным доступом на громадный рынок ЕАЭС».

По его мнению, очевидна и необходимость технологического сотрудничества: «Сегодня государство всячески поощряет различные способы привлечения технологий. В рамках политики импортозамещения уделяется повышенное внимание локализации производств в России, с 1 июля начало свою работу Агентство по технологическому развитию, главная функция которого – внедрение системы трансфера технологий. Я считаю, что наши отношения будут в полной мере эффективны тогда, когда нас будут связывать долгосрочные взаимовыгодные проекты».

В панельной сессии приняли участие первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, гендиректор Metro Cash&Carry Петер Бооне, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Партнёры