d
RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Японские компании больше не боятся работать с Россией

Японские компании больше не боятся работать с Россией 13 июля 2017

Тема российско-японского партнерства в экономике в последнее время становится все более актуальной. В частности, Япония стала партнером международной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге. О том, каким образом политический диалог помог налаживанию связей в бизнесе и как строить отношения с японскими компаниями, "ФедералПресс" рассказал президент "Деловой России", председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик. Он также ответил на вопросы о реформе контрольно-надзорной деятельности и о первых итогах работы Агентства по технологическому развитию.

- В этом году страной-партнером "Иннопрома" является Япония, а вы занимаетесь развитием отношений с ней в рамках российско-японского делового совета. Какие успехи достигнуты за последний год?

Мне приятно, что Япония - партнер "Иннопрома" в этом году, что мероприятие проходит по горячим следам сделанного в пятницу анонса года России в Японии и года Японии в России. Мы видим, что за последний год череда совместных активностей приобрела беспрецедентно насыщенный характер. После того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время визита в Сочи в мае 2016 года предложил интенсификацию диалога, она стала видна невооруженным взглядом не только специалистам и представителям федеральных органов власти, но и широкой аудитории - тем, кто никогда предметно не занимался этой повесткой.

За год мы прошли целую череду вех, включая участие премьер-министра Японии в Восточном экономическом форуме, визит президента России в Японию, ответный визит Синдзо Абэ в Москву. Сюда же укладывается и "Иннопром", и новый Восточный экономический форум, где подтверждена очень серьезная японская повестка, а делегацию вновь возглавит Синдзо Абэ. Фактически подобного рода диалог становится нормой, рабочим форматом. Мы не боимся и не стесняемся поднимать сложные темы, идет постоянный разговор, связанный с необходимостью выстроить правильную политическую рамку наших взаимоотношений и приблизиться к подписанию мирного договора, который бы не ущемлял интересов нашего государства. Мы рассматриваем возможность совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

Мы видим нарастающее количество японских компаний, работающих с российскими предприятиями: это и вхождение в капитал, и лицензирование своих технологий, и использование технологий российских компаний. Мы видим японские предприятия в непривычных секторах, таких как сельское хозяйство, инфраструктура, здравоохранение, сервисы. Это реализовалось в последний год. Возьму на себя смелость связать это и с российско-японским деловым советом, работу которого мы серьезно активизировали за последние 2,5-3 года.

Самое главное - это то, что формируется среда доверия, японские компании больше не боятся работать с Россией. Ведь и для наших компаний Япония была экзотикой: это кимоно, зонтики, возможно, машины и электроника, но не страна, где можно делать совместный бизнес. Сейчас это уходит. Сформировались условия для взаимодействия. Воспользоваться этой питательной почвой или нет - ответственность самих компаний, как российских, так и японских. Мы будем работать в качестве площадки, помогающей компаниям найти друг друга и не вмешивающейся в их совместные хозяйственные решения. Наша задача - открыть окна возможностей или обратить внимание бизнеса на те, которые уже открыты.

Сегодня развития торговых отношений уже недостаточно. Совместно мы можем реализовывать инвестиционные проекты, пользоваться логистическими, кадровыми, энергетическими, ресурсными возможностями для повышения конкурентоспособности наших предприятий. Синергетический эффект - очень хороший бустер и для российской, и для японской экономики.

Мы все время говорим о необходимости кооперации, в том числе в инфраструктурной сфере. Поэтому мы так серьезно подошли к разговору о логистическом соединении Японии с Россией при помощи моста. Вопрос долго не возникал не только по политическим соображениям, но и из-за отсутствия экономических рычагов. А теперь мы понимаем, что идею надо тщательно прорабатывать, потому что скоростной логистический коридор между Японией и Европой через Россию с подключением "Шелкового пути" - это большая возможность, которой нужно пользоваться.

Параллельно идет открытие рынков двух стран, со временем ни у кого не будет вызывать улыбок перспектива экспорта мясной и другой сельскохозяйственной продукции в Японию. А затем на японском рынке может появиться и продукция с высокой добавленной стоимостью, генерированной в России - возможно, с участием японских компаний как партнеров.

Недавно вы закрыли крупную сделку по привлечению японских инвесторов. В чем заключаются особенности работы с японским бизнесом?

Трудно сказать, насколько наш опыт характерен. У нас была очень большая и сложная сделка, но мы работали с очень близкими нам по духу, доброжелательными, стратегически открытыми к сотрудничеству партнерами. Взаимодействие с японскими компаниями требует терпения, внимательности, скрупулезности в деталях. Большую роль играют вопросы личного доверия, персональной ответственности лидеров компаний. Их вовлеченность позволяет снимать большое количество сомнений.

Сделки с Японией "в короткую" нецелесообразны: затраты на их подготовку выше, чем краткосрочный эффект. Для тех же, кто готов связать свою судьбу как предпринимателя с японскими партнерами надолго, а на самом деле навсегда - для них Япония как партнер выгоден. Для японцев важна работа в горизонте десятилетий. Если ты работаешь как инвестор и себя в бизнесе через десять лет не видишь, то рваться в Японию не нужно.

Для Японии свойственно не только длительная, постоянная работа сотрудников на одну компанию, но и стратегии развития самих компаний нацелены на долгосрочные отношения. Все ведущие предприятия в этой стране либо семейные, либо корпорации, где топ-менеджмент работает с первых дней.

Недавний опрос АСИ об инвестиционном климате показал, что предприниматели до сих пор недовольны реформой контрольно-надзорной деятельности. С чем это связано?

Фундаментальная задача - найти баланс между защитой потребителей и государства и безбарьерной работой предпринимателей. Суть реформы контрольно-надзорной деятельности - внедрение риск-ориентированного подхода и уход от излишнего контроля со стороны надзорных органов для тех, кто ведет бизнес добросовестно.

При этом важно создать равные условия для всех участников рынка. Чтобы не возникало ситуаций, когда мы видим две в целом равнозначные компании, но в одной вопросы контрольно-надзорной деятельности решаются благодаря неформальным договоренностям, а к другой выдвигаются избыточные требования по букве, а не духу закона.

Последний телемост российского правительства с регионами ознаменовался не только запросами бизнеса на "докручивание" этих тем, но и яркой позицией генпрокурора Юрия Чайки, который фактически сформулировал проблемы реформы. Несмотря на посылы, продекларированные в послании президента, работа все еще не на том уровне, где должна быть.

Хотя, конечно, надо понимать, что эта реформа институциональная, и в такой большой стране, как наша, она не может пройти быстро, важна глубина.

Оправдало ли ваши надежды Агентство по технологическому развитию?

Знаете, Агентство работает пока только 5 лет, и этого срока, конечно, недостаточно, чтобы оценить результат. Цыплят по осени считают. Могу уверенно сказать, что команда там собралась сильная. Но насколько они сумеют соответствовать растущему количеству технологических вызовов, той тематике, которую мы видим, например, на "Иннопроме", мы сможем понять позднее.

Партнёры